2015年9月27日
RAHのダースモールを所持してますがそれよりも良いと思える程の出来です。それぐらいインパクトが大きい!
このサイズで再現の高さと良好で破綻しない稼動、そしてコストパフォーマーの高さが遥か上なんです。
手の中にクリソツなダースモールが収まってます。思わず笑ってしまいます。
前回のEP6版ルークに続き、生身の顔を用いたフィギュアなので実物の仕上がりに期待と不安がありましたが、このダース・モールさんもクオリティーが高い仕上がりでしたので、とても満足しています。
造形もダース・モールらしさが伝わってきて良いですね。
身体の塗装が殆ど必要のないダース・モールだからこそ頭部の塗装が命なのですが、独特の隈取り、角の部分、眼など肝心要の頭部の塗装のレベルが高くて本当に良かったです。
可動も膝関節には大きめのボール形状の関節が使われていたり各所に適した関節パーツが使用されています。
なるべく可動範囲が妨げられないように下半身の着衣の材質などにも気を遣った感じがあり、可動箇所、可動範囲は見た目以上に頑張っていると思います。
首は上側にかなり動きます。
ライトセーバーは接続状態とバラバラの状態の基部が付属していますので、好みの形状にクリアピンクの刃を取り付けて使用します。
基部部分の塗装も良好でしたし、手首への色移りも起こりにくい感じです。
セイバーを持たせてのポージングは様になる物が多いので弄っていてにやけてしまいますね(笑)

全身からダース・モールさしさが伝わってくる造形と丁寧な頭部の塗装も良好で可動なども頑張っている製品でしたので、個人的に発売前の期待値よりも実際の製品の満足度が高い製品となりました。
大抵は顔出しのフィギュアは似ていなかったり完成度がイマイチだったりしますが、フィギュアーツは何故かダースベイダーやストームトルーパーのように顔が隠れているフィギュアの方が出来が微妙という逆転現象が起こっているのは謎ですが、新作映画のフィギュアーツも今回のダース・モールのようなクオリティーを期待しています。

(個体差で眼の塗装や口の部分の塗装にズレ等がある場合もありますので、この点だけは通販ですと選ぶ事が出来ないのが辛い点です。)
2015年10月27日
映画の世界からそのまま出てきたような完成度。
素晴らしいとしか言えません。

よく稼働していろいろなポーズが取れる。
顔はフィギュアとは思えないほどリアル。
付属品も充実しており、小さい箱の中に上手くまとめて収納されています。

フィギュアを買って、これほど感動したことは今までないのではないかというくらいです。

スター・ウォーズファンの方は、是非手に取って欲しい商品です。
2015年9月26日
ルークもそうでしたが顔の造形は既存のモール製品
のどれよりも特徴をつかんでいると思います。
このサイズで凄いと思います。
可動も特に不満はありません
ただ、ルークもそうですし、発売予定のオビワンもですが
やっぱりローブが欲しいです。
web商店で構わないのでバンダイさん、お願いします。
2015年10月14日
私は長年 手ごろな大きさのダースモール フィギュアを求めておりましたが、とうとう私を満足させる商品が登場しました!デジタル採色技術によって顔面の描き込みが詳細になっており、ルーペで確認しなければ分からないぐらい細かい塗装がされております。頭部分のパーツは普通の顔と怒り顔の2タイプがありますが、私の所に来た商品は普通顔の方が寄り目になっててイマイチでした。ただ怒り顔の方は非常に完成度が高く、私も怒り顔の方でディスプレイする予定でしたので、まったく問題ありません。ただ頭のクマドリ模様に一部塗装漏れがあったため、リタッチして解決しました。元々のいじらない状態でも完成度の高い商品ですが、物によって塗装の具合が微妙に異なるようなので、気になる場合は面相筆とMr.カラーなどでリタッチしてあげると納得の行くダースモールになると思います。右手にダブルライトセイバーを持たせ、左手に開いた手のパーツを付けると、最も劇中のダースモールに近いポーズになるのでオススメです!
2015年9月27日
ルーク同様、今回もヤバイ出来です!
この小ささで頭部の造形塗装が素晴しいのは勿論、全身の出来が素晴しく、飾るのが楽しくなるクオリティ!
とにかくダースモールらしい不気味な雰囲気と格好良さが前面に押し出ています!
ディスプレイ時にLEDライトに工夫を凝らして飾っていますが、クオリティ高いのでポーズ付けてはニヤニヤしてしまう始末。
スターウオーズファン、特にダースモールファンは絶対に買いだと思います!
この後の発売キャラの展開が楽しみです!
ただルーク同様、塗装ズレに個体差があるようです。
余談ですが、ダースベイダーだけ、身長とスタイルが気になるので、プラモ版のシルエットでフィギュアーツ版リメイクしてくれないかなぁと密かに希望。
2015年10月1日
ベイダーに続き、二人目のシスの立体化です。
出番はエピソード1にしかないのですが、見た目とその圧倒的強さから強烈なインパクトを残してくれたキャラクターで、立体化を待ち望んでいました。

その出来は十分期待に応えてくれるものです。
特に顔の造形、塗装は素晴らしくスクリーンからそのまま出て来たかのようなクオリティ。
特徴的な赤と黒の刺青も細かく塗り分けられており、通常顔と食いしばり顔両方共に迫力が凄まじいです。照明を当てて陰影をつけると更に際立ちます。
黒いローブもシワや布の質感などよく再現されています。下半身の部分は軟質性でなるべく脚の可動を妨げないようになっており、股関節もクリック関節で軟質の反発に負けないようになっています。
全体の可動範囲はデザインを犠牲にしない範囲で出来る限り確保されていると思われます。劇中では蹴りが印象的でしたが、下半身はデザインの都合上あまり派手には動きません。

付属品はライトセイバーのみとシンプルですが、ここに思わぬプレイバリューが。
モールのセイバーと言えば両刃のデュアルタイプなのですが、それとは別にオビ=ワンに両断された状態のセイバーの柄が二本付属します。
二本。これがあることで、原作にはなかった二刀流が可能です。これが思った以上に格好良く、うちのモール卿は原作無視で二刀流使いとなってます。
惜しむべきはアミダラ姫の追跡中ずっとかぶっていたフードが付属しないこと。フード姿の方が長かったので、そっちの印象の方が強いので余計に。

造形や塗装は文句なし、フードがつかないのは残念ですがライトセイバーで遊びの幅が広がるのでそこはプラマイゼロと言ったところでしょうか。
一人だけだと寂しいので、是非とも対戦相手が欲しくなりますね。
エピソード1のオビ=ワンは既に予約開始していますが、クワイ=ガン・ジンは出ないのでしょうか。ジェダイ二人相手に五角以上の立ち回りを見せるモールを再現したくて仕方ないのですが。
今後もこのクオリティを維持してくれるのであれば、続くシリーズにも期待したいところです。
2015年12月31日
他の方々も書かれているとおり、素晴らしい出来です。
『フィギュアは自立することが必要条件』と考えている小生にとって、
フィギュアーツはどれも安定していて好感が持てます。
自立に限らず、プロポーションや可動、塗装に至るまで丁寧に
仕上げられています。それ故に贅沢を言いたくなりますね。
他の方も仰っているように、ローブが欲しくなったり、
もう少し(あと5mm程)身長が高ければ良かったのに、とか。
ナブーでの決戦もカッコ良かったですが、タトゥーインでの奇襲場面
が印象に残っているので、ローブが欲しくなります。
でも、買って損はないフィギュアだと思います。ルークのように
プレ値が付く前に購入されることをオススメします。
2015年12月30日
ダースベイダー・カイロレンと比べると小柄です。
個人的には、ローブ姿も立体化希望ですが、稼働フィギュアにはならないかな。
造形は、劇中を良くみているな、と思ってしまいます。
あのシーンを再現させたいんだというかたには、BESTフィギュアではないでしょうか。
SWシリーズは、BANDAIさん、さすがと思います。
SHシリーズの進化は、本当にすばらしい。
2015年9月27日
箱開けて手に取っての感想は「精悍」。
素立ちで飾っても非常に格好が良い。
検討していなかった来年発売予定の「SHオビ・ワン」と一緒に飾ってEP1を再現したいと思いました。

(私信。クワイガンさんも欲しいけどなー→バンダイさん)