2015年10月5日
購入して2か月が経ち、このレンズの評価が固まりましたので、レビューしたいと思います。

<描写>
非常に明るい。関東近郊でもしっかりと星の撮影ができるのは評価大。
描写力も高く、フチのほうまでしっかり描写してくれる。
広角にも関わらず、寄ればしっかりとボケてくれる。

<携帯>
ミラーレスのレンズとしてみると大きいと感じる。
しかし、他マウントのレンズでこの描写力が出すには、2回り以上も大きくなってしまう。
ズームレンズでこの携帯性は、素晴らしいの一言に尽きる。

<総評>
決して安いレンズではない。10万のオーバーのレンズを買うのに、躊躇わない人はまずいないだろう。
しかし、描写力・携帯性を考えると、安い買い物だと私は思う。
元々フルサイズのAF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8Gを使っていたが、それよりもずっと安く、軽く、小さく、そして描写もまず劣らない。
このレンズのコストパフォーマンスは、比類ないものだと、この2か月で痛感した。
持っているだけで、写真を撮るのが楽しく感じる。そんな気持ちにさせてくれる、ステキなレンズだ。
2015年7月9日
E-M1で二週間くらい使用しての感想です。

まず、手に取った時の重さが実際の数字よりも重く感じます。同シリーズの12-40mmよりもずっしり重いです。
それなりにホールドがしっかりできるボディでないと厳しいかもしれません。

前玉は球面なのでフィルターはつけられません。
後玉側にもつけられません。

ズームで胴が伸び縮みはしませんが前玉が前後移動します。7mmで最前にでます。

パナソニックの7-14mm F4との比較になりますが、オリンパスボディで発生していたマゼンタの霧のようなゴースト(と言えないレベルのもや状態)などは当然でません。
ですが、ゴーストが全く出ないというわけでなく、ごく自然な形でのゴーストやフレアは出ます。
テレ端にすると出なくなるのかというとそうでもなく14mmでもそれなりに出ます。
とはいえ、このレンズを使うかたは10mm以下で遣うのがメインでしょうし、12mm以上になれば12mm F2や12-40mm F2.8などの優秀なものもありますし、適材適所で良いかなとも思います。

絞りに関しては開放からよく撮れますがやはりF4、F5.6に絞った方がピシッとします。

AFはそれなりに速いですが、超広角が故に風景で空が真っ青だったりすると迷います。
ですが、そういう場合はフォーカスリングを引いてMFにしてしまえば問題ないですし、フォーカスリングを引いた状態で無限遠なんかにしておけば、リングを戻した際にどんなに回しても、フォーカスリングを引けばいつでも無限遠なので使い分けやすくて良いです。
また、12mm F2にあるスナップ機能とは少し違っていまして、12mm F2はフォーカスリングわ引いた状態でフォーカスリングを回してもフォーカスアシストのズームは効きませんが、こちらのproシリーズは効きます。

総じて非常に良くまとまったものではありますが、重さ的に本体を選ぶ感じになっています。
2015年8月19日
超広角は初めてです。
フォーサーズでは竹の11-22mmを持ってまして、広角側が11mmあれば十分かなと思いましたが、本製品で大きな間違いと知りました。
フィッシュアイ同様、あまり使わないなぁと思いましたが、いろいろな場所へ散歩のお伴で今では必須レンズとなってます。
おかげで出不精でしたが、良く外に出歩くようになりました。
建物、風景等、標準レンズ以上に良く使ってます。
画質もまた、良い。開放でも良く使いますが、F4くらいから解像が上がる感じです。

自分的にはいいとこばっかりなんですが、やはり前玉の構造上、プロテクトを含む各種フィルターを付けられないのは痛い。
まあ、仕方ないんですが、扱いはさすがに注意します。
撮って移動する前は必ず、望遠端にして(前玉が引っ込む)、さらにレンズカバーを付けるよう習慣を付けました。
このレンズカバーはロックがかかる構造になっていて頼りになります。
ただ、カバーが大きいため、ポケットに入れると膨らみます。

他の超広角のレンズを持ってないので比較になりませんが、もし、11-22mmのフォーサーズを持っている方でしたら文句なしで買いだと思います。
自分は所有していた11-22mmの出番がなくなり処分してしまいました。

重さに関してはフォーサーズで運用してたため、このくらいは軽いなぁと思ってしまいますが、m.zuikoでは重い方でしょう。

このレンズはここ2ヶ月で最も出番が多いレンズとなり、自分にとっては標準と同等の存在となりました。
2016年5月15日
写り最高!12-40proより写りはいいと思いますが、見た通り出目金なんで、かなり気を付けてても、知らないあいだに前玉にキズがついてたりします。でもいいwほぼこれ使ってます♪
2016年1月1日
レンズの性能は期待通りで、とても気に入りました。マニュアルとオートフォーカスの切り替えはとても便利ですが、知らないうちにマニュアルに切り替わっていたりすることがあり、注意しています。