2015年11月1日
以前からボカロに興味があり最初はミクを購入しようと思っていましたが、仕事で帰りが遅いのと他の趣味との関係であまりやる時間が取れないかなと思いなかなか購入まで至りませんでした。ところがたまたまYouTubeでIAのShooting Starを見て驚きました。まるで人間の様にきめ細かく動くCGと、ミクのボコーダーのような歌とは違い自然な唱法でかなり興味が湧き、いろいろ調べるとDAWとセットになった本製品を知り速攻で購入しました。まだあまり使いこなせていないのですがDAWがCubaseということで拡張性や操作性、特に私はMACで使用するのでベストチョイスと思っています。まずインストールすがとくに問題なく進みましたがCubaseがダウンロード版、ライセンスのみ同梱ということでそこに時間がかかりました。全体で1時間位ですか、とくに戸惑った点もなくダウンロードに時間がかかった位です。
Cubaseはよくできたソフトで昔でいうシーケンサー、サンプラー、マルチトラックレコーダーが一体になったソフトで私がDTMを始めた頃では夢の様なソフトです。当時のハードとソフトで積算すると軽く100万円は超えましたね・・・・
使い勝手も良くフリーのVSTを入れたりもしましたが問題なく使用することができます。MACとの相性も良く特にトラブルらしいトラブルも今の所、出ていません。非常に気に入ったので将来的には製品版を購入しようとも考えています。
肝心のボカロの部分ですがやっぱ楽しいです。自然に歌わせるには旋律を工夫しないといけないのですが、参考になるのがキャリーぱみゅぱみゅさんやPerfumeさんの楽曲を手がけている中田ヤスタカさんの楽曲です。うまく歌ってくれるので参考にしています。
あまり触っている時間が取れないのでパラメーターをあまり操作していませんがかなり楽しめます。
やはりIAのこのパッケージを購入したのが正解だっと思っています。MACユーザーには特にオススメです。
2016年1月17日
すごく良い物を買ったと思っています。皆さんもまだIAを買ってない場合、一度考えて見るべきです。
2015年8月31日
今までのソフトがセットになったお得パックです
皆これ買ってIAの曲作ってボカロ界を盛り上げましょう!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,536
¥11,123