2016年7月20日
昨日、漏水の疑いがあると言われました。
業者さんを呼ぶにしても、悪徳な会社に頼んでしまったらと思うと心配でとりあえず自分で発見してみようと思って全ての蛇口を閉めてチェックしていたところ、トイレのタンク内だとわかりました。
夜に注文して翌日に受け取れたので早速、施工説明書を読みながら取付交換してみました。
古いフロートゴム玉は、手が真っ黒になるほど劣化していてサイズは直径5㎝にまで小さくなっていました。
タンク内はたまに掃除していましたが、フロートゴム玉までは気づかずにいました。
購入前に、必ず『トイレのタンク品番を探して部品の詳細を確認すること』をオススメします。
問題が解決したので、水道代の節約が期待できそうです♪
入居前に、トイレのタンクまで確認する方ってなかなかおられないと思いますが今回の件でとても重要なことだとわかりました。
女性でも簡単に取付ることができます。
2016年5月30日
トイレタンクの水漏れがひどくなったのでゴムボールの劣化と考え前回は小を購入して、水漏れが止まるどころか常に流れっぱなし状態になってしまったので慌てて大を再購入。
結果としてこちらが正解だったようで、水漏れはぴたりと止まりました。

家は賃貸でトイレのメーカーはINAXであることはわかりましたが、品番はC-18Sと書いてあり該当型番がないように思いました。私の見落としかもしれません。
以前から気になっていた水漏れがぴたりと止まり、もっと早く交換するべきでした。
2015年7月26日
トイレの水がチョロチョロ漏れ始めたので交換しました。
自分でも簡単に直せたので費用対効果抜群です。
2015年11月15日
以前からINAXのトイレで水漏れがあり、この部品が疑われたので購入しました、結果はバッチリ水漏れが止まりました。
タンクの中が少し特殊な構造でしたが、説明書にその場合の説明も載っていて助かりました。
水漏れに悩んでいる方は是非自分で挑戦して見てはいかがでしょうか?タンクの底にある黒い玉みたいなものを触り、真っ黒な墨汁みたいなものが手に付いたら変えるべきだと思います。
2015年6月29日
大変スムーズな買い物が出来ました。
また機会が有ったら宜しくお願いします。
2015年11月25日
トイレタンクのフロートゴム劣化でポタポタと水漏れ。
サポートセンターに問い合わせたら自分でも交換できそうで、
『送料のかからないところで購入した方がお得ですよ』とアドバイスされたので、
純正品を探すことにしました。
近くのホームセンターは代替え品のみだったのでネット検索→Amazonさんで購入しました。
価格も安くて送料無料♪ 無事に交換できましたd('-^o)
2015年9月19日
前回は1階のトイレの水漏れで購入しました。
今回は2階の18年使用したトイレです。
説明書どおりに10分もあれば修理できました。
ボールが劣化して真っ黒に手が汚れますので必ず手袋をしましょう!
ゴム手袋の汚れも落ちにくいので使い捨て手袋をお薦めします。
女性でもとても簡単に解りやすく トイレの水漏れもなおりました。
とても良い部品です!
2015年9月17日
説明書には3つのケースが書かれていて最初どれに該当するのか迷いました。
でもタンク内を見れば直ぐに分かりましたので大丈夫でした。
取り替え作業にかかる前に説明書をじっくり読むよりも、最初はタンク内を見ながら読む方がスムーズに進むと思います。
で、フロートゴムの取り替え自体はとっても簡単ですぐに終わりました。
2015年11月28日
止まらない水音が気になりタンクを開けたら、底が真っ黒でした。
気になる水音はボールタップ交換で解決したのですが、ゴム劣化がだいぶ進んでいたので、ついでにコチラも交換。最初のクリップ位置よりちょっとチェーンを伸ばす必要があるくらいで、取り替えカンタン。業者さんにきてもらう手間も費用も省けて、満足です。
2015年12月27日
長年使っていたゴムフロートに段差ができて漏れがあったため交換しました。
説明書の通りに設置はできましたが、小と大で小を選んでもタンクの水が全て流れるようになってしまいました。
そこで微調整ができるように、以前のフロートについていました錘を付けることで手動で流す水の量を調整しています。