2015年8月26日
Ohuhu様提供のサンプルによるレビューです。

見てすぐに感じたことは、瞳孔より広い範囲になってるね。双眼鏡や単眼鏡が昼や夜に使う際に適切かどうかを判断する指標として射出瞳径があるのですが、瞳孔の開きより射出瞳径が大きいと、見るときに一部が黒く見えやすくなります。これをブラックアウト現象と言います。それが起きていたからです。52/16=3.25mmが射出瞳径なのですが、これは昼間使う単眼鏡でしたらだいたい問題ないところです。そこから、16倍はないとすぐに思った。そこで手持ちのNikon 10x40双眼鏡(射出瞳径は4mmですが昼間利用に問題なし。)と見える範囲を比較するとこちらの単眼鏡のほうが広範囲ですね。感覚的に言うと8倍くらいですね。 更に調べると前玉レンズの直径を調べると41-2mmというところです。この数値から考えると7x42くらいですかね。夜間利用に向いてる単眼鏡におもえます。夜間向きの射出瞳径は5-7mmはあればいいですし、低価格帯の単眼鏡としては前玉レンズの直径は大きいですからね。(昼間用のものはだいたい2cmくらいですが、こちらは4cm超えです。大きいのです。) 倍率も十分扱いやすいものです。

中心のピントの鋭さや迷光処理などは値段以上のものがありますね。視野の広さは(単眼鏡を見た時の見える円の大きさ)は狭いほうかな。広く見てる感じではなくて狭く見てる感じになりますね。その辺は値段なりのものと思いました。また、電線でチェックすると 中心からその周辺はそこそこのピントが来ますが、視野の端にくると急にピントが甘くなる傾向がありますね。値段を考えると悪くはないかなという程度です。

もうちょっと精度を考えたチェックについて:迷光のチェックは夜になって、街灯を見た時に周囲がどれだけ白っぽくなるかで大体わかります。やや白っぽさがありますね。また、ピントの鋭さは星を入れてみれば大体わかります。★については中心での像は周辺にハロがありますが、そんなに悪いとは思わなかったけど、真ん中から周辺に移動させると視野の半分くらいの半径のところから、ハロが強くなってきますね。1万円クラスの見え方とは明らかに違うとだけ書いておきます。通常視野の周辺になれば星を見ても太ってしまいますが、そこまで鋭いピントのものを求める場合はふた桁は値段が代わりますね。

倍率と口径の表示には疑問ですが、全体的には値段としては相応のものという印象です。実は初心者が16倍や20倍を手持ちで使おうというのは無謀というもので、ぶれてしまってとてもじゃないけど使い物にはならないですね。だから7-8倍というのは悪いものではないのですがね。せいぜい10倍くらいまでが選ぶポイントですね。それ以上はスタビライザーがついてる双眼鏡のほうがおすすめしやすいです。
2016年4月5日
視野は割合狭いですが、明るく見えることと価格が安い(購入時1600円弱)点で、コストパフォーマンスが高いように感じます。
他の方のレビューにもあるように、倍率が×16というのはオーバーで、8倍程度かな?という感じです。口径も52と書いてありますが、普通に手に取って見ただけでもレンズ口径が52mmもないのが分かります。レンズの口径ではなくて、単眼鏡の最大直径(鏡筒)であれば確かに52mm程度ありましたが… 52mmといったら、ニコンの一眼レフ用交換レンズで50mmf1.8といった標準的短焦点レンズのフィルター径と同じぐらいですからね。それでも、図体がデカいぶん視野が明るいという実感はありました。
もちろん口径が大きいぶん携帯性が犠牲になり、ズボンのポケットに入れるには少々手に余る感じです。イメージとしては300ml級ペットボトルなみのボリュームでしょうか。レンズの口径からさらに、鏡筒の肉厚があるので少し大ぶりになります。
品名で「二焦点」とあり、最初はどういうことかと思っていたのですが(最初、遠・近の二選択式フォーカス?かと)、鏡筒の先の方にあるフォーカスリングを回すことで対物側の前玉が繰り出され、接眼部のリングを回してさらに調整ができるという意味のようでした。双眼鏡の片目側で左右の視力調整ができるのと似た機構です。そのため、かなりの至近距離までフォーカスをあわせることができ、最短で1.5mぐらいまで近くに合わせることができました。
なお、この単眼鏡の操作部分は、対物レンズ先端から見て「ヘリコイド繰り出しフォーカスリング→保持用のグリップ(固定)→対物レンズ側フォーカスリング」となっています。
ただし値段が値段ですので、全面に渡ってシャープに合うわけにはいかないようです。視野の中心部にフォーカスを合わせたら周辺部が少しボケて、周辺部に合わせたら中心がボケる…といった感じです。焦点の合い方が平面ではなく球面になっている感じです。
ただ、以前国内メーカーブランド(中国製)の小型単眼鏡を購入した際、どこにもフォーカスの合わないものに当たってしまった(ある程度まで合うのですが、手ブレ写真のような不鮮明さでしか合わない/個体差?)ことがあったため、とにかくシャープに見えて一定程度の見やすさがあるという意味で、実用性はある程度担保されているといえるでしょう。
ただし中国製の低価格品であるため個体差のあることが推測でき、予告のない仕様変更もありえるため、いずれにもこの品質が適用できるとは限らないことも念頭に置いた方がよいでしょう。
 (サンプリングレビューです)

実際に使ってみました。これ、いいですね!!
単眼鏡というのははじめてなのですが、思い他良好でした。

重くもなく、軽すぎることもなく。
焦点あわせる回転部分も滑りなく快適です。

倍率についてはよくわからないのですが、肉眼で確認できる野鳥や、ちょっとしたものを見るのにちょうどいい倍率ですね~。
片眼で覗くより、両目開けた状態で目標を定めて、そこからピンとあわせに入ると、観たい景色をクッキリはっきり見れました。

ベルトにとりつけられれるポーチ付属なので、趣味の登山にぜひとも持っていきたいです。

(開封直後、焦点あわせる回転部分がやや重く感じましたが、ちょっと使うとすぐに馴染んでくれました)
2016年3月4日
私はプロではないので精査的な意見は述べられないかもしれませんが、趣味で山登りをする素人ならではの視点として…
曇り空の天気でのレビューです。
自然と触れ合っていると「綺麗だ、すてきだ」と思われる場面で、もっと大きく見てみたいと遠くの物を見るときに使ってみました。
外は決して快晴ではない曇り空ですが、思いのほか露出が高めなのか明るく見えた事に驚きました。
お値段が安いのであまり期待をしてなかったので、嬉しい誤算。
500メートルくらい先を飛んでる鷹はちゃんと見えました。
素人的には山登りの便利グッズとして、満足の行く商品でしたね。

この手の商品に詳しい方の使用だと、他のレビュワー様の方が精査的ですので参考にされると良いかも。

小さなお子様がいて、海水浴などのレジャーに「子供を探したい」というような場面でも思いがけず役に立つような気がします。
私はそういう使い方としては高評価を差し上げたい商品でした。
満足です!

サンプルレビューです。
ベスト500レビュアー2015年10月31日
 試供品を頂きました。これまで,「Nikon アキュロンT01」という双眼鏡を使っていたが,単眼鏡というのは使った経験がなく,どのように見えるのか興味があった。実際に商品が届いての感想は,まず大きさ。小さなペットボトルくらいはある。それなりに大きい。しかし,重さはそこまでではない。片手で使うのは,まったく問題ない。そして,使用するときには,接眼レンズ側と,反対側の銀の帯で挟まれている部分の2箇所で調整する。最初は,きちんと遠くが見れなく苦労したが,一度対象物を捉えれば,あとは少しずつ調整して焦点を合わせ,対象物を見ることができた。レンズが大きいので,光を捉えやすく,とても明るく見える。また,「Nikon アキュロンT01」よりもわずかだが,綺麗に見えるような気がした。また,基本的なことであるが,単眼鏡を使うときに,眼にピッタリとくっつけて見ると,まつ毛が邪魔になり,うまく見えない。私の場合は,眼から数ミリ離して使うと,上手く見ることができた。また,倍率についてだが,8~10倍とのことだったが,概ねその通りだ。「Nikon アキュロンT01」が,10倍の倍率だったので,ほとんど同じ景色を見ることができた。それから,双眼鏡と比較すると,単眼鏡は長時間使っていると,片目だけ疲れるということになってしまう。逆に,持ち運びにおいては,単眼鏡の方が利便性があるだろう。
 以上より,価格,性能,デザインを総合的に考えると,よくできた商品と言える。持ち運びを優先して,リーズナブルな単眼鏡を探している方には,是非お勧めする商品である。
2015年12月17日
外見上はほぼ同じなのですが、細部を見るとAmazonの写真とは別商品でした。
Amazonの取り扱い開始日を比較すると、バージョンの古い商品が送られてきたようです。
(送られた商品は、Anazonで半額ほどで販売されていました…)
性能的には大きな差はないと思いますが、精神的に大きく傷つきましたので星一つとさせてもらいました。
今まで7倍の単眼鏡を使用してました。10倍以上になると視野角が狭くなって目的物が探し難い。
使い易い単眼鏡のポイントは倍率よりも、レンズの口径とその明るさにある。
本器は大きいレンズ(対物 実際の内径 42mm ) でとても見易い。小さい7X20の単眼鏡と同じ位の使い勝手だ。
本体の記載事項はFIELD22度、66m/8000m。サイズは単三電池3個分くらいの長さ。重さ約230グラムでそれなりに大きめ。アイカップの深さは約5ミリ。防水と外箱に記載。
二焦点というのはピント合わせの操作リングが、胴体側と手前側アイカップ部分の2つ。胴体側は通常の一眼レフカメラのようなフォーカス合わせ。
もう一方、手前側リング(「C」と記載)を回すと眼鏡でも裸眼でもピントが合う。眼鏡をいちいち取ったり外したりする手間が無くなって、眼鏡ユーザーにはとても有難い。
アイカップの深さは5ミリくらいで浅いが、眼鏡を当てるにはこのくらいが適当なようだ。
付属品は、ケースとクリーニング布。取説書は英語と中国語。余り明解なことは書いて無い。余り汚れたら、アルコールで掃除のこと。
昔、粗悪な双眼鏡で目が痛くなる経験があるが、本器では問題は無かった。
コンサートやバードウォッチングや競馬・スポーツ観戦などの目的で、持ち込み可能な場所でしたら十分活躍する。コストパフォーマンス良好、実用的アクセサリー。
2016年3月18日
信号の確認などに必要で単眼鏡は何種類か持っていますが、レンズが大きい分大変見やすいです。ただ本体サイズも大きいので街中で出すのは勇気が必要です(笑)ただ、この視野の広さは捨てがたいですね。また価格から考えるとすごくお買い得な品物だと思います。
2016年1月8日
受け取って三日、一度も使わない状態でホルスター(ベルト通し部)が破れる。単眼鏡内部にゴミがある、何とか使用出来るが…商品としてはアウト。安物買いのなんとやら、自分はハズレを引いた。と言う事で星一とした。
2015年11月6日
手のひらサイズぐらいの大きさで、ポーチとストラップも付属されていて良かったです。遠く先でも無いよりあったほうがハッキリ見えました。