2015年7月25日
見た目は凄くか弱そうな感じです。
太く短くという、如何にも超広角、魚眼といった感じではないです。
実物を見たら拍子抜けするかもしれないです。
同じシリーズの7-14mm F2.8を見てしまっていると余計にそう思うかもしれません。
大人と子供といった感じです。

ですが、写りは驚くべきレベルに仕上がっています。
対角魚眼であればF3.5くらいが普通の中、F1.8というトンデモ仕様が話題に上がりがちですが、注目すべきは周辺画質で、とにかく流れなくピシッと写ります。
F4~5.6くらいまで絞った時の周辺画質含めての安定感は本当に凄いです。

M.Zuiko proシリーズではお馴染みのフォーカスリングを引くとMFになる機構はオミットされています。

最短撮影距離も申し分なく、寄りすぎて前玉に当たらないよう気をつけないといけない感じです。
F1.8ということもあり、それなりに寄るとマイクロフォーサーズで超広角といえどもボケます。
これはこれで新しい表現が広がるように思えます。
またその明るさとオリンパスボディの5軸手ぶれ補正と合わさることにより、夜の撮影にも強いです。
ですが、やはり周辺画質の良さが飛び抜けて凄いと思います。

魚眼単焦点でこの価格ではありますが、価格以上の性能は間違いなくあると思います。
2016年3月19日
思ったより使用頻度が高いです。コレは面白い。
私は星は撮りません。魚眼を買ったのは初めてでしかも特に目的もなく買ったのですが、まさか後悔しないとは思いませんでした(笑)
ひょっとしてこのレンズ、傑作なんじゃないか…?とすら思い始めています。
理由は2つ。

小さいです。皆さんが思っているより。7-14よりふた回りぐらい小さいかな?という感じ。どうでも良いですが私は何故かコケシっぽい印象を持ってます。
この大きさがポイントなのでしょう。
特殊レンズには絶対越えなければいけない一線がありまして、それは『あと1本持って行こうかな』に耐えられるかどうか。マイクロフォーサーズの甲斐性は『レンズをもう1本持って行こう』が出来ることだと確信しております。そして思わぬ時に思わぬ写真が撮れるのです。

あとは画質対値段ですね。
魚眼は遊び、という印象を持つ人は少なくないと思います。なのであんまり高かったら普通買いません。とは言っても画質が悪かったらこれまた面白さが半減です。それでは遊びの意味がない。
例えばフルサイズ用のハイスペック魚眼。生涯、買いますか?買ったとして持ち歩きますか?
確かに高く感じるかもしれませんが、コレは非常に絶妙なバランスなんです。本当に。

寄れる、大口径、というのも忘れては行けません。木々をアオリで撮ったり、原っぱでハイアングル撮影。さらに接写も出来ます。本体がomdなら超強力な手ぶれ補正で夜景も手持ちで撮れるでしょう。この画角ならSS1/3でも普通に撮れちゃいますよ。

文字通り世界が広がります。光学的な意味で。
こんな所にいてこんなレビューを最後まで読んでしまう様な人にはオススメです!

因みに私の最近の装備は17mm、60mmマクロ、そしてコイツです!
2016年7月28日
確かに当たりハズレがあるのか、私のレンズはピントが少しズレるようです。12-40のカリカリを期待していたので、少し残念。
2015年9月4日
私の購入したレンズは外れかもしれません。
中央こそ綺麗に解像しますが、周辺は流れが酷くピントが合っているのかどうかもわからないレベルです。
周辺は絞ってもあまり解像度が上がらず、流れます。
品質にバラつきがある可能性がありますので、このレンズを購入される方は店頭で試写してから買われた方が良いと思います。
あまりにも微妙なので、近々オリンパスに点検に出そうかと思います。