ベスト500レビュアー2015年11月13日
 Ti(チタン版)のレビューです。

光色はCoolWhite、といっても若干薄黄色掛かった色です。至近距離を照らす場合、真っ白よりこのような光色の方が眼に優しい感じがします。
配光角は広く、近場をワイドに照らせます。
光色・配光共に、ペンライトで照らすことの多い距離での使用に適った仕様だと思います。

Fireflyのルーメン値は僅か0.4lmながら、実際の明るさは十分実用的です。手元を照らすのに丁度いい明るさです。目がしっかり暗順応していれば、足元を照らしながら歩くのにも使えます。
Hiの300lmは従来のペンライトからは想像出来ない眩しさです・・・。拡散配光なので遠方に光が飛ぶものではありません。それでも30m範囲なら楽に照らせてしまいます。バッテリーの消耗を考えると主に使えるモードではありませんが、それなりのフラッシュライトが手元に無い時に役に立ってくれそうです。

チタンボディは大変綺麗に仕上げられています。
光の当たる部分は眩しく輝き、陰になる部分は黒光りする、というこのコントラストが効いた見た目は実に美麗です。
指触りの感触も、ツルツル滑らずノシッと指に掛かるような感じがして良い持ち味です。

Ti4Tはペンライトとして文句なしに使える上、ファッション性も高いモデルだと思います。
使うとならば何時も手短な所に置いている、或るは身に着けているのがペンライト。ファッショナブルなチタン製ペンライトだと気分が良いものです。

※照射動画を投稿しています。最後のシーンでは奥の壁まで40mあります。ご参考にして下さい。
2015年7月30日
スルーナイトは3本目ですが、不良品も多く、祈るような気持ちでいましたが、無事故障のないライトが届きました。
さて明るさですが、拡散光ながら252ルーメンとのことで、単4×2の中ではトップクラスの明るさです。実際屋外でもペンライトとは思えない明るさです。
スルーナイトは微→低→高と切り替わることが多いのですが、このライトの低はカタログ値より明るく感じて実用的です。
点滅も付いて、タクティカルユースにも対応可能だし、点滅は切り替えの二巡目なので、点滅不要の方でも気にならないと思います。
またテールの押しボタンでも、ヘッドを回すことによってでも明るさの切り替えが可能なので、テールボタンが接触不良で故障しても使用可能な良い機能です。
価格も抑え気味なのもユーザーにはうれしい所です。
2015年12月12日
数ヶ月前に同じTi4のCoolWhite版を購入、しばらく使って気に入っていたのでタイムセール時にNeutralWhite版も購入してみました。
最初の頃のTi4はスレッドに全くグリスが塗られておらずテールスイッチを外したら乾いたアルミの粉が出てきましたが、新しいものは接合部から溢れるほどグリスが塗られています(糸を引く透明なもの)。テールスイッチのスプリングも筒状の強力なものからテーパー状のソフトなものに変更されボタンの押し心地もソフトになっています。箱も以前は電球色の丸いシールが貼ってありましたが新しいものはチェックボックスにマークをつける方式に変更されています。
2015年8月6日
 単4電池2本のスリムなペンライトは、従来、GENTOS FlooxやWelch Allynなど、医療用や陶器のひび割れをチェックするなど、どちらかというと特殊用途のものが多かったように思う。単4電池は単3に比べて非力であり、大きな光量を必要とする用途には無理があったこともその一因であろう。
 しかしながら、このThrunite Ti4は、Firefly(Moonlight)と称する微光量0.3 lmとLow24 lm、そしてペンライトとしては画期的な大光量といえるHigh252 lm(いずれも公称値)の三段階に光量が切り替えられることから、より広い用途に適合すると思われる。暗闇の場合、Lowは、近距離では十分な光量、Highでは、少なくとも20mぐらいの距離までは威力を発揮するといえよう。
 とりわけFireflyのモードは、周りが明るい場所では点灯しているかどうかも判断しがたいが、口腔内をチェックしたり、薄暗くしてパワーポイントを使っている会議場などで、周囲に迷惑をかけないように書類に目を通すときなどに有効であり、一度その便利さを知ると、このモードのありがたさが判る。現在、amazonのサイトには、単4電池2本のライトとして、上記の他に、 LED LENSER、LIGHT2(ライトスクエアード)、 STREAMLIGHT、 WALTHERなど、幾つものブランドが見いだされるが、このfireflyの機能を搭載しているものはほとんど無いのではないか。
 光りの周り方は、1mの照射距離では、左右の広がりがおよそ180cm、最も明るい中心部のサークルが40cm程度であり、境目は極めてなだらかであることから、拡散的といえよう。しかも、テイルスイッチを押すと、基本的には、fireflyが最初に点灯し、引き続き半押しを続けることにより、Low、Highの順に光量が変化する(点灯方法は、条件により他にもあるのでスペック参照)というのも、いきなり大光量でうろたえることがなく、芸の細かい配慮だと感心した次第である。
 色味はLEDの種類によって、Cool White(CW)かNeutral White(NW)が購入時に選択できるが、CWは少し色温度が高いのでやや冷調であり、NWの方が自然な色味であると思われる。
 形状は、この種のライトにありがちな無骨でメカニックなものとはおよそ違い、両端が幾分太めで中央部に向かうにしたがい、緩やかにテーパーがかかって細くなるというスリムなスタイルで、バランスがよく持ちやすくできている。重量は電池込みで実測47g(東芝ニッケル水素電池使用)と軽量である。
 販売価格(2015年8月現在)は、GENTOSの2倍程度であるが、一方では、ハロゲン球が切れやすいとの書き込みもあるWelch Allynの半値である。以上のことから、総合的に見て、とても魅力的な商品であると思う。
2015年6月27日
私にとって初めてのThrunite製品です。

意外にも質感は良く、NitecoreやSunwayman等と同等でしょうか。
デザインは見ての通り凹凸の少ないデザインで、洗練されていると思います。
スーツから出しても違和感のない、大人のペンライトといった感じです。
クリップは頑丈そうです。仕上げも問題ありません。

肝心の照射性能ですが、配光はワイド系、照射面は非常にきれいでダークスポット等もありません。
ニュートラルホワイトの自然な光色と相まって、照らしたい物の色がはっきり見える優秀なペンライトと言えます。

操作系はシンプルで、テールスイッチによる調光です。クリック音も安っぽくはありません。ヘッドでも調光可能だそうですが、テールスイッチが便利です。
最初のクリックでFireflyとなるのが高印象で、手元の作業に便利です。
Highはペンライトとしては最高クラスの252ルーメン(NWなのでもう少し低い?)で、CR123ライトに負けていません。
Strobeモードの必要性はわかりませんが、調光の順番は最後なので、わずらわしくはありません。

このペンライトのいいところは、最弱モードがとても暗く、最強モードがとても明るいので、手元の作業から、暗い夜道を歩く時にまで使える、まさにEDC用ライトとして最適であるということです。ボディがスリムなので、携帯性も良いです。

この性能のペンライトが、このお手頃価格で手に入るなんて、良い時代になったものだと思います。
2015年12月4日
仕事で明かりが欲しいことが多いので今まではキーホルダータイプを使っていました。
キーホルダー型だと余計なものも一緒に持つことになり、狭い場所で使いにくかったのでペン型を探していてこの商品に出会いました。
それまではジェントスの商品を数種類使いましたが、スポット過ぎたり暗かったりしましたが、この商品は明るいし3段階で明るさを変えられるのがいいです。
私の使い方では十分な明るさです。
電池部分のキャップにOリングが入っていますが、綺麗に装着してキャップを締めることが難しくて切れてしまいました。
濡れるような場面では使わないのであまり気にしていません。
2015年11月17日
Ti4T チタン CoolWhite 操作性など皆さん書かれているのでとくに書きませんが とても使いやすいです やっぱりこれくらいの物ですとテールスイッチは使いやすいですね ヘッドを回してはあまり使わないでしょうが ロックアウトするのにはヘッドを回しますし... テールの半押しでの切替は微妙ですね

チタン版はLEDが違うのもありますがCoolWhiteってほど青みがかっていません NWに近い感覚で見えます 嬉しい誤算です
2015年11月6日
やっぱりスルーナイトいいですね
口にくわえて仕事の時に使っています
軽いですし 明るいですし 最高です
ナチュラルホワイトを購入しましたが違和感なく自然に近い光の色です。
暗いところだと白とびしないで柔らかい色合いですので作業もスムーズです
また購入すると思いますオススメです
2015年7月27日
中国製のLEDライトの品質向上には目を見張るものがありますが、その中でも ThruNite社 の繊細で 且つ、大胆な商品開発力や、製品に賭ける情熱・向上心は、製品から、身でもって感じる事が出来ます。光質は、ナチュラルホワイトとクールホワイトの2種類を用意、用途に応じた選択が可能です。LEDには、CREE社のXP-G2使用をはっきりと謳い、単四アルカリ乾電池2本でMAX252ルーメン(High)を絞り出します。(LEDペンライトの範疇では断トツの最高照度です。) しかも、Low(24ルーメン)、Firefly(0.3ルーメン)、Strobo と多才です。付属品に予備のOリングを2本も装備しており、メーカーの良心を感じ取れます。スイッチの感触や匡体の金属加工も緻密な仕上がりで、その辺にある高性能と謳われた無名の中国製LEDペンライトとは一線を画します。多分、耐久力もあると思われますし、簡単には壊れない作りになっているようですが、その点は、これから、是非、見極めたいと考えています。私も、多少はライトマニアの端くれでありますが、久々に感動した一流のLEDペンライトでした。
2016年3月31日
発熱と持続時間から思うに、適応外のLEDを載せて捻り出したhi300Lmであることを意識して使うべきだと思います。あくまでペンライト、hi300Lmは非常時の瞬間的な使用が現実的だと思います。
hi300Lmを継続して使ったときの発熱は、他の良心的なメーカーの場合「3分でステップダウン」とかの対策がされているレベル、寿命に影響がでてくると思います。そういう意味で「適応外」、ペンライト用途としても「適応外」、だから他に対抗スペックの機種がないのだと思います。このようなジャジャ馬より、hi100lm中盤程度に抑えたライトのほうが、安心してつかえるのでは?ノートPCに最速CPUを積んでバッテリ稼働時間を短くするのか、ノートPCの領分をわきまえたCPUを積んでバッテリ稼働時間を稼ぐのか、という話に似ています。
たとえばfirefly-mid-hiの区切りを、現行のmid-hi間にもう1段追加したものをhiとし、現行のhiはターボモードとして非常時の瞬間的な使用に留めるようにすれば、もっと良いライトになると思います。

他に気になったこと
ヘッドの部品にキズ有り、落としたりぶつけたりしないと付かないレベル。カネ払って傷もの、提灯レビュアーにはピカピカ。
スイッチのガタ(横ブレ)が気になる、ホントに防水大丈夫?
クリップの開口部が狭すぎ、爪で開いてやらないとジーンズ等には挟めないのでは?ついでにチタンは異種金属と密着すると、電位差でガルバニック腐食というのを起こします。気になる人はチタンパウダー配合のグリスで組みなおすと、チタン特有の「ネジのカジリ」も防げて良いと思います。特にこのテール側は猛烈に締め込まないとクリップがガタガタなので(おそらくクリップ回転止めのダボが長過ぎる)対策するべき。

物々しくない見た目(Ti4T)、NWラインナップ等、他にない魅力もあるので、もう少しがんばって欲しい。