2015年9月10日
ペンチ以外は使いやすいです。特にP-958はこれでもかというほど使いました。

ただプライヤーと電工ナイフはほとんど使いませんでした。
試験用と割り切るなら、それらの代わりにニッパーをつけて欲しいところです。
ペンチは切れ味がすこぶる悪いです。
VVFを切るだけでも無駄に力がいります。切るというか割るに近い。
リングスリーブを通した銅線を落とす時も、切ると同時に落とした残りの線がどっかに飛んでいきます。
P-958で代用できますが、あまり負荷のかかるものには使いたくないですしね。
2015年10月15日
電気工事士技能試験向けの工具セットは各社出していますが、HOZANのこの商品は品質面も機能面も安心して選べます。P-958も付いていますし。このセットで購入したほうが単品の積み上げ購入よりも割安なのは当然です。
手持ちの工具と合わせて必要なものだけを単品で買い揃えることも可能ですが、握り具合が同じといった使い勝手の揃った新しい工具で(練習と試験に)臨むほうが、習熟もはかどると思いました。
使わないものや自分の使い勝手には馴染まないものも出てくるかもしれませんが、それはこのセットの内容が悪かったとは思わず、自分の電工スタイルを確立できたんだ!と前向きに考え、自分の成長を褒めてあげましょう。(笑)。

なお、この商品は価格の変動が大きいように感じます。安い出品業者さん(もちろんAmazon.co.jp発送)と安いタイミングを見計らって購入すると、平均的な価格よりだいぶ安く(2,000円ぐらいは)手に入れることができると思います。

※2015.11.10追記
先日、シャワー付き混合水栓の取り替えにこの工具セットのウォーターポンププライヤー(P-224)をナットの緩め・締めに使おうとしましたが、P-244の挟み口径が小さすぎて合わず、手持ちのモンキーレンチを使用しました。もっと大きいウォーターポンププライヤーでないとだめですね、残念。
2015年12月10日
使いやすい。ただ布メジャーは役に立たないので、100均で追加しました。
他に追加購入したのは、手袋(保護と力が入る)と赤のマジックペン(ケーブルにマーク)とルーペ(材料裏面の小さい字確認)です。
2015年7月15日
圧着工具+VVFストリッパーと値段が変わらないのでこのセットを買いました。バラバラで買うより、収納袋まで付いて満足しています。ドライバー等は簡単な作りですが、試験向けに使いやすいサイズと十分な精度を持っています。
試験が終われば不要になるので売却予定ですが、ホーザンのブランド力と、セットなら売りやすいのを期待しています。

良い所
○VVFストリッパーとナイフの切れ味が良い。
○ドライバーはコンパクトかつ早回ししやすい。太めの握りと適度な重さで勢いが付くので、コマのように回すと素早くネジを外せます。
○試験向けに必要な物が全て揃っているので個別に選ぶ手間が無い。

悪い所
×スリーブ圧着工具を開くのには、ラッチが外れる所まで一旦握る必要があるが、最後の方が硬すぎて開くだけで圧着一回分の力を使う。
2016年1月18日
試験だけなら、S-16よりはこっちのほうが良いと思う。
ワイヤクリップやガイドとかの追加品は要らない。
ペンチのニッパーは力が要るのが残念。これでもVVFストリッパが活躍します。
あとメジャーだけは全く使わない、丸まるし。VVFストリッパの横ガイドで十分。
2015年7月28日
技能試験を受けるには最適なセットですね。
但し、布尺は不要です。普通の直尺物差しのほうが
試験の時に安定して使い良いですね。
2016年6月23日
1種、2種共に合格しましたが、実際につかうのはP-957とフジヤのペンチ、プラスドライバー、圧着ペンチ、ナイフくらいでした。(問題にもよりますが)
ここまでのセットは必要ないと思われます。バラで買った方が得かと。
今はP-957よりもVS-4Aの方が安価で高性能の様なので、そちらをオススメします。
マイナスドライバーは、線の誤挿入時に使う程度です。間違わない場合は殆ど出番がありません。
P-957かVS-4Aと切れ味のいいペンチがあると便利ですが、他のは100円ショップのでもいいかと。(圧着ペンチはそもそも選択肢が…)スケールもいらないかな。ウォーターポンププライヤなんて、金属管の時すら使いません…。手でロックリングを回して、ボックスとの摩擦が高くなって手で回せなくなったら、次に金属管を少しだけ右にまわせば、ガッチリ締まります。金属管持って振ってもガタつきがなければ大丈夫です。また、金属管のネジ切りでも、ネジ回しでひたすらに回していったら、勝手にネジ頭がネジ切れます。

作業順は、

1.試験前に薄くすける問題文から予想問題のどれかを予測する。
2.材料が入っている箱からケーブルを出して、長さと数の確認をする指示が出たら、P-957(もしくはVS-4A)のスケールで測る。その際、Pなら10cm単位でしか計れないので、その10cm単位でケーブルにツメでしるしをつける。
3.開始したら、問題文(施工条件)をよく読む。複線図が必要な人は複線図を書く。特殊色のIV線などがあったら、絶対に施工条件にそれについての施工方法が書いてあるのでそういうのを見逃さない事。
4.次に、大抵の問題にあるアウトレットボックスのゴムブッシングにナイフで一文字もしくは十文字に切り込みを入れ(十文字の方が後でケーブル挿入が楽。そうそう抜けないし。)アウトレットボックスに取り付ける。金属管などがあった場合はそれも取り付ける。連結のスイッチや電源関係があったら、それも作る。(金属枠につけてしまう)最初はアウトレットボックス周辺のパーツを組み立てて、箱の中に残るリンスリとコネクタ、ケーブル以外の材料をできるだけ減らすと、精神的に楽になる。
5.自分が作りたい所から作る。(ランプレセプタクル作る>その分ケーブルカット>スイッチや電源関係作る>その分ケーブルカット…とやっていくと、「焦ってケーブル長誤切断」が少なくなると思われます。)
6.アウトレットボックス周辺全部の配線を作ったら、それらをアウトレットボックス挿入。この時には、アウトレットボックス側の被覆を30mm剥いて挿入しておく。
7.それぞれのケーブルをボックス内に配置したら結線する線同士をより合わせて、リングスリーブを通し、通した後に抜けない様に、スリーブの上側に飛び出た銅線を曲げてとりあえず半固定。
8.配置を確認して、施工条件をもう一度読み直し、間違いがなかったら、リングスリーブの圧着は後回しにして、差込コネクタの配線からつなげていく。この際、ジョイントボックス側があったら、大抵差し込みコネクタ接続なので、そちらも同時に行う。
9.ここで、もう一度配線に間違いがないかを施工条件を見直して確認し、圧着ペンチでリンスリを留める。(1.6×1.6の2本は○(特小)、2.0×1.6の2本は小(小)を忘れない事。リンスリ小サイズの圧着ミスはこれくらい。圧着中(中)からは、使うリンスリそのものが中サイズになるからまず間違わない。)
10.リンスリ上部から飛び出た銅線をカットし、全体のチェックをする。(ランプレセクタクルの留め部はちゃんと右巻きの輪作りをしてあるか、アウトレットボックスにケーブルシースはきっちり差し込みきってあるか、など)

Pを使ってこういう工程でいけば、2種なら20分程度で、1種なら45分程度で十分完成させられると思います。VS-4Aならもう少し短くできるかもしれません。
試験にあたって、落ちる原因といえば、
・施工条件を読まない
・混乱、焦りによるタイムアップ
この二つだと思いますが、施工条件を読むのは何より大事な事です。
せっかく時間内に完成しても、たった1本の結線ミスで落ちたら泣くに泣けません。
どうか冷静に施工条件読む事だけは忘れないでください。
そして、工具はその時その時で最も適したものを使うのが一番だと思います。
試験の場合は試験に合格する事が目的なのですから、「試験を受けるのに適切な」道具を使うのは良い事だと思います。
PでもVでも、使う事で時間的余裕が生まれるのは明白なのですから使うべきです。
ただ、ペンチだけは安いモノではなく、切れ味の良いものを購入する事をオススメします。(2種はPやVでいいですが、1種試験のKIP線カット時やVVRシース内の紙を切る時は…。)
2015年12月18日
ニッパーは近所で買うとして他は一通り揃う。VVRをストリッパーで切れる技をYouTubeで見ればナイフを使う機会はゼロ。何をどう揃えたら良いのかさっぱり分からない人は取りあえずこれを買っとけばオーケーと言う考えなしの企画がとても良い。ストリッパーはスケールの彫り込みがイマイチだけど練習やマジックで書けばオーケー。
2015年11月29日
スリーブ圧着工具は、刻印が不鮮明で中心部分しか刻印できない
これは、凸が凹より小さいため、小型化による障害ではあるが、小と中の区別が握力や銅線の位置に依存する
もっとも、製品のバラツキがあるが、刻印を読む方にはお勧めできない
2016年1月23日
下期の電気工事士試験のために購入しました。圧着工具は刻印が若干薄いような気がします。特に「小」の刻印がどんなに強く圧着しても薄いときがあります。実際の実技試験の際も刻印が若干薄く、心配でしたが何とか合格してました。
その点を改善していただけたら100点ですね。