2015年5月22日
なかなか直線的で良いと思います、操作手順も解かりやすく、取説無しでもOKで、電子ボリュームも便利です
スピーカーはイマイチですが、イヤホンは良いです、感度は普通ですが、FMはもうちょっと欲しかった
胸ポケットに入れても違和感無く良いです、機能的には、各バンドにプリセットが10局あり、旅行にも便利で、アラーム機能も便利です
付属のバッテリーで、スピーカー使用、連続12時間でアラームは出ません、総合的には、この価格で高機能、BCLユーザーでもない限り5本の指に入ると思います。
2015年10月3日
ダイヤルチューンのポータブルラジオなんか買っちゃダメです。合わせるの面倒だしそもそも周波数があわないことも?
その点こちらの商品は周波数がデジタルなので長押しすればオートで周波数があいます。実用的。付属で単4電池2本とイヤホン付きでそのまま使えます。最初からこれを買えばよかった。大きさはタバコの箱より少し小さいくらい。薄さは半分くらいで持ち運びにばっちり。
2015年11月9日
90~95MHz帯を主にAMラジオ局に割り当て、災害対策や外国局の混信、地形的な難聴対策として使われます。
つまり、AM局がFM放送局に進出。
またコミュニティ放送局への割り当ても始まる。
旧形TY-SPR2も使い良いラジオでしたが、これからはSPR3が主力になる。
当面は旧型でも、十分ですけど、新たに購入するなら、こちらに。

<参考>
東芝 AM/FMラジオ(シルバー)シンセチューナーAM/FMラジオ TY-SPR3販価:3,606
受信周波数: ・AM:522~1710kHz ・FM:76~108MHz  スピーカー
2016年3月12日
当然ラジオのスイッチが切れますが、‘このラジオは、記憶させてあった時計やAM・FM20局のメモリーが全部消えてなくなります。仕方ない
ので、取り扱い説明書を広げてーからやり直しました。ボタン型電池でも利用して対策がとれなかったのかと思います。小さなボディにFM補完ラジオ放送も受信できるので、面倒くさがりではない方向けのラジオかもしれませんね。
2016年3月12日
この製品の良い点:
・安い (低価格でも性能や操作性が良く、コスパが高い)
・音が良い
・秀逸なオートスキャン機能
・ワイドFM対応(FM:76-108MHz)

この製品の悪い点:
・オートパワーオフ機能が無い(一次電池を使うユーザには必須)
・プリセット選局(AM/FM各10局)機能がイマイチ
・側面の押しボタンスイッチが構造上壊れやすい
・電源を切らないと時計表示にならない

詳細:
・音が良い
過度な期待は禁物ですが、カナル型イヤホンで聞くと、低音の効いた良い音で放送を楽しめます。

・秀逸なオートスキャン機能
説明書は「(選局ボタンを)長押し(約3秒)すると自動選局・・・」と言ってますが、実測0.6秒程の長押しで自動選局を開始します。自動選局は高速で、選局条件も高評価です。また説明書に明記されていませんが、選局ボタンを押しっ放しにすると「音を出しながら手動スキャン」が出来る点を評価します。

・プリセット選局(AM/FM各10局)がイマイチ
ワイドFM対応したのだから、「プリセットメモリの増量」とか「AM/FM共通で20局」とか、対応して欲しかったです。また、プリセット選局ボタンが「進む/戻る」だけなのが欠点です。この点は低価格の製品なので仕方ないですね。周波数のプリセット操作は、前面の選局/決定ボタン3つで簡単に登録出来ます。

・押しボタンスイッチが、強い力によって壊れやすい
前面や背面のスイッチ類は良いのですが、側面の押しボタンスイッチが、構造上どうしても壊れやすいです。
TY-SPR1と比べてスイッチ部品が変更されたようですが、それでも壊れやすい事には変わりありません。
2016年2月26日
ポータブルラジオはこれが初めて。
最初はスマホのrazikoで聴こうと思いましたがバッテリーを食うこと、ワイドFMが始まったと言うことでポータブルラジオが欲しくなり評価の高いこのラジオを購入しました。
このラジオの決め手はまず安い所と周波数がデジタル式な所です。
届いて最初に電池を入れたら飛び出て来ましたが少し押し込み蓋をしたら改善しました。普段はもちろん蓋を問題無いです。
やっぱり周波数とボリュームがデジタル表示なのはとても良いですね。ボリュームも0〜63まで表示があり1つ1つが細く微妙な調整ができて良い。プリセットも10個ずつ出来るのも良いです。
電池を入れても軽くてコンパクトで良い。
ラジオの感度は家では結構シビアです。
付いてるイヤホンは他の方のレビューで評価が悪かったので最初から当てにして無いです。開封さえして無いです(笑)。
イヤホンは持っている約1万円のShure se215speを繋げてで聴きました。
2015年6月21日
父の日のプレゼントで息子夫婦から頂きました。
今日、開封して時計合わせ・チューニングをしました。
意外に簡単で取扱説明書も要らないほどです。
音質もFMはステレオでイヤホンデ聞くには十分です。
一つだけ残念なのは、マンションのベランダではAM、FMとも
綺麗に聞こえますが、自分の部屋では聞きたいFM局が入らず
とても残念です。
それ以外は、コスパは高いです。
2015年10月4日
感嘆で申し訳ないですが、完璧ではないですが、想像以上で大満足!!今迄何機も購入失敗をしておりますので。
2016年3月17日
通勤時と旅先でのFM聴取用に購入しました。
■感度:良好です。マンション内でお風呂ラジオでは聞けな局も聞こえます。
■操作性:シンプルです。前面の選局ボタンを長押しすると聴取出来る局を探してくれるので旅先でも楽チンです。通勤時は胸ポケットに入れていますが、必要な機能(電源ボタン、プリセット選局ボタン、イヤホンジャック)が上部に配置されており使い易いと思います。

欲を言えば巻取りイヤホンが欲しいところですが価格を考えれば贅沢な要望だと思います。
ですがこの手の製品はイヤホンのプラグを挿しっぱなしにしておくと、必ず接触不良でダメになってしまうので、外したコードを固定するコードストッパーの溝があるととても便利だと思います。

目覚し(アラーム)よりも、電源OFF忘れによる電池切れ防止のオートパワーオフ(固定時間でOK)が欲しかった。
2015年7月4日
今までソニーのシンセチューナーを使っていたがイヤホンが痛んできたり、イヤホーンの接点が痛んで来たようなので東芝の製品に変えました。使用目的は早朝のジョキングでニュースを聞くために使いますがどちらの商品も音量、明瞭度に問題はなかったが、どういう理由か、雑音の出る建物が違うことがわかりましたが理由がわかりません。私は、汗かきのため、ビニールの袋に入れて胸のポケットに差して聞いていますが、汗で曇ってきます。何かいいケースをと探しています、ソニーのウオークマンのアームベルとも使いましたが汗で大変でした、今は、ランニングの場合使っていません。でも東芝の製品のラジオは初めて使いましたがとてもいい感じでした。スイッチのオンオフも楽に行えるので重宝しています。ただし地下鉄は全然だめでした。、