エディション: Amazon限定無|変更

PS3版は体験版のみプレイ。購入を迷ったものの発売が近づいた時点で海外でのPS4版発売決定の報を受けて我慢しVS購入。

良い点
○プレイアブルキャラクター激増
激増というか無印ではゴジラとゴジラ(バーニング)とGODZILLA(2014)のみ、他怪獣は一切使えないというえげつない仕様でした。
それが今回は無印からの
ゴジラ・ゴジラ(バーニング)・GODZILLA(2014)・メカゴジラ(昭和)・スーパーメカゴジラ・3式機龍改
モスラ(幼虫)・モスラ(成虫)・ジェットジャガー・ヘドラ・ガイガン・キングギドラ・ビオランテ・デストロイア
の14体に
スペースゴジラ・メカゴジラ(初代)・アンギラス・ラドン・メカキングギドラ・バトラ(幼虫)・バトラ(成虫)
の7体を追加、さらに初回封入特典昭和モードのコード入力でゴジラ(1964版いわゆるモスゴジ)が追加され、全22体がプレイアブル化。
無印とのあまりの違いに色々思う所はあるものの大きなプラス。
○防衛モード実装
モスラ、Sメカゴジラ等人類側のキャラクターを操作して街を守るモード。
街を破壊しながら進む従来の侵攻モードと違い、敵怪獣即出現即戦闘の流れ。それだけに少々味気なさはあるものの、
防衛目的なのに敵を退けようとすると街がどんどんぶっ壊れていくという特撮巨大ヒーロー特有のジレンマが楽しめます。
○新EVOLUTION MODE
敵怪獣を倒す事で進化要因と呼ばれる成長アイテムが入手可能。それによってキャラクターをアンロックしたり、様々にパワーアップさせる事が
可能。全キャラ育成可能(メインのゴジラ以外は基本アクションの追加はなく、エネルギーチャージの加速、ゲージ増加のみ?)で、
オンラインバトルでも使用できます。
○咆哮
L1+R1ボタンで任意に咆哮をあげられる。怪獣気分が大変盛り上がる。だけでなく、そこから特定の技を繰り出すことで破壊力が増すものの、
隙も同時に生まれる為戦闘のスパイスにも。
○VSモード実装
条件を絞ってのルーム検索、作成等は不可能(フレンド対戦は可能)何人対戦か選んだら後は敵を待つだけという、中途半端かつ
シンプルながら待望のオンラインバトル実装。
試しに三つ巴戦に出てみると3体の巨大怪獣が建物をぶっ壊しながらドッカンドッカンぶつかり合うのは壮観。
障害物が多いステージならコソコソと不意打ちしたり、同じ怪獣同士マッチングしたらなんとなーく手を組んで違う1体を狙ってみたり、
裏切って後ろから熱線吹きかけてみたりなかなか楽しい。
マッチングに関しては7月20日現在30戦ほどプレイしましたが、3人揃うのに1分以上待たされた事がまずありません。
ちょうど連休を含んでいるせいもあるかと思いますが、現状人が居ないんじゃ?という心配は無用です。
○破壊の楽しさ
街を容赦なく蹂躙する爽快感。壊れる前に建物内部がビカビカと発光して火花を散らしながら総崩れになるあたり、
ゴジラ映画っぽくて好きです。写実的リアリティではなく特撮映画としてのリアリティを追求しているという意味では、グラフィック、
全体の挙動等成功していると思います。
○読み込みの速さ
ステージ開始時等、ロードアイコンは出るもののほとんど数秒で始まるのでストレスがありません。

悪い点
●作業感
成長因子を集める意味合いでも繰り返しのプレイが基本となる為、せいぜい時間制限くらいしか変化の無いミッションのバラエティの
乏しさは致命的。
破壊率100%を目指す場合、よく98%で止まってしまって炎と煙で見えづらい中散々歩き回ってみたら、ちっちゃな歩道橋を壊し損ねていた…
なんてこともよくあったり。この辺はレーダーをブラッシュアップして解決して欲しかった。
対戦がある事もふまえて、もう一段突き抜けてアイテム類を導入してプレイに変化をつけても良かったかもしれない。
また、ステージ開始時の怪獣登場デモがスキップ出来ないのが地味に辛い。十数秒の事ながら同じ台詞を何度も聞かされるのは厄介。
●視点
寄りすぎ。メカキングギドラにいたってはデフォルト状態で画面の八割がその巨体で埋まる事を考えれば、複数の視点を用意して欲しかった。
●ストーリー
登場人物は総理大臣3名+オペレーターのみ。話もただゴジラが上陸してきてあちこちのエネルギー拠点を叩き伏せてしまうものだから、
困ったもんだ、頭が痛い、程度の展開。アンロックされる後半のミッションで多少盛り上がるもののもうちょっと熱い話があってもいい気がする。
●音楽
伊福部昭氏の音楽が数ヶ所用いられているものの、それ以外のものはバリエーションに欠け、ゴジラ云々ではなく単純に魅力が薄いものばかり。
これといって頭に残るBGMが無いのは残念。
●音響
これだけ派手な戦いなのに音が聴こえてくるのはフロントスピーカーのみ。
前、横、背面と色んな方向から破壊音が聴こえて来たらどんなにか迫力が違う事だろうと思わずにいられない。

プレイ寿命が長いタイプのゲームではありませんし、一般的な観点から見たら凡作の域を脱さないタイトルではあります。ただ、
年末はゴジラを観に行って、お年玉を貰ったらどのソフビを買おうかなと悩み、ハローマックで散々悩んだ末に買ったソフビをゴスゴス
ぶつけ合って遊んでいた世代として、FCの横スクACT、PCEの格ゲー、SFC超ゴジラ、DCゴジラジェネレーションズと色々ゴジラゲーは
プレイしてきましたが、ゴジラゲーとして評価するなら結構満足いくものだと思います。
2015年7月17日
ゴジラを操作してマップ上の目標物を破壊!
目標物以外も100%壊せばボーナスあり!
「ヘリを10機倒せ」のようなサブ目標もあり!
ライバル怪獣も乱入してくるので倒す!
倒せばライバル怪獣も使えるようになる!
活躍に応じてポイントを得て、ステータスアップ!

と、!を連発してしまいましたが、
そんな仕組みのゲームです。
ゲームとしてはかなり単純で、怪獣同士の攻防も
互いの当たり判定をぶちかましあう豪快なもの。
「おらおら、どーじゃーい!!」
「なんのなんの、これはどーじゃーい!!」みたいな応酬。
はい、あまり奥深い感じはしません。

が、ゴジラのゲームである以上はこれはそれなりに
最適解ではないかなあと思います。
戦車やヘリの攻撃をこそこそ避けるのはおかしいし、
ゴジラが頭抱えて防御するところなんて見たくない。
高速ステップで敵怪獣の攻撃を避けるのもおかしいです。
だからそういう繊細さはゴジラには似合いません。
ドカーン!バキーン!ギャオー!ドゴゴォォン!と
轟音掻き鳴らして怪獣バトルできるのだから
怪獣ゲームとしてはそれで良いと思います。

一方でこの単純なゲームを怪獣の成長ポイントのために
繰返し繰返し遊ぶのはちょっとなあ・・・というのは
ありますし、破壊オブジェクトを探す都合上、
怪獣を見下ろし気味の視点で遊ぶのが最適という残念感は
あったりします。
しかも、見下ろし視点にすると
怪獣の足元のどうにも簡素な感じが隠せていないのが
また残念だったりします。
街もA3用紙の上にマッチ箱を並べたようなスケール感で、
巨大感があまりありません。
総じて怪獣以外のグラフィックの作り込みはPS2の時代を
思い出させるレベルです。

対戦はまだ遊んでいませんが、あまりガチでやるものでも
ないでしょう。
お気楽に怪獣ごっこが出来れば良いと思います。

以上、ゲームとしての寿命はともかく
ゴジラ気分は満喫させてくれる良いキャラゲーです。
ゴジラファンのみ、限定付きでおすすめです。
2015年7月27日
怪獣がたくさん出てきて、そのすべてを動かせる、という意味では、東宝特撮ファンにとっては大変うれしいゲーム。街中を、怪獣を操作して歩くだけでも結構ワクワクするので、そこはプラスです。
普通のアクションゲームと比べて操作性が著しく悪いですが、これも怪獣の動き自体がこういうものだと思えば、個人的には気にはなりませんでした。一部の例外を除いて、基本的に技を避ける、という発想があまりないゲームです。個人的には、怪獣らしくて良いと思います。
ただ、マイナス点も結構あります。
まず、ゴジラの動きがイメージと全然違います。Xボタンで突進が出ますが、ゴジラはあんな突進の仕方をしません。そしてその突進を、結構多用することになるので、ものすごく気になります。
基本、ゴジラは歩いたり戦ったりする際に姿勢が良いのですが、それが再現されていないと個人的には辛かったです。
2つ目に、怪獣ごとの特色が、デザイン以外にあまり出ておらず、特にメカゴジラ(昭和)やアンギラスを使う意味がゲーム上見いだせませんでした。例えばメカゴジラなら、動きは鈍くてももっと火力を上げるとか、アンギラスはもっと素早さを上げるとか、やりようはいくらでもあると思うのですが。
3つ目に、技自体はそこそこあるのですが、組み合わせ方のバリエーションに乏しく、結局同じコンボを延々続けるだけのゲームになります。また、CPUと対戦する場合、CPUは最も攻撃力が高いと思われる組み合わせのコンボを延々使ってくるので、一度ハマってしまうと、R2で技を割りこませる以外に抜け出す方法がなくなってしまいます。この辺りが、ゲームを非常に単調なものにしていると思います。
4つ目に、各ステージでのゲーム内容がほぼ同じなので、これも非常に単調に感じました。
そして、5つ目ですが、細かい部分の詰めが甘い感じがします。例えば、最後にバーニングゴジラを平成メカゴジラを使って人類は北極海に沈めますが、それは機龍にやらせるべきでは、と思います。ラドンも立ち方はファイナルウォーズなのに顔は昭和、とか、細かい突っ込みどころが結構多かったです。

他の方も書いてあるとおり、非常にプレイする人間を選ぶゲームだと思います。
東宝怪獣映画が好きで、ゲーム性にはあまりこだわらない、というのなら、買いだと思います。

個人的には機龍などを使った防衛モードのほうが面白かったので、こっちをメインにしたらもっと多様性のある飽きのこないゲームになったんじゃないかなーと思ったりもしました。
ちなみに自分は、機龍でブースターをふかしてゴジラの熱線を交わしたりするとやはり嬉しくなるので、買ってよかったと思います。
2015年7月19日
久々のゴジラゲームですがユーザーによって賛否両論となる出来だと思う。

怪獣のアクションは多くなく、パンチやしっぽ攻撃、放射熱戦が基本となる。
ただし、走ることはできずガードすることもできない。
旋回速度も遅いので素早い戦闘機などに狙いがつけづらい。
敵の攻撃は一部の固有アクションでよけることも可能だがほぼ回避することはできない。
この時点で普段さまざまなゲームをプレイしている方や、爽快なアクションを期待している方にはかなりのストレスを感じるだろう。
私もかなりのゲーマー()であるがその点に関しては許容できた。

実際のゴジラはガードやダッシュを行わないし、軍の攻撃は全て受け切る。
このゲームはそれを再現していると思う。
明確な体力ゲージはなく、短時間に猛攻を受けることが敗北条件なので、多少の攻撃はびくともしない。
旋回速度の遅さも怪獣らしさをだしている。
逆に某ガンダムゲーム並に素早く動きアグレッシブに動くゴジラも・・・見てみたいかもしれないが怪獣らしさはなくなってしまうだろう。

怪獣らしい動きは合格だが、このゲームはほかの点がかなり作りが甘い。
メインとなるストーリーモードは数ステージをクリアしスコアを競うモードだ。
もちろんスコアを気にせずお気に入りの怪獣でドカドカ町を破壊することもできる。
しかし、ストーリーには登場人物が少なく全体的に薄い。
ゴジラ以外の怪獣が出現しても「キングキドラです。(終)」と淡白。
ステージの使いまわしもあり、それほど広くない。(しかし広すぎると時間がかかってしまうからあえてこの広さなのだろうか)
あまり人間のキャラを立てすぎてファンに怒られるのを恐れているのだろうか。
せめてここくらいは作りこんでほしかった。

怪獣を成長させるモードもある。
これも単に延命装置で、素材を集めるのが面倒になる。すさまじくとってつけた感。

疑問に思ったのがVSモードで、オンラインでしかプレイできない。
オフラインでCPU戦や友人とプレイしたい人は少なくないのではないだろうか。
各怪獣の強弱はかなりムラがありそうなのでオンラインは気軽に行うのがよい。
3つどもえ戦はなかなか楽しい。

ほかにもジオラマモードと怪獣図鑑などがありゴジラファンであればなかなか楽しむことができると思う。
しかしこの作りでこの定価は高すぎる。
2016年5月7日
PS3の同ゲームをプレイ後にどうしても気になりPS4のゲームも購入しました プレイ後の感想はPS3版はPS4の簡易ダイジェスト版だと感じました PS3ではゴジラのみが上陸・侵略するだけですがPS4版では多数の怪獣が侵略で来ます 又それぞれの怪獣たちもPS3よりもかなり手強くなっています ただ全ステージ(ステージ10)までクリアした後は再度第1ステージから始めても何か物足りなくなりました 箱庭での破壊作業に終始するだけで変化がないのです もっと何か例えば2~3匹の怪獣と同時に戦うとかステージ10の時点で体高が110メートルを超えてたら第11ステージ 第12ステージ 第13ステージ・・と進むことが出来るとかです ゴジラや怪獣が好きな人ならそれぞれ操作出来るのでそれだけで楽しいゲームですが 今一つ工夫が必要なゲームです。
2015年8月12日
PS3版を試作版として本作が待ちに待った完全版と夢見て購入しました。
結果、全キャラ操作に惑わされ本システムの粗がその個体数に倍して痛感させられた思いです。
このゲーム、同じ東宝の「日本沈没」のリメイク版に似てますね。 監督は最新のCGを表現したくて作品を選択したが、肝心の人間ドラマやストーリーは苦手でその作り込みを回避した点がです。
ビルが爆発するのは直ぐに飽きてしまいます。どうって事ありません。
宇宙人が出てくる訳でもなく、怪獣達に連携も応援も存在しない。 キャラが変わっても人間側のリアクションは皆一緒。
底の浅さをオンライン対戦可能に逃げた感がアリアリです。 別に全世界のユーザーと闘いたいんじゃないんですよ?
大体、世界中って言っても何処の国の人だかの掲示も無い。国旗位出せないの?
この開発者はゴジラを見てるな愛してるなってニヤリとしたいのに。 防衛モードなんて勝ち抜きモードと何の違いも無いじゃないですか。
守護神とか銘打って期待させて酷いでしょ。
自分が演出するなら、上陸する怪獣チームに対抗して先ずスーパーXとメーサーで自動迎撃させといてモスラ→機龍と迎え撃つ。
ウルトラ兄弟のタイラント戦みたいな集団戦でやらせて貰えないのかな?嘆息。
PS3からアンケート募集して、急ぎで制作してこの程度って酷過ぎますね。
自分がリクエストしたゴジラの熱線放射の前屈みスタイルを通常放射ではしなくなったのは嬉しいけど、もう一つリクした海ステージは何とプールでしたw
あのねぇ、海って言ったのはビオランテの時の自衛艦隊との洋上戦がやりたかったんですよ!?
せめてオフライン対戦が有れば、自由にキャラや環境を設定して思いの侭に自分のプチシナリオで楽しめた筈です。
それをこのバンナムって会社は、オン対戦を過疎らせない為にと故意にオフモードを省いた節が感じられます!!!!!!!
本筋のストーリーモードが、ストーリーと言うにはお粗末過ぎますが、自由度が全く無いのでオフ対戦さえ存在すれば夢の対戦も可能でした。
ゴジラ・アンギラス組でメカゴジラ・キングギドラと、ゴジラ単体でメカゴジラチームと死闘を、幾らでも思いつくままに遊べたものを‥。
前作もPS3にしてゴジラ単体しか操れない欠点を敢えて残し、本作ではオフ対戦を省いて次作への望みと繋がせる。
なんとまあ、今時こんなやり口が存在するとは呆れ果てた思いがします。
グラフィックは及第点なのに、滅多に出ない待望のゴジラゲームなのに(泣)。
まあ、バンナムも相当懲りたのか、シン・ゴジラ公開に合わせて改良完全版を出してくるんじゃないの?ってユーザーの期待に応える事もなくパッチも追加怪獣も無いままに終焉を迎えたのでした。御仕舞い。
2015年7月20日
参考までに、各有名ゲーム情報サイトにつけられた当ゲームのレビュー点数を記載しておきます。
IGN:4.5/10 Game informer:3.0/10 Gamespot 3.0/10
※目安ですが、通常、6点台で凡作級、7点台で良作級、8点台で傑作、9点台で神作といったところです。
6点以下ははっきり言って駄作覚悟が必要です。
つまり4点台以下の今作は、、、。

良い点:
・怪獣たちのモデリングは素晴らしい
・人気怪獣たちでプレイ可能
・動きがもっさりとしていると酷評されているが、怪獣らしい挙動は評価されるべき

悪い点:
・どう楽しませたいのかわからない、ゲーム性や演出レベルの低い怪獣同士の闘い。
・PS4になったにも関わらず街のグラフィックが使いまわしでPS2並み。
・意味を持たないストーリー。
・ゴジラを理解しているとは到底思えない、ゴジラの一部の動き(動きが派手すぎてゴジラ本来の性質と不一致)
・ステージ1でマンネリを感じさせる現代では奇跡的とすら言える低レベルなゲーム作り
・チュートリアル、ステージ、ナレーション(=ストーリー)まで、多くが前作からの使いまわし
・マイナーチェンジなどを加えたアップグレード版なのだとしたら、正気とは思えない値段設定
・ファンしか買わないだろうとナメてかかっているような、ファミコン時代やスーファミ時代のキャラゲーを思わせる酷いゲーム作り

バンナムの悪質さ。ナツメアタリのやる気の無さがはっきりと伺えるシリーズでした。
2015年7月24日
ゲーマーでゴジラファンの人。そのうちワゴン行きと思われるので、その時になったら買ってみるといいかも。
ひと通りの怪獣の動きを鑑賞して、キャラ相性の酷さとスペゴジの弱さに一笑できるので持っておく価値はあると思います。

ゴジラファンの人。1周間ぐらいは遊べるので手頃な値段の時にご購入下さい。
買ってあげれば、エメゴジの次回作公開時とかにもう一回ゲーム化する気になるかもしれませんし。

ゲーマーの人。ゲームクリアするまで遊ぶ気力が持つか微妙です。手を出さないであげて下さい。

どっちでも無い人。簡単な方のゲームなので、スマホよりゲームらしいゲームがちょっとやってみたいと思ったらお試しに。

やる気を出せばすぐっぽいのが2つ。
オンライン対戦の寿命が短そうなので、シェアプレイで対戦できる機能。
そして前作でも思ったのだけど、怪獣らしさは1人で堪能して十分なので、対戦向けだけでもウェイトレスなモード。
これらがアップデートで追加されたら、私なら星5にしてもいいと感じました。
ゴジラVS完全版で追加されたら下げます。バンナムの評価を。

本格的に面白くするなら。
何らかの形でGフォース兵器側を操作できるようにする。
全国の名所マップを用意して、どこに上陸するか選んで全国制覇するようなフリーマップモードを作る。
せっかく政権交代とか面白要素があったのだから、そこを活かして破壊率を抑えてクリアしたり、撤退機能なんかを付けて災害レベルを操れるようにする。
おまけモードとして映画ゴジラ気分を味わえる最初から100m級で無双できるモードを作る。
などなど改善できそうな点は多いと思います。
2015年7月27日
プレイアブルな怪獣が多い以外に褒めるべき点が見当たらない
スクリーンショットはなかなか面白そうにも見えるのに、動かしてみるとゲンナリ
建物を破壊する際に内部がフラッシュする等、拘りを感じる部分もあるが、映画リスペクトが過ぎたのかどう見てもちゃちい模型を壊してるようにしか見えず、映画の残念な点だけを増幅するかのような出来
おまけにステージの境界は雰囲気ぶち壊しのオレンジの極太ラインで囲いつつ見えない壁仕様
そのラインの外側の建物は一切判定が無く、どれだけ暴れても綺麗なまま
怪獣の移動速度などゲームスピードは適切に感じるものの、歩く、殴るなどのモーションが大げさで酷いため巨大感は全くない
悪い意味で着ぐるみで模型を壊すゲーム
適切なのはゲームスピードだけで、カットシーンは出来が酷かったり飛ばせなかったりでテンポも最悪
登場人物のセリフは大昔のD3パブリッシャーのゲームの如くとにかく安っぽい
敵怪獣登場シーンは凝ってるものの、プリレンダのためゲーム中の時間や場所は一切無視と言う雑さ
やたらと時間制限などがあり、悠々と街の破壊や怪獣の動きを楽しむプレイも殆ど出来ない
光線系の攻撃は当てづらく、当ててもあまり爽快感が無い
そして最高に酷いのがBGM
災害LVアップでたまに大戦争マーチが流れる以外は劇中音楽ほぼ0
まったく盛り上がらない謎のBGMしか流れないのでどのゴジラ映画が好きな層でもダメ
この点は今後アップデートでカスタムサントラ機能でもつけば化けるかもしれないが、現状はメディアプレイヤーも操作がめんどくさい仕様なので最高にやる気が削がれる
作業ゲーかつ作業量が多いのに作業環境が劣悪で苦痛という、とんでもないゲーム
グラフィック△
音楽×
操作感×
出来映えは2005年頃のPS2のSIMPLE2000シリーズ並というのが正直な感想、2015年にPS4で出たゲームとは思えない
ただ怪獣さえ見られればそれでいいという方以外は手を出さないのが賢明
2015年12月27日
いろいろな意見がありますが、忠実再現という点では素晴らしいと思います!
しかし、本当にファン向けで徹底するなら収録曲は頑張って欲しかったですね!

ゲームとしては、マップが少なく狭い、作業感などありますが、
ゴジラの世界を満喫することはできます。
特に三体での戦いは楽しいですよ。

改良点がたくさんあるので、やはり次回作があってもいいかなとは思うのですが、果たしてどうなのかな。。
平成ガメラもでたらそれはそれで面白いか。

しかし、エビラ、モゲラ、キングコング、など、出てない怪獣を出してあげてください!!!!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,337
¥6,980