2015年7月19日
ヤマダ電気の店頭で買いました。そもそも冷風扇は大手家電メーカーでは作ってないとの事で YAMAZEN、フィフティ などで迷いましたが 、
SK-JapanはかつてSANYOの部品なども作っていたと聞きこちらにしました。
当方 北海道ですが 北海道の短い夏をしのぐにはこちらで充分です。予想外に[弱]でも結構 冷たい風が来てそれほど暑くない日に6畳の寝室に睡眠時 使用すると明け方 寒くなるほどです(道外では調度 いいのかもしれません)
日中に使用するには音はさほど気になりませんが夜は慣れるまでそれなりに耳に響きます。
10畳でも充分 冷やすパワーがあります。湿気については当初の予想よりは気になりません(もちろん加湿器のように始終ミストなどを発している訳ではなく機内で循環しているので)★を一つ減らしたのは北海道仕様に弱より更に弱い 「微弱」なども作って欲しいからです。
もしメーカーの方がこれを読まれていたら 北海道の夕方の奥様番組の各チャンネルでのPR効果は抜群です!!充分に宣伝して 温暖化でエアコンをつけようかどうか迷っている道民にアピールしてはいかがでしょうか?!
2015年10月1日
毎年、扇風機で乗り切っていましたが、今年はとうとう我慢しきれなくなりエアコンを購入しようと電気屋へ…遅すぎました8月上旬。どこの電気屋もエアコンは売り切れ。なにかエアコンの代わりにならないかとアマゾンで探していたところこの冷風扇を発見。水の交換が容易なこの商品を選びました。扱いやすさ、タイマー機能が充実していて使い勝手がいいのですが、部屋の温度が33度から30度に下がったレベル。保冷剤をいれて28度台がせいぜい…。エアコンに比べるとややパンチ力不足の感が否めません。それでも市販の保冷剤を工夫して入れればもう少しは温度が下がるのではと思うので、来年もエアコンを我慢してこれを使いこなしたいと思います。
付属の保冷剤の容器ですが、2つ中1つに穴があいていて水槽に入れておくと水でいっぱいになります。気がついたからよかったもののそのまま冷凍庫に入れていたらどうなったことやら…ということで星を一つ減らさせていただきます。