十年くらい前のNEC製無線LANルーターからの買い替え。

【購入にあたっての条件】
・無線は2.4GHz帯(11b/g/n)と、5GHz帯(11ac)に対応
・有線LANはギガ対応で、ポートが複数ある
・横置き可能
・安価

【比較検討した機種】
同じNECのWG1200HP。
両者の違いは、WG1200HPにある「中継・子機機能」と「ビームフォーミング機能」が、WG1200HSにはないこと。
カタログ上、基本的な仕様やスループットなどは同じです。
購入時の価格は、WG1200HSが5490円、WG1200HPが6490円と、ちょうど1000円差。

【WG1200HSにした理由】
中継・子機機能が不要だったのと、価格が1000円安かったこともありますが、
一番の決め手は、ビームフォーミング機能を搭載してないこと。
ビームフォーミングがあると一見良さそうに思えますが、この機能には落とし穴があります。
ビームフォーミングは、特定の端末に向けた電波を強くする反面、それ以外の方向の電波は逆に弱まってしまいます。、
1人で使うならいいですが、1階と3階とか、家族がいろんな場所で同時に使うような場合、電波が安定しない可能性があります。

この機能がないWG1200HSは、同心円状に、どの方向にも同じ強さで電波が飛んでいきます。
WG1200HSに比べて、WG1200HPのレビューに安定しないとの書き込みが多いのはこのせいだと思っています。

【WG1200HSの使用感】
使ってみての感想。良い点、悪い点を順不同で書き出してみました。
・木造3階建ての戸建てで使用。どの部屋でも電波のとびは良好。接続は安定しています。
・大きさはかなり小さい。十年くらい前のNECの無線LANルーターの2/3くらいの大きさ。
・LEDのランプが側面についているので、点灯状態が正面から見えない。
・本体に電源ON/OFFのスイッチがない。
・ルーターを再起動すると日時がリセットされる。1時間くらいで自動的に同期されるが、手動で強制同期も可能。
・子供あんしんネットタイマーで接続できる時間帯に制限を掛けている場合、ルーターの時刻が同期されるまでは、接続できない可能性がある。
・以前の機種にはあった通信ログ機能がなくなった。
・設定は簡単。
・ACアダプタのコンセント側プラグの位置が変。壁のコンセントに刺すとかなり出っ張る。
・取扱説明書がWEB版しかない。ダウンロードして保存ができないので、ネットに繋がらなくて、取説を見ようという場合に困る。
・他の人のレビューで、「wi-fiで接続している端末を確認できない」とありますが、確認可能です。
・有線LANのポート数は3個。買い替え前から1個少なくなりましたが、プリンタなども無線で繋ぐようになり、困ることはないと思います。

【総評】
LEDの点灯が正面から確認できなかったり、再起動で時刻がリセットされたりと、
改善の余地はありますが、実用上致命的な問題はありません。
実売5500円という値段を考えれば、エントリークラスのギガ対応wi-fiルーターとして十分だと思います。
ベスト50レビュアー2015年6月26日
NECのシンプルな11ac対応機です。

似たような名前の機種が、WG1200HP / WG1200HS / WF1200HP とあり、ややこしいのですが、
この WG1200HS を中心に考えると、
WF1200HP は 有線LANが、100Mbps までと遅いです。
WG1200HP は ビームフォーミング、中継機能付きです。
と、なっています。

一般的なマンション住まいで、スマートフォンやタブレットが子機なら、中継なども必要がない上に、
速度的にもこの機種でも十分だと思います。
11acの機種で完全な鉄板機種が無いところ、この機種は比較的安定している様です。
設定は他社の方が簡単という事ですが、暗号化キーを入力するだけなので問題なく接続できます。
スピードは環境に左右されますが、スピードテストで100Mbpsは越えるので体感的にも遅くは無い
ようです。
基本機能はありながら、余分な機能がない分安価になっています。今使用されている、無線LANが
古くなった、調子が悪い方は、11acの鉄板機がでるまでのつなぎにも如何でしょう。
2016年1月28日
最近社会問題にもなってる子供の携帯ゲーム・スマホ依存に対する親の味方
子供ネットタイマー
これが非常に便利、曜日ごとに設定時間を変えられ
子供や大人の区別も設定できる嬉しい機能。
子供に何時まで!と、言っても守ってくれないご家庭も多いかと思われますが
時間過ぎたでしょ!止めなさい!と、言うまでもなく勝手に切ってくれるすごい奴なので
いちいち怒鳴る事にエネルギーを使う必要もなくなって親御さんたちも安心できるのではないでしょうか。

無線が安定しない方は一度google playにあるwifi ビューワーで混線してないか確認し、
空いてるチャンネルに変更、デュアルチャンネル・クァッドチャンネルを使用しないに変更して確認されてみることをお勧めします。
2015年8月20日
プラネックスのMZK−1200DHPを使用していましたが、11acが全く安定せず使い物にならないので、新しいルーターを探していました。
先日、エレコムの WRC-F1750ACGHを購入して接続したのですが、こちらも安定せず全く使い物にならなかったため返品して、11acでの接続は半分諦めていました。
そんなある日、知人宅でNECのルーターで接続する機会があり、繋いでみたところびっくりするほど安定していたため、その日に当商品を注文しました。
商品が到着し、早速つないでみたところ、超安定、大満足。
SHL23、XperiaZultra、iphone6で接続していますが、 11acでの接続に関してはWRC-F1750ACGHでは全滅、
MZK−1200DHPではSHL23のみ接続不可、
WG1200HSでは全て接続可能という結果でした。
2015年10月7日
Wifi環境を整えるために購入しました。
接続もスムーズに出来て繋げやすかったです。
2016年3月3日
この機種の前に使っていたバッファローのルーターのような設定CD-ROMがついておらず果たしてうまく無線LANがつながるのか不安でしたが前機のバッファローの設定用ショートカットをクリックしてごちゃごちゃ試行錯誤しているうちにパソコンとつながった。ただ光ファイバーの端末の電源を一旦切断していたのでそれをつなぎ直すのに一汗。いつも思うのですがめったにしない作業は大変です。
 それはともかく5Gヘルツで接続されていることがランプの点滅でわかるので安心。さらにそれまでの光ファイバーの有線LANからケーブルでつないでいた時より速度がでていると思います。画像の出現が早くなっています。???そして横置きでテレビの下に格好良くおさまり申し分ありません。
2015年11月17日
一番良かったのは、トラブルもなく、簡単に接続できたこと。
また、動作が安定しており、この機種を購入して良かった。
カタログではイメージが掴めなかったが、本当に小型(よかった)。
2016年1月2日
10年前のバッファロー無線LANルーターを使っていましたが 家族がタブレットを購入したので
購入することに。 商品レビューを参考にこの機種に決定(価格とNECの評判で)
設置後 スピードテストが 30Mbps→94Mbps WI‐FIも安定しています。
商品は大満足ですが 説明書「つなぎかたガイド」がシンプル過ぎて
戸惑いました。 キャリアのタブレットがあったので それでネットにつなげて
何とかできましたが・・・
設置されるときは 前もってNECのホームページで取説をダウンロードしておいた方が
良いかもしれません。
[・・・]
2016年2月20日
すばらしい安定度。これまで 他社を何度となく使っていましたが、近所のPC仲間がNEC製を数年ノートラブルで使用中とのことで
今回、購入に至りました。(8ヶ月使用中) 通信の切れも無く我が家では6台(2.4G/5G)接続使用中。
そもそも、NECは官公庁の通信機を製造しているメーカーで定評があります。 安心して使用できます。
2015年12月20日
ルーターとしては優秀、ACも高速。LANポートが3つしかないけどこれは別にいい
ただ、ポートフォワードの設定が「TCP/UDP」、「TCP」、「UDP」しかできないため
PPTPで使う「GRE」が設定できない。
そこまで検討して購入しなかったことも悪いがこの程度のことはできるようにしてほしい
WF1200HPならできる、けどLANポートが100BASE・・・。なんだかなあ