2015年5月22日
なかなか直線的で良いと思います、操作手順も解かりやすく、取説無しでもOKで、電子ボリュームも便利です
スピーカーはイマイチですが、イヤホンは良いです、感度は普通ですが、FMはもうちょっと欲しかった
胸ポケットに入れても違和感無く良いです、機能的には、各バンドにプリセットが10局あり、旅行にも便利で、アラーム機能も便利です
付属のバッテリーで、スピーカー使用、連続12時間でアラームは出ません、総合的には、この価格で高機能、BCLユーザーでもない限り5本の指に入ると思います。
2015年10月3日
ダイヤルチューンのポータブルラジオなんか買っちゃダメです。合わせるの面倒だしそもそも周波数があわないことも?
その点こちらの商品は周波数がデジタルなので長押しすればオートで周波数があいます。実用的。付属で単4電池2本とイヤホン付きでそのまま使えます。最初からこれを買えばよかった。大きさはタバコの箱より少し小さいくらい。薄さは半分くらいで持ち運びにばっちり。
2015年11月9日
90~95MHz帯を主にAMラジオ局に割り当て、災害対策や外国局の混信、地形的な難聴対策として使われます。
つまり、AM局がFM放送局に進出。
またコミュニティ放送局への割り当ても始まる。
旧形TY-SPR2も使い良いラジオでしたが、これからはSPR3が主力になる。
当面は旧型でも、十分ですけど、新たに購入するなら、こちらに。

<参考>
東芝 AM/FMラジオ(シルバー)シンセチューナーAM/FMラジオ TY-SPR3販価:3,606
受信周波数: ・AM:522~1710kHz ・FM:76~108MHz  スピーカー
2016年3月7日
感度もよく操作も簡単で使い勝手がいいです。
SONYの物が感度もよく使っていましたがこちらはシンセチューナーということで
期待をもって購入しました。
感度は同等かそれ以上です。
受信状態の悪い場所ではノイズも入りますが問題なく聞けます。
重さも思ったより軽く気になりませんでした。
付属のイヤホンもいいですがお気に入りの首下げ式のイヤホンで聞いてます。
イヤホンがアンテナになってるようで?首下げ式は短いので心配しましたが
感度は変わりませんでした。
スピーカーは音が小さいのでボリューム23までの所20にはしないと聞こえません。
イヤホンで10くらいで聞いてます。
ワイドバンドでAMのFM局も聞けるので満足です。
2016年5月30日
今日届いてさっそく使ってみましたが、結局お値段なりの商品なのかな、と思いました。
軽量で、AMとワイドFMを聞く分には良いと思います。電池の持ちも良さそうですし。(私はもっぱらワイドFMを聴くために購入です)
良く聴く放送局をプリセットしておけば、電源の入り切りも楽ですし、手軽な使い勝手です。
ただプリセットの仕方は取説通りにはいきませんでした。
最大の問題は、音量を0にしても「ザー」と言うノイズがしていることです。付属のイヤホンでもそうですし、持っていた他のイヤホンでも変わりませんでした。
雑音レベルは変わらないようなので、音量を小さくしているとかなり気になります。ワイドFMのクリアなステレオ音声を楽しみにしていたのですが、叶わないようです。
我慢して、割り切って使うしかないのかな、残念です。
2015年12月21日
バイク用ナビ(パナゴリラFMトランスミッター付)に使用のため購入しました。

シンセサイザーなので周波数がずれない。小型、薄い、電池でどこでも買える、しかも安い、等で選びました。

ナビのFM送信電波は微弱なので他のラジオでは感度不足で雑音が入るがこのFMラジオは感度もすごく良いし
イヤホーンで十分な音量で聞けます。

長距離ツーリングでの電池(単4x2)コンビニでも購入出来るので心配等はないです。
2016年4月26日
通勤時にラジオが聴きたくて購入。電車の中では多少ノイズが入りますが、気になる程ではありません。

説明書にイヤホンがアンテナとして書かれていないという方がいますが、ちゃんと書かれてますよ。

FM放送の場合
●イヤホンのコードがFMアンテナとして働きます。イヤホン端子にイヤホンを接続し、できるだけ長く伸ばして聴いてください。(スピーカー同様)

AM放送の場合
●AMアンテナが内蔵されています。
最もよく聞こえる方向に本体を向けて聴いてください。
2016年4月20日
長期入院になりiPhoneのラジコで聞いていたが
パケット節約の為、購入しました。
病室でどれだけ入るか不安だったが
特に窓際ではなくても結構入ります。
AMは少し雑音が入りますが許容範囲内です。
FMワイド対応なのも嬉しいところ。
ホワイトノイズも聞こえますが
ラジオだからこんなものかなという感じ。
耐えられない程では無いが気になるといえば
気になる。
以上はイヤホンで使った感想です。
スピーカーでも聞けるけどおまけ程度です。
とりあえず聞こえるといった感じ。

パナソニック、ソニーのポータブルラジオは
使った事はありませんが満足しています。
値段も安いし。電池の持ちもソコソコ。
水濡れに注意して長く使いたいと思います。
2016年3月12日
当然ラジオのスイッチが切れますが、‘このラジオは、記憶させてあった時計やAM・FM20局のメモリーが全部消えてなくなります。仕方ない
ので、取り扱い説明書を広げてーからやり直しました。ボタン型電池でも利用して対策がとれなかったのかと思います。小さなボディにFM補完ラジオ放送も受信できるので、面倒くさがりではない方向けのラジオかもしれませんね。
2015年6月21日
父の日のプレゼントで息子夫婦から頂きました。
今日、開封して時計合わせ・チューニングをしました。
意外に簡単で取扱説明書も要らないほどです。
音質もFMはステレオでイヤホンデ聞くには十分です。
一つだけ残念なのは、マンションのベランダではAM、FMとも
綺麗に聞こえますが、自分の部屋では聞きたいFM局が入らず
とても残念です。
それ以外は、コスパは高いです。