2015年9月10日
ペンチ以外は使いやすいです。特にP-958はこれでもかというほど使いました。

ただプライヤーと電工ナイフはほとんど使いませんでした。
試験用と割り切るなら、それらの代わりにニッパーをつけて欲しいところです。
ペンチは切れ味がすこぶる悪いです。
VVFを切るだけでも無駄に力がいります。切るというか割るに近い。
リングスリーブを通した銅線を落とす時も、切ると同時に落とした残りの線がどっかに飛んでいきます。
P-958で代用できますが、あまり負荷のかかるものには使いたくないですしね。
2015年12月10日
使いやすい。ただ布メジャーは役に立たないので、100均で追加しました。
他に追加購入したのは、手袋(保護と力が入る)と赤のマジックペン(ケーブルにマーク)とルーペ(材料裏面の小さい字確認)です。
2015年10月15日
電気工事士技能試験向けの工具セットは各社出していますが、HOZANのこの商品は品質面も機能面も安心して選べます。P-958も付いていますし。このセットで購入したほうが単品の積み上げ購入よりも割安なのは当然です。
手持ちの工具と合わせて必要なものだけを単品で買い揃えることも可能ですが、握り具合が同じといった使い勝手の揃った新しい工具で(練習と試験に)臨むほうが、習熟もはかどると思いました。
使わないものや自分の使い勝手には馴染まないものも出てくるかもしれませんが、それはこのセットの内容が悪かったとは思わず、自分の電工スタイルを確立できたんだ!と前向きに考え、自分の成長を褒めてあげましょう。(笑)。

なお、この商品は価格の変動が大きいように感じます。安い出品業者さん(もちろんAmazon.co.jp発送)と安いタイミングを見計らって購入すると、平均的な価格よりだいぶ安く(2,000円ぐらいは)手に入れることができると思います。

※2015.11.10追記
先日、シャワー付き混合水栓の取り替えにこの工具セットのウォーターポンププライヤー(P-224)をナットの緩め・締めに使おうとしましたが、P-244の挟み口径が小さすぎて合わず、手持ちのモンキーレンチを使用しました。もっと大きいウォーターポンププライヤーでないとだめですね、残念。
2015年7月15日
圧着工具+VVFストリッパーと値段が変わらないのでこのセットを買いました。バラバラで買うより、収納袋まで付いて満足しています。ドライバー等は簡単な作りですが、試験向けに使いやすいサイズと十分な精度を持っています。
試験が終われば不要になるので売却予定ですが、ホーザンのブランド力と、セットなら売りやすいのを期待しています。

良い所
○VVFストリッパーとナイフの切れ味が良い。
○ドライバーはコンパクトかつ早回ししやすい。太めの握りと適度な重さで勢いが付くので、コマのように回すと素早くネジを外せます。
○試験向けに必要な物が全て揃っているので個別に選ぶ手間が無い。

悪い所
×スリーブ圧着工具を開くのには、ラッチが外れる所まで一旦握る必要があるが、最後の方が硬すぎて開くだけで圧着一回分の力を使う。
2015年8月27日
圧着工具やVVFケーブルストリッパーが変わらないのでこの価格、セットを買いました。バラバラで買うより、工具収納袋まで付いて大変満足しています。ドライバーセットも、実技試験向けに出来ていて使いやすいサイズで精度も持っています。
技能試験が終われば不要になるので売却予定ですが、ホーザンのブランド名と、安価なセットなら後輩へも薦めやすいので期待しています。
2015年11月27日
2015年上期で合格です。
電気の素人なので、有名メーカーでセットになっているもの、ということで購入。
結果は大正解だったと思います。
ただ、試験のみでしか、使っていません。
実際の仕事で使っていませんので、あくまでも2種の試験用ということでレビューします。

ほかの方は書いていませんけど、プラスドライバーは磁石付きで、ネジを落とすことありません。
安価ながら、とても親切です。
布尺も最初はなんじゃこりゃ?と思っていましたが、両面テープで机に簡単に貼ることができて、メジャーとか違い、机上で邪魔になりません。
手元に貼っておけば、ケーブルの切断のときに寸法を確認しやすいので、メジャーよりもお勧めです。
試験場の机はそんなに広くありませんので、よく考えられていると思います。
合格クリップと合格ゲージとセットで買いました。
最初は便利だな、と思って使いましたが、途中から邪魔になってきます。
こうなってきたら、合格が見えてきた、と言えると思います。
ケーブルストリッパーもよく切れるし、ストリップもきれいに出来ます。
ですが、ケーブルのカットは、切れ味が落ちたらいやなので、ペンチでやっていました。
実際のところ、耐久性をうんぬんいえるほど使ってないのですが、練習と試験に使うなら、充分に耐久性があります。

必要にして充分なセットで、考え抜かれたいい商品だと思います。
それとホーザンのホームページに試験対策のサイトがあって、実技試験対策に役立つ動画が公開されています。
本屋で買ったテキストとその動画で合格出来たようなものです。

試験が終わったし、1種を受ける気はないので、オークションに出しました。
人気商品だからでしょうか、高く売れました。
自信を持ってお勧め出来ます。
2015年7月28日
技能試験を受けるには最適なセットですね。
但し、布尺は不要です。普通の直尺物差しのほうが
試験の時に安定して使い良いですね。
2016年1月18日
試験だけなら、S-16よりはこっちのほうが良いと思う。
ワイヤクリップやガイドとかの追加品は要らない。
ペンチのニッパーは力が要るのが残念。これでもVVFストリッパが活躍します。
あとメジャーだけは全く使わない、丸まるし。VVFストリッパの横ガイドで十分。
2016年2月15日
電気工事士必携品。

手にしっかりなじみます。

さすがHOZAN宝山ブランドです。
2015年12月9日
一番大きいのは圧着ペンチのサイズ
2種の試験では中までしか使わないので中までしかなくさらに持つところが短くなっています
短いという点では幅が短くなり力が必要になるというデメリットがありますが逆に言うと力さえあれば片手でも出来るということも言えます
自分の握力はたしか45kgくらいあったはずですが頑張れば1.6二本2.0二本が圧着できました
それくらいちょうどいいペンチです
専用のケースも付いているので鞄の中雑に入れてもいいですしケースも丈夫でいいです
ただ一種を受けるときなどでは大が必要になるのでこれでは受けれません
自分はこれを使って2種のを取得できました