Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle nav_flyout_videogame Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年2月13日
炊飯時の音は静音です。蒸気はそれなりに出ますが、その時もうるさくなく、圧力IHに比べるととても静かでいいです。
炊飯スイッチの音もピッと小さめです。
子どもがイタズラで炊飯スイッチ押してもすぐに気付かないことたまにあります。

初回炊飯時、少し機械臭いと感じましたが、2回目からは特に気になりませんでした。

内蔵電池入りでコンセントを抜き差ししても、時計が消えたり設定が変わったりする事はありません。

予約設定時間は指定時間に炊き上がる予約2つと、何時間後に炊き上がる予約1つあります。
指定時間は0時〜23時50分の10分間隔で設定可能で、何時間後予約は1時間間隔で1時間〜12時間で設定可能です。
例)
予約1 6:30に炊き上がり
予約2 18:00に炊き上がり
予約3 2時間後に炊き上がり

釜は厚釜でしっかりしています。
内面フッ素コーティングでこびりついたご飯も簡単にサラッと洗い流せます。うち蓋は若干薄いですが、余計な細かい部品も無くてお手入れし易いのがいいです。
炊飯器の釜周りも広めでフラットで拭きやすいです。
内蓋は取り付けて無くても炊飯器が閉まります。
訂正→炊飯釜あり、内蓋なしだと閉まりません。
   炊飯釜なし、内蓋なしだと閉まります。

3合ふつう白米モード炊飯42〜43分
洗米→浸責なし→炊飯(水加減マニュアル)でふっくらふわふわ甘みありに炊けました。

3合ふつう白米モードお急ぎ25分
洗米→浸責なし→炊飯(水加減マニュアル)でしゃっきり硬め甘みありに炊けました。

個人的な感想ですが、浸責なしで水加減マニュアル通りだとつやつやもちもちには炊けません。でもお急ぎでなければふっくら甘みありで炊けるのでとても美味しかったです。後はお好みで水加減調整したり、20分〜30分水に浸責するといいと思います。
10分浸責はそんなに変わりませんでした。

保温機能はそんなに良くないと思います。
炊き上がり直後はとても美味しいですが、時間とともにパサパサするのが早いです。
食べきらない分はすぐにタッパーに入れて冷凍してます。

総合的に。
お手頃価格で美味しいご飯が食べられるので、とても満足しています。
マイコンから買い換えの場合は圧力は必要ないと思います。断然美味しいです。
色々細かい点まで言えばもう少しな所もありましたが、コスパは高いと思います。
2015年10月14日
29.Dec.2015 追記
このお釜を使ってしばらくたち、美味しく炊けるようになりました。
以前のお釜が7万円位の高級炊飯器でしたので、それに近い炊き上がりは難しいけど、
しっかり浸水(30分以上)、水多め、やわらかめで炊くと良いみたいです。

象印、日立、パナソニック、東芝の同等機種(IH炊飯器、5.5合炊き、1〜2万円台)と比較し
1.釜の厚みが一番厚い(1.8㎜)が、東芝(5.0㎜)ほど重くもなくちょうど良かった。
2.早炊き(お急ぎ1〜3合)が一番早い。20〜25分で最速。
3.パン焼きコースなんて不要なものはなし。
4. 内釜はどこに嵌めても良い(決まった場所に収める必要ないです。他製品は取手とかが結構ありました)

※唯一残念な点
保温切が設定でないこと。(つまり、手動で切らないといけない。上位機種にはついてます)

店頭購入してちょっと高かったけど、実物を確かめてから納得したので満足です。
(なかなか買い換えない家電は、実物見ることをお勧めします。
ネットであらかじめ考えてた商品は、イマイチでした。)
圧力IH炊飯器を探していたのですが、内蓋の留め具とかなくしそうで断念。
普通のIH炊飯器をお勧めします。
2015年10月22日
見た目のシンプルさと、リーズナブルなお値段に引かれて購入致しました。
高価な炊飯器は使ったことないですが、こちらの炊飯器で安価なお米と、お値段の張るお米の両方を炊いてみました。
しっかりとお米のお値段に比例して、炊けた時の白米の味や粘りが違ってました。
安価なお米を高価な炊飯器で炊いた時のお味を比べてみないとちゃんとした評価は出来ませんが、
こちらの炊飯器でそれなりのお米を炊けばちゃんと美味しく頂けるのだと感じました。
2016年1月31日
そんなに高くなくても十分です。
別に不味いお米が美味しくなることは
ないですが、美味しいお米は美味しく炊けます
蓋も外して洗えます。
玄米もお水を0.5 合~1合多くすれば白米モードで炊いても大丈夫でした(笑)
だから玄米も五合まで炊いてます

❗実用的で大満足❗
2016年2月11日
炊飯器として以前に、家電製品としてイマイチ、日本のメジャーメーカーが作ったとは思えない品質管理が問題!テーブルに置くと右対角線上にグラ付く、ベース部分のプラスチックが変形か否んで要るらしく、同商品で2台共同じ現象が出た!結局返品処理して頂きましたが、三菱の炊飯器は評価の悪い物はあまり見受けられないので残念でした、Panasonic、シャープ、日立、の炊飯器も同じテーブルに置いて使っていますが、グラ付く様な現象は出ないので私のテーブルに問題が有るのでは無く、此の商品に問題が有る様に思われます、ちなみに接地部にラバー等の緩衝材は無くプラスチック直です。皆様のご購入のご参考までに。
2016年2月7日
コスト安なIHなら間違いなくこの商品。
炊飯時蒸気出口にお米の旨味成分を逃さない機能がありお米が美味しい。。と感じる。
単身なら3号炊きで7、8000円のヒータータイプ買うならもう少しプラスして購入するにはお金も機能もちょうど良い商品。
2016年2月11日
随分迷って他メーカーの機種からの買い替えですが、使い方も簡単だしとてもいいです。お手入れも楽だと思います。うっかり炊飯スイッチを押し忘れて慌てることがあるのですが、早炊きがほんとに早くて、おいしく炊けるので助かります。
2016年2月11日
この値段でIHジャーが買えたので、満足してます。巻きコードなので、炊けた時あとに炊飯器ごと移動させたりはしにくいですが、ご飯を炊くという機能としては、5合のごはんも美味しく炊けています。
2016年3月19日
15年使っていたマイコンジャーの調子が悪くなり購入しました。値段も手ごろで少し古いお米もおいしく炊けます。水加減は少し多めが良いかも。
2016年3月13日
直前まで、やはり三菱電機の同じランクの製品(NJ-GM10)を10年間使っていました。色がシルバーなだけで形もほとんど同じ。10年間全くトラブルなく絶好調にゴハンが炊けていたのですが、内釜のテフロンが部分的に傷んできたので買い換えることにしたのです。
考えてみると10年間ノントラブルというのはすごいことで、以前買ったナショナル製IH炊飯器(1年位で内釜のテフロンがベロベロにはがれ買い替え)やタイガー製IH炊飯器(故障して炊けなくなりメーカーに修理依頼すると「故障してません」というのを何度もくりかえし、「操作に問題があるのでは?」と言われ激怒し捨てた)などとは比べ物になりません。
なにしろ驚異的な信頼性で、もう三菱以外買う気がしなくなりました。というわけでほとんど同型のこの製品を購入。届いた当日から全く同じようにご飯はおいしく炊け、内釜の水位表示が前より見やすくなったし使い勝手も同じでわかりやすく言うことありません。一晩保温してもゴハンがおいしいのも前と同じ。
三菱電機は角型の高級機に力を入れているようですが、私はこの炊飯器を推奨します。ちなみに内釜のキズ以外に問題なかった前使用機は、近所の方にもらわれて行きました。