2015年8月10日
購入の際に主に2つの事で迷ったので、その内容をコメントします。
 Ⅰ冷風扇というモノ自体に実際どの位の効果があるのか
 Ⅱ購入すると決めて、では一体どの商品を選ぶべきなのか
☆Ⅰについては口コミやネットの解説?を調べて自分なりに次の様に解釈しました。
①室温が下がる訳ではないのでエアコンの代用としては考えない方が良い
②湿度が高くなるので窓を開けて使用しないと蒸し暑くなったり黴臭くなる場合がある
③1・2の事から都市部より地方住まい向きと言える?
で、この条件をクリアしたので購入を決意しましたが、思いの外メーカーが多くまた悩みました。
☆再び色々と調べた結果下記の条件に絞って選ぶ事に。
①タンクが取り外しできる事
②シーズンオフを考えてスリム形であること
③価格は一万円前後
で、こちらの商品を購入しました。
◎結果・・・エアコン無しの扇風機生活から振り返って
・繰り返しますが部屋自体の温度は下がりません。それでも夜中に暑苦しくて眠れない事は今の所ない。
ただ日中の暑さにどれだけ応えられるかは未だ分かりません。購入後未だ日が浅いので。
・風は窓からのそよ風みたいです。扇風機のほうが風が強く涼しい気がするが、頭が痛くなるので私は冷風扇の方が好きです。
・作動音は、します。送風と水の音。自分の場合、三枚羽の扇風機と同等かそれ以下に感じる。だから許容範囲です。
・タンクの取り外しが出来てよかった。私の場合水を使い切る前に継ぎ足すので、毎日詰め替えないと古い水が溜まる気がする。
↑以上のことから私の場合、扇風機より断然冷風扇が良い。でもエアコンと比べたら不満無い訳ないじゃないか。て結論です。
2015年7月31日
扇風機よりちょっと涼しい風が出てくるのが
私的には思った通りの商品でした。
風量「中」でも音はそれほど気にならないので
寝る時にピッタリでした。
エアコンの様な「冷風」を求めているひとには
不満だと思いますが、エアコンの冷たさが苦手な人には
ほどよく涼しくていいと思います。
山善のFCR-E40と迷いましたが
こちらは水タンクがはずれるので
給水・掃除がしやすそうだったのでこちらにしました。
ポンプが内蔵されているため
水タンクは少しはずしにくいで、☆4つにしました。
2015年8月17日
この商品は、水だけでは冷風効果はありませんでした。

しかし、氷水、氷、冷却剤袋を入れると覿面に効果が出えきます。

説明書に冷却剤袋を入れて良いとは書いてありませんが、效果が上がります。

けど、時間にして10分程度しか効果がな無いので、予備を相当用意しないとダメです。
2016年7月19日
寝るときに冷風扇をかけて、その横に扇風機をかけて、ともにタイマーで寝ると
心地よく眠れました。使用して数日後、2日間使用せずにいて、次いざ使おうと思ったら
電源が入りません。いつも本体で電源を入れていたのですがつかないため、リモコン
を使用してもつかず。コンセントを入れなおしたり、他のところにさしなおしたりしても
使用できませんでした。
返品手続きをして、交換してくれるかと思ったら、返金しかないため返金処理を行いました。
商品の箱およびAMAZONの箱を取っておいてよかったです。
切実に故障しないでほしいです。
2016年7月9日
事情によりエアコンが設置できないのでいつも扇風機でしたがいい加減扇風機だけでは暑さをしのげなくなってきたので本製品を購入しました。
本製品は風量が調整できます。私の場合は4.5帖で使ってますが「弱」でも十分涼しいです。「中」にしても扇風機より静かです。
「冷風」にすれば、もちろんエアコンには負けますがある程度部屋全体の温度をさげてくれるので大満足です。
就寝時などで使える「タイマー」や「風向」というスイッチもあるので今後試してみます。
どうやって効果を確かめるのか分かりませんが「マイナスイオン」のスイッチもあります。
もっと早く購入すれば良かったと思います。
2016年5月15日
扇風機代わりにと買ってみたものの
風はこないし、涼しくもない
冷風機とは名ばかりで損するだけです。
2015年8月3日
デザイン的には、気にっている。
但し、給水タンク部分におて、ポンプ等々やその管がある為に、保冷剤を使ってタンク内の水を冷やす事は非常にに難しい。
2015年7月30日
購入後、早速タンクに冷蔵庫で冷やした水と保冷剤を入れて冷風を試したところ、いつまで経っても冷たい風は出ず、比較で使っていたサーキュレーターの風と変わらなかった。
それに対してメーカーからの回答は「外気温が高すぎる場合は氷や保冷剤を入れても思うように涼しくなりにくい場合があります。エアコンではないので限界があります」とのこと。限界どころか普通の風ならば冷風扇を名乗る資格は無い。

もう一つ、写真ではルーバー全体から風が出ているようなイメージであるが実際には上部1/3からは風が出ない構造で、そのことを指摘したところ、メーカーからは「そのために上下ルーバーを可動できるようになっています」と。 おいおい、そーゆう問題じゃ無いだろう。実際には風が出てい無いんだから、あたかも全体から出ているようなイメージ写真は誇大広告に等しいのではないだろうか。

最後には「使い方の問題でもあるのでそういう方はコンプレッサー式の物を買ってもらわないと根本的に解決しないと思います」とユーザーの責任転嫁してくる始末。

取り扱い業者の対応は良かったので星ひとつ。
ただし、キャンセルということで配送料(これは仕方が無いと思うが)と付与したポイント分の料金を差し引かれたのは納得いかない。
2015年7月29日
クーラーの風が苦手な妻のために購入。
風量が以外にあった。風は普通の扇風機より若干涼しいか.....
音もそれほど大きくなく満足です。
タンクが取り外せるのがよかったです。
2015年8月5日
実際に使ってみて、心地よい風が良いです!
音も静かなので、寝る前にでも使えます( *`ω')