2015年7月31日
扇風機よりちょっと涼しい風が出てくるのが
私的には思った通りの商品でした。
風量「中」でも音はそれほど気にならないので
寝る時にピッタリでした。
エアコンの様な「冷風」を求めているひとには
不満だと思いますが、エアコンの冷たさが苦手な人には
ほどよく涼しくていいと思います。
山善のFCR-E40と迷いましたが
こちらは水タンクがはずれるので
給水・掃除がしやすそうだったのでこちらにしました。
ポンプが内蔵されているため
水タンクは少しはずしにくいで、☆4つにしました。
2015年7月29日
クーラーの風が苦手な妻のために購入。
風量が以外にあった。風は普通の扇風機より若干涼しいか.....
音もそれほど大きくなく満足です。
タンクが取り外せるのがよかったです。
2015年8月10日
購入の際に主に2つの事で迷ったので、その内容をコメントします。
 Ⅰ冷風扇というモノ自体に実際どの位の効果があるのか
 Ⅱ購入すると決めて、では一体どの商品を選ぶべきなのか
☆Ⅰについては口コミやネットの解説?を調べて自分なりに次の様に解釈しました。
①室温が下がる訳ではないのでエアコンの代用としては考えない方が良い
②湿度が高くなるので窓を開けて使用しないと蒸し暑くなったり黴臭くなる場合がある
③1・2の事から都市部より地方住まい向きと言える?
で、この条件をクリアしたので購入を決意しましたが、思いの外メーカーが多くまた悩みました。
☆再び色々と調べた結果下記の条件に絞って選ぶ事に。
①タンクが取り外しできる事
②シーズンオフを考えてスリム形であること
③価格は一万円前後
で、こちらの商品を購入しました。
◎結果・・・エアコン無しの扇風機生活から振り返って
・繰り返しますが部屋自体の温度は下がりません。それでも夜中に暑苦しくて眠れない事は今の所ない。
ただ日中の暑さにどれだけ応えられるかは未だ分かりません。購入後未だ日が浅いので。
・風は窓からのそよ風みたいです。扇風機のほうが風が強く涼しい気がするが、頭が痛くなるので私は冷風扇の方が好きです。
・作動音は、します。送風と水の音。自分の場合、三枚羽の扇風機と同等かそれ以下に感じる。だから許容範囲です。
・タンクの取り外しが出来てよかった。私の場合水を使い切る前に継ぎ足すので、毎日詰め替えないと古い水が溜まる気がする。
↑以上のことから私の場合、扇風機より断然冷風扇が良い。でもエアコンと比べたら不満無い訳ないじゃないか。て結論です。
2015年8月17日
この商品は、水だけでは冷風効果はありませんでした。

しかし、氷水、氷、冷却剤袋を入れると覿面に効果が出えきます。

説明書に冷却剤袋を入れて良いとは書いてありませんが、效果が上がります。

けど、時間にして10分程度しか効果がな無いので、予備を相当用意しないとダメです。
2015年8月16日
(1)タンク取り外し出来ると書いてあるのでコレを選びました.が,かなりひっかかり,毎日の出し入れにはあまりなめらかとはいえません.
(2)あまり涼しくありません.(3)タンクに氷をたっぷり入れてみると,ポンプ吸い上げが悪くなり,冷風が止まってしまいます.
2015年8月5日
実際に使ってみて、心地よい風が良いです!
音も静かなので、寝る前にでも使えます( *`ω')
2015年9月3日
私の部屋は西向きの屋根裏部屋なので午後は35度を簡単に超えます。
少しでも気温が下がればと思い購入しましたが、まったく効果が感じられません。
扇風機を強風にした方がよっぽど体感温度が下がります。
それでも縦長のデザインなので家具の隙間から空気を循環させるのには良いかもしれません。
暖房で上がった暖気を循環させるのに冬は活躍しそうです。期待を込めて星2個にしました。
2015年7月30日
購入後、早速タンクに冷蔵庫で冷やした水と保冷剤を入れて冷風を試したところ、いつまで経っても冷たい風は出ず、比較で使っていたサーキュレーターの風と変わらなかった。
それに対してメーカーからの回答は「外気温が高すぎる場合は氷や保冷剤を入れても思うように涼しくなりにくい場合があります。エアコンではないので限界があります」とのこと。限界どころか普通の風ならば冷風扇を名乗る資格は無い。

もう一つ、写真ではルーバー全体から風が出ているようなイメージであるが実際には上部1/3からは風が出ない構造で、そのことを指摘したところ、メーカーからは「そのために上下ルーバーを可動できるようになっています」と。 おいおい、そーゆう問題じゃ無いだろう。実際には風が出てい無いんだから、あたかも全体から出ているようなイメージ写真は誇大広告に等しいのではないだろうか。

最後には「使い方の問題でもあるのでそういう方はコンプレッサー式の物を買ってもらわないと根本的に解決しないと思います」とユーザーの責任転嫁してくる始末。

取り扱い業者の対応は良かったので星ひとつ。
ただし、キャンセルということで配送料(これは仕方が無いと思うが)と付与したポイント分の料金を差し引かれたのは納得いかない。
2015年7月16日
静かで心地よい風でした。横スイングだけなので、縦スイングもあるとよかったです。
2015年8月3日
デザイン的には、気にっている。
但し、給水タンク部分におて、ポンプ等々やその管がある為に、保冷剤を使ってタンク内の水を冷やす事は非常にに難しい。