サイズ: 512GB|変更

2016年2月27日
妙なフィルムのせいか色味が今ひとつ
解像度もそれなりにあるはずが低解像度のような
ボケた感が許容できれば絵かきに徹した高性能タブレットです。

ペンの書き味が良く 液タブとしてこれ1台で
何とか出来るだけの性能があります。
2016年5月5日
週に1,2回ノートPCが必要になり、また家の中で自室以外でもCGで描きたい気持ちがあり、贅沢ですが思い切って購入しました。
i5の8Gで十分かな?と思ったのですが、クリスタで60P超えのネーム用原稿ファイルを開いていたら遅延がちまちまとありました。
母艦は結構古いPCですがメモリは16G積んでいたためか全く遅延がなく、サブ機だから8Gでいいか、と思ったら少し甘さがでました。

でもノートPC代わりに持ち出すとき、出先で空き時間が結構あるので、作業してみたら結構捗ったのはいい発見です。
また、自分はPCでネームやるときと紙でネームやるときで止まる部分、捗る部分が異なります。
おそらく首の角度視線の向け方で思考の方向性がズレる自覚はあったのですが、紙でネームやる時と、PCでやる時の思考切り替えを
目線を少し落としただけで出来るのはすごいと思いました。さらに保存できる、消しゴムカスもでない!PC周りもごちゃつきにくい!

でも結構初期設定、PCデスクの再配置に思考や時間を予想以上に奪われてしまいました。
・初期設定だとスリープ復帰時によくポインターがずれて操作がおぼつかない
・タッチ機能はお察し
・最初の状態だと家とのWi-Fiの相性が悪く、アップデートが中々すすまない。

結構すぐにノートPCが必要だったのにもかかわらず、まともに使えるのに結局時間を要しました。
さらにPCデスク周りの再配置、脱着しやすいようにケーブリングの見直しを余儀なくされました。
いい機会だったので放置してたマザーボードの交換等もしたら更に時間がかかってしまったのですが、出来上がった環境は
絵が描きたくて仕方ないようなものが出来上がりました。
タブレットのモニターの寿命もかんがえて、板タブと併用して大事に使っていこうと思います。
2015年11月28日
タッチ部分の動作が認識しない場合が多々あります。

ASUSのVIVIOとはタブレットの操作性では雲泥の差、こんなものなのかな。

筆圧感知とかはさすがですが上記の理由為☆2とさせてもらいます、微妙に指での
ドラッグの反応の悪さでストレスがたまります。
2016年4月29日
intuos5から買い換えました。
新宿のヨドバシで店員さんに相談しながら購入しましたが、まずストレージのサイズを間違えました。
128を買ったのですが、イラストレーターのためadobe製品やCLIPSTUDIOPAINT、
コーディングやアプリ開発も着手しようとしていたため、
そのソフトや環境を整えたところでもうストレージがパンパンです。

いろいろ入れるのですが大丈夫ですかね?と聞いてこの体たらくなので
やはり自分で調べなければならなかったと反省しています。
店員さんといえど実際に環境を整えて使うような人ではないので
相談してもあまり意味がないと思いました…

話がそれました。
液晶ペンタブとしてですが、画面はきれいで、書き味もそんなに悪くないのですが、
充電が切れそうになった時などに出るアラートが
キーが押しっぱなしになった状態で開くと、キーを離してもホールドされてしまったり、
こまごまとしたストレスが多いです。

高い割に…という感じだったのでもし壊れても次は前の板タブに新しくPCを買うか、
別の会社の液晶タブレットを買うと思います。