2016年1月8日
音質はいいです。ただ、レビューを書こうと思ったのは音質以外が気になったからです。

まず、買って最初は非常に操作が重く、ストレスになりました。ただファームウェアの更新によって、ある程度は良くなりましたが、やはり重いです。

次にbluetoothヘッドホンの使用で気になったのですが、連続再生で次の曲になるたびに「プツッ」と音がして、ギャップができます。これはギャップレスをONにしても、現在最新のファームウェアにしても改善しませんでした。

音質はいいのですが、他の面で色々と問題がありました。bluetoothは頻繁に使用するわけではなく、基本的に有線なので、自分はそこまで気になりませんでした。ただbluetoothを頻繁に使用する人にとっては、ストレスになると思います。

拡張性が無いという指摘も良く、見られますが、自分はポータブル用途にそこまで音質を求めていないので、軽さ、取り回しを考えて、DAPを購入し、直挿しで使っていますので、私にとってはあまり関係ありませんでした。

フィルムが付属しているので使用すべきです。ゴリラガラス使用とありましたが、公式サイトを見ると、背面だけのようです。ディスプレイ側は簡単に傷つきます。両面ゴリラガラスだと、思い裸で使用した結果、すこし傷がついてしまいました。ゴリラガラス使うなら両面やるべきだと思いますが……

動作に多少もたつきがあること、bluetoothがギャップレスにならないことを除けば、DAP単体での運用を考えている人には非常におすすめです。この2つの問題はもしかするとファームウェアのアップデートで改善していく可能性があるので今後のファームウェア更新に期待しています。

追記
結局ファームウェアのアップデートは全然来ず………だめだね、何ヶ月も待ってんのに、来ないなんて、安いからかな?サポートも少ない………音質と携帯性は、いいがこの動作のモッサリ感……お勧めできません
2015年6月14日
横浜のヨドバシにて試聴。
DAP遍歴はWalkmanA867→AK100→AK100MkII→AK100II(AK120II、AK240と聞き比べをして値段じゃなく音の好みでAK100II購入)。
WAV、ハイレゾ音源持ち込み、FitEar MH334直挿し。カスタムIEM使用なのではっきりと聞くことができました。

先人たちやAVライターさんのレビューを見ていると共通していたのはAK100&AK100MkIIと比べると「柔らかくて暖かみのある音」でした。

確かにAK100と比較するとその通りでしたが、それは"良い言い方をすれば"です。

申し訳ないですがこれは"締まりのない緩い音"になってしまっています。

中音はまぁ暖かみがあってまだ味はありますが、低音は緩くボワつき、高音は濁った印象で伸びもそれほどでもなく、正直ガッカリでした。
聞くに耐えず試しに最後にイコライザーいじってみましたが変化はたかが知れる程度。
カスタムIEMの中でもスッキリモニター系の音質のMH334で聞いてこの緩みのある音だとしたら他のイヤホンやヘッドホンで聞けばさらにブーミーに聞こえるかと思います。

このレベルで価格も7万円でAK入門機と謳うのであれば、薄型&見た目よりも音質重視の方になら迷うことなくAK100MkIIをオススメします。
AK100MkIIは確かにやや冷たくモニター系の音ではありますがAK100よりも多少艶があり、低音も締まった音を出してくれます。
価格もほぼ一緒ですし、AK100MkIIは薄さではAK Jrに負けますが縦幅が約半分なのでコンパクトさ&持ち運びの面で言えば決して劣らないし、実機を試した感想だとむしろ携帯性は高いと思います。
micro SDカードもダブルスロットなので容量としても見劣りはしませんし。

繰り返しますがこの値段でこの音ならAK100MkIIもしくはSONYのZX1などを買った方が幸せになれます。

それにしてもこの方向性の音質はどこの層のユーザーを狙って作ったのか…現行AKシリーズとはまた違った独特な機種ですね。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月27日
基本はiPod touch+ポータブルアンプと数少ない聞いたことのある他のDAPからの感想となります。
AKjrを落ち着いた環境で初めて聞いた時の感想はとにかく音場が広いと感じました。
Ipod touchと比べると左右もそうなのですが
特に奥行きがあると感じました、また音の分離も定置もしっかりなされています
プレイヤーによってここまで変わるのかと正直驚きました。
ポータブルアンプを使用した時も感じてはおりましたが
非常に解りやすくはっきりしていると思いました。
クリアで解像度は高く楽器や演奏者の衣摺れの音も聞こえてきますが
ホワイトノイズは皆無です。音は他のAKシリーズと比べても若干固め、くっきり
はっきりしている印象、シャリ付きのないドンシャリといったイメージです。
フラットではないのですが、持ち歩くリスニング向けとして絶妙なチューニングと感じています。
音に関しては、かなり満足していたのですが、私にとっての問題は操作性です。ファイルのスクロール、
特に再生時のもたつきはかなり気になりますこれは私の持っているMac環境でのファイルにも問題があったのですが
DAPを立ち上げてから、ファイルを読み込み、演奏が始まるまで状況により
5分程度かかることがあります。アユートに現品を見てもらったところ、
音楽ファイル名がかなり長くなていたなど私の環境での不具合があり、AKjr本体には問題がないとのお話でした。同じファイルでもAK100IIの場合、遅延なく再生してくれますので、cpuの差が出てきてしまっていると感じています。
またそんな環境でしたので、ギャップレス再生時でも曲間が3分くらい掛かることもあります、
サポートもかなり親身にお付き合いただだきましたが自身の環境では使用に耐えたれませんでした。
大きさも小さくシャツのポケットに入れても問題がなく、気軽に持ち歩くという意味ではとても良いDAPだと思います。
音に関してはこの小さい筐体によくこれだけ詰め込んだと感心するばかりです。
2016年6月3日
DAPとしてはかなりコンパクトで見た目の質感が良いです。軽いので持ち運びもGood.

しかし、肝心の音がかなり微妙です。柔らかく聴きやすい音、といえば聞こえは良いかもしれませんが、全体的に締まりがなく、高域低域の伸びも無く、
スマホの音+α程度になってしまっています。解像度もそれほど高くありません。

明らかに同社の他モデルやOnkyoやFiio等のDAPとは違います。
2016年3月30日
画面の解像度などは置いといて、音は何も文句はありません。
ただ1つ、1日に結構聞くと言う人、充電がめんどくさいと言う人は絶対にやめといた方が良いです。
電池持ちが酷過ぎます。使ってないのに電池が減る、僕の場合10曲ほど聞いたら電池が半分程になってました。
それでも良いと言う方は良いのですが、オススメはしません。
これを買うならウォークマンとかにしといた方が良いです。
音は本当に最高だし文句は無いんですが、電池持ちだけはお世辞でも良いとは言えません。
2016年4月27日
ほんとイライラして使えるレベルではない。音質もiPhoneより少しいいかな?って感じ。
無駄金です。
2015年7月10日
※あくまでも個人感想です。
AK100ii AK Jr 両方とも所持しています。

Ak100iiの音は良く言えば繊細で聴きやすい音ですが、フラットでつまらない印象をうけます。

AK Jrは中低音よりということもあり、迫力のある楽しい音です。ボーカルの声もAK100iiよりもはっきりと聴こえてきます。
EDMやアニソン、ロックを聴かれるのであれば、AK100iiよりもAK Jrをおすすめしたいです。

個人的にはAK Jrの方がデザインもお洒落なので、AK100iiよりも気に入ってます。
2015年5月31日
夏になり、薄着になるので薄型のDAPが欲しくて購入しました。

当初はfiio x3 2genとかなり迷いました。ただ、x3 2genは厚みが結構あり、当初の目的を達せられず
AKjrを購入しました。縦のサイズだけならx3なんですが、ズボンのポケットに入れるとモッコリして
しまいます。。
DAPの購入なので試聴してから購入決定に至りました。比較したのは上記の通りx3です。
AKjrは比較的フラットで聴きやすい印象。x3は力強く音を押し出す印象でした。
音の感覚はx3の方が好みでしたが、デザインはAKjrの方が都会的で洗練されています。
AKjrはAKシリーズの入門機と位置付けられているらしく、価格以外は万人受けするよう
に作られている印象。試聴しないで購入したとしても、大当たりしなければ大外れもしないかと。
音の感じは綺麗で繊細な音を鳴らしますが音楽を楽しく聴く要素も忘れてないですね。
良く言うとオールジャンルOk、悪く言うなら、やや中途半端でピンボケ。
ただ、そこは流石AKブランドだけあって、音質は良いです。価格に対して及第点な音質です。
出力はx3よりも低めですがライアウト可能なので、アンプとの持ち合わせてもかさばりにくいです。
自分は一台簡潔が前提なので外出時はアンプとの重ね合わせはしませんが、拡張性は高いですね。

操作については、ちょっとイラっとするかもしれませんね。なんといっても立ち上がりが遅いです。
曲を検索するときも、もたつきます。この辺にストレスを感じる方にはオススメしません。
ノロノロではないですがサクサクでもないです。今後のファームウェアアップデートでの改善が
期待されます。

総じて満足度は高いですね。やはりデザインが良いです。入門機にしてこの高級感か!って感じです。
ちょっとした外出でも持ち出したくなります❗
薄いのでタイトな服装のポケットにも収まるし、洋服のお洒落も邪魔しませんな!
洒落た洋服に高音質での外出となれば、ちょっとワクワクします❗

個人的は見てくれ勝負で購入した経緯があるので、音質についての
詳細は専門家のレビューの方が参考になるかもしれません。
いずれにせよ、良い買い物だったと思います。