2015年6月24日
これにするかフィリップスにするか悩んだが
プロジェクターも同時に買ってビューソニックだったので
揃えてみた。

今までこのサイズでIPSを使っていなかったせいもあるのかな
画質悪くない。しばらくこのメーカー続けてみるかな。

HDMIが2つあるのはやっぱり便利。ノートもデスクトップも
どっちも使えるし、1つをチューナーにしてテレビを観たり。
この応答速度だったらそういう使い方で遜色ないと思っていたが
期待通りだった。
2015年6月26日
6/19のタイムセールにて17,164円で購入しました。
元々メインディスプレイとしてグレアパネルのDELL S2240Lを使用していましたが、画面の反射が気になってしまい、作業や映像に集中できないことがしばしばあり、ノングレアの商品の購入を検討していたところ、この商品がタイムセールに出品されていることを知りました。見た目がS2240Lと大きく変わらないこと、HDMIを2入力備えていることなどに魅力を感じ購入決定。(S2240Lはサブディスプレイとして使用することに)

購入して約1週間ですが、結果としては大満足です。
単純にノングレアになったからというだけでなく、フリッカーフリーなど眼精疲労を軽減する技術が使用されているため安心して画面を眺めることができます。
スィーベル機能はありませんが、画面が軽いのでチルトの調整は非常にやりやすいです。また電源やOSD(日本語対応)の操作ボタンが画面下の中央にあり、OSDの操作で画面がぐらつくことがほとんどありません。
映像ソースは「2」ボタンを押すだけで一発で切り替えられます。HDMI1にPC、HDMI2に地デジチューナーを接続し、チューナーの音声は内蔵スピーカーから出力していますが、音質は思ったほど悪くはなく、普通にテレビを見るような感覚で楽しめます。(薄型テレビの音質が一般的に悪いものだといえばそれまでですが)
もちろんPCやチューナーの電源を落とせば、自動でスタンバイモードに移行するので節電もバッチリです。
ただ、応答速度については動きの速い映像をあまり見ないためよく分かりません。ちなみに高速な応答速度を実感するためには、OSDの「マニュアル画像調整」→「応答時間」が当初「標準」になっているため、「超高速」に変更する必要があります。

ディスプレイの性能以外の点で気になった点をいくつか。
標準でVGAケーブル、HDMIケーブル、オーディオケーブルが付属されていますが、品質を気にされる方は別に購入した方が良いかもしれません。(特にオーディオケーブル)
またマニュアルは足の取り付けやPCとの接続の図解しかないため、メーカーのHPからPDFをダウンロードする必要があります。

PCのディスプレイとしてだけでなく、卓上用の据置ゲーム用ディスプレイとして選択肢に入れる価値も十分にあると思います。
IPSでノングレアの液晶ディスプレイは多くのメーカーから発売されていますが、「目に優しい映像」を重視される方におすすめしたいです。ViewSonicの今後の国内での展開が非常に楽しみです。
2015年11月13日
三菱RD233の白がうまく出なくなり、BenQやLGと検討のうえ決めました。
PCと地デジチューナーをHDMIでつなげて使ってますが、ワンタッチでの切り替えができて意外と便利です。
スタンドが三菱より約5cm高く、下に物が置けるようになりました。
ほとんど毎日真っ暗な部屋で約5時間くらいの使用してます。
設定項目はそこそこありますが、特に目新しいのはブルーライトのカット率の設定くらい。
ゲームの時に、コントラストを強くすると画が微妙ににじみます。
非常に鮮やかでノングレアを感じさせないくらいですが、以前に比べてめの疲れを感じないのはフリッカーフリーのせいだろうか?
朝光が当たっていてもTVがはっきり見える。同じノングレアでも以前とは大違いでびっくり。
ひとつ残念なことは、真下の電源LED。ブルーがまぶしいくらい鮮やかで邪魔です。
価格も安いし、買って正解大満足です。
2016年3月6日
ドット抜け無し。
個人的には、超高速(2ms)でも殆ど残像感は感じません。
FPSでは出会い頭の撃ち合いで、負ける事が減りました。
IPSで色調も良く、コストパフォーマンスはとても良いと思いますよ。
2015年11月7日
サブモニターとして、ips、音声機能付き、低電力、二万円前後で探した結果この機種に辿り着きました。

買ったばかりの感想ですが、建て付けが値段相応なので頻繁に筐体を動かす方には厳しいかもしれません。
初期設定では明るすぎるので最低値のコントラストで使用していますが特に見えずらいこともなく目も疲れにくいです。
設定を弄るのにちゃんと本体に翻訳設定が有るのも気が利いていて良かったです。
個人的には非常に満足の行く端末です。
2015年6月25日
目が疲れないモニター欲しい!と言って勧められたのがこれ。今まで使ってたモニターとは明らかに違うみたい。でも詳しくないから何がどう違うのか細かいことはわからない。この価格でこの画質だったら「あり!」HDMIが2つあることも便利。切り替えて使える。
2015年10月18日
21インチのTN液晶からの買い替えで、
職場でよく見たブランドのモニタなので買ってみました。
値段の割に、いろいろ細かい設定もできてIPS液晶の綺麗さも気に入りました。
応答速度に関してもMMOをプレイする分には問題ないと思います。
ただ設定ボタンの位置が悪いので、設定が面倒なので、星4とさせていただきます。
ソレがなければ星5なんですけどね。
2015年7月28日
評価がない為、人柱感覚で購入したところはありますが、ネットや、
狩る絵のゲームをする程度の普段使いでは特に問題がを感じない
商品と認識しております。

色や明るさについてのカスタマイズ性がもう少し高ければ☆5として
人にもお勧めできる製品になると感じております。
2016年2月20日
使用用途はイラスト制作・動画鑑賞・PS4でゲームプレイ。
とりあえず使用した上での良い点・悪い点を箇条書き。
【良い点】
・PS4とPCのサブモニター、2つの用途で使用していますが機器の電源をつけると自動的にHDMI1と2が切り替わり、非常に便利。
・IPSなので視野角が広く鮮明でとても綺麗。私の物はドット抜けは見当たりません。
・フリッカーフリーの恩賜なのかは不明ですが目が疲れづらい。
・ベゼル幅が狭く、23インチでもコンパクト。
・ベゼルと画面に段差がないので見た目もスマート。
・薄い、軽い。これを安っぽいと捉えるか、取り回しが楽と考えるかは人それぞれだと思います。私は後者。
・モニターを起動させると最初にブランドロゴが出ますがすぐに切り替わり、ストレスにならない。
・音が悪いと書かれていますが、iiyamaのXUB2390HS-B2などと比べると音量が取れます。音声出力が可能なので外付けでスピーカーを接続すれば問題ない。

【悪い点】(マイナスになるほどではないのですがあえて挙げるとすれば)
・メインモニターのXUB2390HS-B2と比べると少ーしだけ黄色がかっていますがイラスト制作に影響が及ぶほどではありません。
・画面は固定なので上下左右に動かせません。視野角が広いですし、動かないのを知った上で購入したのでマイナスにはなりません。
・プラスチック感があるのでモニターに高級感を求める方は別の商品を勧めます。個人的には気になりませんし、変更して値段が上がってしまうなら今のままで十分。
・ボタン系は全て画面下中央に集結しています。合計で5つのボタンがありますが、電源ボタンが中央にありますので設定を変更する際に間違えて押すことがあります。
・応答速度が最高2msとは言いますが、PS4のアクションゲームをプレイしている上で今のところ平均的なモニターとの差を感じません。応答速度が物を言うゲームをプレイされる方は別のモニターを買うことをお勧めします。

以上を纏めると、イラスト制作および画像処理・動画鑑賞・応答速度が物を言わないゲーム・web閲覧などには十分使えるモニターであると思います。
もちろんこれ以上に良いモニターはたくさんあると思いますが、上を求めてしまうと値段もはね上がっていきますしキリがありません。
一定を求める方には十分お勧めできる品であり、1万後半の値段で購入できるモニターの中ではコスパは高いと思います。

【総評】結果的に現状かなり大満足。
PCのサブモニターおよびPS4に接続するためこちらを購入しました。
Amazonでは未購入なのですが予想以上に品がよかったため、こちらにもレビューを書きました。
23インチのモニターを探しており、外せないポイントとして仕事でイラストを制作するためIPSパネル、ヘッドホンおよび外部スピーカーに接続したいので音声出力端子、そしてHDMIが2ポートあるとベストでした。
が、Amazonで上位に表示されるモニターはTNパネルだったり音声出力がなかったりHDMIが1ポートのみであったり評価があまり高くなかったりと、外せないポイント全てを押さえているモニターがなかったのですが、そんな時にこちらを発見。
評価はAmazon以外でもほぼ星4以上、抑えたいポイントも全てクリアしており尚且つ1万後半で購入可能、聞いたことのないブランドだったのですがアメリカでは老舗ということで評価の高さも相まって購入しないわけにはいかないと即購入しました。
結果的にはかなり大満足の買い物でした。

MHLやブルーライトフィルター機能はまだ触っていないので触ったらまた追記します。
2015年12月20日
フリッカーフリーとブルーライトフィルターに惹かれて購入、同じような性能のディスプレーより安め、機能等ディスプレーの性能は良好だと思います。古いLGのTNグレアの液晶より発色が良く見えます。
HDMIで接続時、表示画面サイズの調整が必要かなと思っていましたが接続しただけで画面いっぱいに表示されました(古いLGのディスプレーはHDMI接続時少し小さく表示された)、調整も我が家ではほとんどいりませんでした、ブルーライトフィルター等少しいじっただけ
調整機能は電源ボタンが真ん中にあるので慣れるまで押し間違えします。前後へのチルト機能もちゃんとありした。
ただ、付属品周りが弱い気がします、説明書はCD内部に付属、調整機能等の解説はあまり詳しくは載ってないです、組み立て説明も入っていますが、紙切れ二枚ほどで英語のみ、本体右下のシールは剥がすのを前提にしてるのか真ん中のところが膨らんで貼られていて、その辺りはおおざっぱだなと思いました、調整機能等用語など自分で調べて調整できる中級者以上向けのディスプレーかなと思います。
箱開封時本体が発砲スチロール製の梱包材に挟まれてはいってるので落下注意です、私は開封時落としてしまいました、問題は起きなかったので安心しましたが、本体性能は良いと思うので星5つつけさせてもらいます。後は耐久性があれば良いなと