VINEメンバー2015年6月28日
・ 中国製造となっていますが、アメリカのメーカーのようです。
・ 初動、発色も綺麗で画面に特に問題は感じません。
・ 最近流行の三方にベゼルの無いスッキリとしたデザインです。
・ 電源がACアダプターですが、94x40x27mmと小さいのでその分本体軽いし特に気にならない感じです。
・ 1.5Wのスピーカーは背面の箱状の側面にあり、iiyamaの2Wと同等以上の音量があります。
    音質はソースによって大きく変わるので何とも言えませんが、音量はギリギリ実用充分なレベルです。
・ スタンドの機構に少し雑さがあり、プラスティックがやや撓みますが、本体が軽いので許せる範囲かと。
・ VESAマウント(100mm)あり。
2016年1月11日
ベゼルの縁のところでわかりにくかったせいかパネルの非表示領域にある小さいへこみが見逃されてた?ようで
ちょっとだけ鬱になりましたが表示は綺麗で満足しました。

以前使っていた2009年製TN液晶モニター(FR1901)と明るさを揃えようと
スマートフォンの輝度測定アプリでほぼ密着させて輝度を測定したところ
こちらのモニターでは省電力設定を最大にして輝度を0にしても
同じ明るさ(13-18lux)にはならなかったのでコントラスト(初期値70)を40まで落として対応しました。
TN液晶では感じなかったのですがゲームをプレイすると暗い部分が見え辛く感じるのでその時だけプリセットのゲームモードに切り替えて使ってます。

あと買う前に個人的に勘違いしていたことがあるのですが
オーバードライブモードは映像がモニターに入力されてから画面に反映されるまでの遅延を少しでも減らしたい人用であって
残像を減らすための機能ではないです、応答速度が標準モードでは残像が出ませんが
オーバードライブをオンにして応答速度を上げると逆にオーバーシュートと言う残像が出ます。
応答速度は標準・拡張・超高速の3種類の設定があり
「液晶応答速度&低解像度チェック」というフリーソフトで確認したところ
拡張以上ではオーバーシュートが発生しているのがはっきり確認できたので
応答速度2msでブラウジング&動画鑑賞だ!と思っている人は注意が必要です。
応答速度は「標準」のままでも十分高速なのでゲームでも特に残像感なく使えます^o^
2016年3月7日
半年で壊れました。
修理を依頼しても、こちらから連絡するまでは放置です。
確認しても、まともに不具合の検証をしたとは思えず、そのまま返送するとの事。
やり取りをしていて、何とな〜くこの結末は予想できたんですよね。

粗大ごみを送り付けられても迷惑なので、メーカー側で廃棄するよう依頼しました。
本日、他社品を注文します。
2016年5月3日
最近、目が疲れるため新しくモニターを購入しました。
ノングレア、フリッカーフリー、AH-IPS、応答速度5ms以下の条件だとこのモニターが一番安かったです。
ブルーライト軽減もついてますがこれは自分でカラー調整等すればいいだけなので気にしなくてもいいと思います。

応答速度は2msになっていますがこれはオーバードライブを使用した際の速度だと思います。
標準、拡張、超高速の三段階の調節が出来ますが2msは超高速でしょう。
超高速にすると画面がちらついたりするので使うならゲーム中ぐらいにしたほうがいいと感じました。
標準での速度は以前使っていたモニターと同じぐらいだと感じたので5msぐらいではないでしょうか?

不満点はモニター自体が安っぽいつくりですね。角ばったプラスチック製なので外見はよくありません。

日本参入したばかりのアメリカメーカーなので人気はまだ低いようですが
外見を我慢してスペックと値段を考えるとお買い得だと感じました。
2015年6月25日
大きい画面が欲しくて探していたらこれが目に留まった。詳しい人が「アメリカで結構目にしたメーカー」とのこと。それを信じてポチっと購入。今のところ、こういうのに詳しくない私にもストレスなく使えて安心した。画質は良い。
2016年1月11日
部屋が狭いので 21.5 インチを選択しましたが、これで充分だと思いました。
筐体の強度は低いと思われますが、画質は安価な割には良好かなと思います。
なお、応答速度の設定は「標準」が最も見やすいような気がします。

付属のスタンドは使わない方がいいです。
取り付けるのも外すのも固いし、可動範囲が狭いです。
別途 VESA 規格のスタンドまたはアームを使用するといいです。
2015年12月19日
はじめにお断りしなければなりませんが、私はこれまで外付ディスプレーを使用したことがなく、したがいまして、当製品と他の外付ディスプレーを比較することはできません。あくまでも、低価格なノートパソコンの液晶との比較、また、個人的な使用感、感想であることにご留意ください。
ノートパソコンの液晶に不具合が発生し、急遽購入したものです。
外付ディスプレーについての知識はなく、主に比較サイトで、IPS液晶かつHDMI端子が複数であること、を条件に低価なものから当制品を選択しました。
ViewSonicというメーカーは、国内では認知度が低いようですが、海外ではポピュラーなようです。
使用した第一印象は、キレイ!、の一語に尽きます。
何せ、これまで目にしていたものが安物ノートの液晶なのですから、これは当然です。
色の出具合も、ノートとは比較になりません。sRGBについては95%カバーしているようです。
一般のコンパクトデジカメであれば、色をほぼ表示できるのではないでしょうか。
しかし、当然ではありますが、adobeRGBには対応していないので、デジタル一眼で記録された色は表示しきれないでしょう。
視野角につきましては、これは十分なレベルだと思います。色の偏移も少なくて、通常使用する分には問題ないです。
フリッカーレス、ブルーライト低減機能もうれしいですね。
ただ、細かい設定は、COLOR ADJUSTでUSER COLORにしてやらないと、調整できません。私は、当初、sRGBにしていたため、ブルーライトやコントラストの調整が出来ず、随分悩んでしまいました。
また、付属のCDでは、カラープロファイルをインストールします。Windows10用がありませんが、Windows8用でインストールできました。
まだ、使用を始めて日が浅いので、これから新たな発見があるかもしれませんが、これまでのところは、満足度は非常に高いです。
大げさかもしれませんが、新たな世界に足を踏み入れた心地です。
2016年2月29日
ViewSonic、日本ではまだあまり聞きませんが北米を中心として展開している有名企業です。十分信頼できます。

新しくメインのモニタを調達しようとあちこち調べていたところ、この機種に出会いました。
3方の縁が細いため、圧迫感がありません。すっきりとした印象を受けます。
そしてフリッカーフリー機能、これが一番決め手でしたが、この価格でこの機能はなかなかありません。
本体側での色相の調整も細かく設定でき、今流行のブルーライトカットなんてこともできます。
応答速度も設定で速くでき、ちらつき等もありません。

HDMI端子が2つ付いていて、そのうち1つはスマートフォン等も接続できるようです。
スマホを繋いだことはありませんが、PCを2台持っているため同時に使えて重宝しています。
HDMIの入力切替は本体のボタンをポチっとするだけです。とても簡単なのも嬉しいです。

必要十分な機能に絞ることでコストを下げている良機種だと思います。
私の「こういうモニタが欲しい」という願望を低コストで完璧に実現してくれました。
2016年1月1日
知らないメーカーなので購入に躊躇したが アメリカでは有名との事で購入

iiyamaの ProLite XU2290HS-2 と比較検討した結果 価格・HDMI入力が2系統 ということで こちらを購入

IPS液晶で
• 応答速度2ms(GtG)
• HDMI×2
• MHL接続対応
•フリッカーフリー
•ブルーライトフィルター

これだけの機能がついて この価格 これしかないです。

画像もきれいで ドット抜けも皆無でした。

iiyamaブランドにも惹かれましたが この価格帯では E2278HD-2になり TN液晶でHDMI端子すらないなど あまりにも中途半端すぎます。

iiyamaブランドが時代遅れに感じます。

購入して正解!!

あえて言えば ボリュームボタンが欲しいです。
2015年11月2日
PCのセカンドモニター用にと買いましたが、PCゲームを最近あまりしなくなったので、今はPS3とPS4(もしくはPS4とPSvitaTV)をHDMIで繋いで使ってます。
画面の切り替えは画面下の2を押せば切り替わるし楽です。画面も見やすく今PCのメインモニターのacerよりキレイです。
ブラッドボーンやBF4をしてますが不便は感じません。
ただ音量が簡単に上げ下げ出来ず、モニターと余っていたbluetoothスピカーをステレオミニジャックで繋いで音声は別で出してます。
ゲームによって、または時間帯によって音量は上げ下げするので簡単に変えられたらよかったなぁ・・・と言う感じです。