2015年10月2日
こんにちは、商品の善し悪し印象等についてはみなさん随分と語られているので、私個人としては価格相応の商品だと考えますので、玩具全体が高騰化する中で、ここでも提示される様な値段で1/144ガンダムが、作れるのが嬉しくて、ちょっと(ほんのちょっとなんですがw)いじってみました。1体は素組と部分塗装で、もう一体は透明カメラアイを黄色に(大きいキットに比べると透明のままだと顔の印象が弱いので)と足首の加工をデザインナイフとヤスリで出来るだけやってみました。左右それぞれの足首の内側になる部分を斜めに削って、後ろ側も部品の接合部ギリギリまで、切り取りました。昔のレーザーディスクのジャケットの上半身を起こしたガンダムのイメージに近づけるには、足首だけでもより動けば、そう見えるのではと思って始めた事でしたが、ハの字に足を開いて立たせても、それなりに見れるかなとw 最新また近年磨き上げられた、パーツと組み上げの構成が絶妙なので、1番最初のガンダムを切って貼ってしてポーズをつけて固定モデルにしていた身としては、加工に可動すごくなったと関心。雑誌のおまけ等を装備させていますが、武器セットの商品展開も期待したいものです。
ガンプラ35周年企画REVIVEシリーズ第2弾にしてHGUC 191番“新生ガンダム”です。さっそく作ってみての感想ですが、さすがはREVIVE‐新生‐と銘打ってリニューアルされただけのことはあって良く動くようになってました。立て膝は前作のガンキャノンよりは若干決まりにくかったですが一応出来ます。外観的にはバージョンG30thのモールドを控えめにした感じ。というかこのキットのモールドは合わせ目がモールドの一部となって合わせ目が目立ちにくくするために入ってるんでしょうね。それでも頭部と脚部のふくらはぎ辺りには合わせ目が出るので合わせ目が気になる人は処置が必要です。それからこのキットに付いているビームサーベルの刃はこのスケールにしては長すぎる気がします。ですが嬉しいことにHGUC標準のビームサーベル刃がそのまま使えますので他キットからの流用でカバーできました!ハンドパーツも握り拳が左右両方、平手も左右両方、右手にライフル・バズーカ用と豊富です。武器はガンダムハンマー以外は一通りそろっています。シールドは旧HGUCガンダムでは出来なかったグリップを握って装備することも可能になりました(グリップを握らずに装備することも可能)。その他、目(メインカメラ)が黄色いクリアーパーツになっています。最初は「おっ!」と思って内側を銀色なり白色に塗ってクリアーパーツを生かして作ろうとしましたが、仮組みすると目の部分が暗くなる(光が当たらないと色が分かりづらくなる)のでやはり目は塗装して作ることにしました。なんだかもったいないけど自分にはこのクリアーパーツをうまく生かす方法が見つかりませんでした。ちなみにキットには目のシールも付いているのでシールを貼って作ることも出来ます。あとは特に気になる部分もなく、その良好な可動に舌を巻くばかりです。今回はコアファイターのオマケは付いていませんが、メーカー希望小売価格で1080円(税込)と手頃な価格設定なのもポイント高いです。これはこれからの1/144ガンダムキットの定番になるのではないでしょうか。

それにしてもHGUC以降だけでもガンダムは数種類のキットが発売されており当キットも含め、随分と選択肢が増えました。これだけ種類があるとこのスケールのガンダムを購入する際はまずは各種キットの特徴をよく知って自分に一番合ったものを選択する必要がありますね。もちろんいろいろ作って違いを楽しむのも一興です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月20日
目のクリアパーツが必要なのかは悩み所ですね、クリアパーツの裏に銀のシールを貼りますが外光が足りないと目が暗くて効果が低い。
パーツの相が高く模型用のヤスリ、600番と1000番の耐水ペーパーがあればつなぎ目処理がほとんど終わってしまいますね。
部分塗装なら問題になりませんが仮組、下地処理、仮組、塗装の繰り返しだと、パーツがきつめで壊してしまうことがあり、
パーツを治すのと買い換えるの得か悩みます。

30周年記念のガンダムと方向性が違うからモールドは無い方が良かったかも、
濃い目の墨入れをしたのを組んだ後だとシャープペンシルで十分だと感じました。

2015年11月02日追記

雑誌の武器パーツを持たせたのを撮影しました。
ストロボが弱いせいか目が暗いのと、やや頭が小さい気がしますね、
組んでいる最中の事ですが頭の分割と足首の関節が気に入らなかったな、改造するなら足首の稼働範囲を広げるのも良いと思います。
30周年よりバズカーの出来が良い、もう一組付けてほしいくらいです。
2016年2月13日
この値段でここまで出来るのか、という事にビックリです。
組み立てるだけでほぼ色分けされていますし
塗装する場合もパーツの後ハメを考慮した内容になっていて
合わせ目も目立たないように出来ています。

可動も良く下半身は正座ができるほど動き、上半身は肩周りが面白い動きで
ラストシューティングのポーズも違和感無く取る事ができます。
ただ足首の動きは微妙で接地面積が小さい為かポーズを付けるとあまり安定して立ちません。

プロポーションですが頭が小さすぎて違和感があります。
これは賛否あると思いますが、私はやり過ぎな気がします。
ただ手に取って動かしているとそれ程気にはならないです。

あと武器はライフル、バズーカ、ビームサーベル2つ、シールドが付いてきます。
それと平手が左右、握り手左右、右銃の持ち手があります。
カメラアイ等のステッカーはありますが、コーションデカール等は付いていません。

このプロポーションが好みの人なら☆5の評価でもおかしくない出来だと思います。
またプラモデル初心者や苦手な人でも簡単に作る事ができますよ。
2015年12月15日
ガンダムだ。
見飽きる程見たガンダムだ。
ただ、今まで見たことが無いほど完成されたガンダムだ。
2015年7月26日
旧HGUCガンダムとの比較において、関節可動の進化は、制作前の予想を裏切らないものでした。
特筆すべきは、腕を真上に上げる「ラストシューティング」の再現が可能になっていることです。
過剰なまでの肩の上方への可動は、ガンプラの設計思想がアニメのシーンに基づいていることを改めて感じさせるものでした。
(腕を上方に向けるなら、肩が180度回ればよいだけですから。設計者のこだわりが出てますね(笑))

ひじ、ひざ、首、腰など、いずれも旧HGUCガンダムより可動範囲が拡大しています。
それに伴い、ポージングによる表情の豊かさも向上しました。
ただし、RGガンダムには及ばず、並べると歴然とした差があります。価格差が2.5倍ですから当然ではあります。
これは本キットが劣っているというより、グレードによる差別化がうまく行えているという印象です。
本キットでは、旧HGUCガンダムからコアファイターが省略されましたが、その分のコストはしっかりガンダム本体にかけられていて、依然として抜群の作りやすさとコストパフォーマンスを誇っています。
そして、小学生のお小遣いで買える価格に抑えられていることは素晴らしいと思います。

一方、気になるところはというと、頭部が小さすぎるところです。比較的設計の新しいRGやMG3.0のガンダムと比べてもさらに小型化しています。
それと、(写真ではわかりずらいのですが)成形色の白がやや水色がかっていて、ジムに近い印象です。ここは好みの分かれるところです。

ともあれ、初心者にも楽しく制作できる素晴らしいキットということは間違いありません。
もはや小学校の教材に取り入れてもよいレベルではないでしょうか?
2015年10月16日
アレンジが強すぎて、好みが大きく別れるところではないでしょうか。
私はちょっと受け付けなかったです。
しかし私みたいな懐古中でなければ、本当に素組みでの完成度は抜群ですので、満足度は高いのではないでしょうか。
パーツ構成も素晴らしく、本体で気になる会わせ目はヘルメットとボディの一部位だと思います。
パーツ数もかなり少なく、気軽にサクサク作れます。
ただ一点だけ、目の部分の透明パーツが割れやすいかもしれませんので、ランナーからの切り出しは少し気を付けた方が良いかもです。
VINEメンバー2015年7月28日
今回は諸般の事情がございまして近隣の家電量販店での購入になってしまいましたが
あまりの素晴しさにレビューせずにはいられなくなってしまいました
兎にも角にも本当によく動きます、しかも部品点数の少なさからの軽さゆえに片足立ちも軽々です
たぶん歴代のRX-78-2のプラモデルで最も自由なポージングが出来るのではないでしょうか
腰前部の装甲版が左右一緒に動いたり腰サイドの装甲版がポロリしやすかったりしますが
これだけのシンプルな部品構成でよくぞここまでやってくれましたの大傑作キットだと思います!
2015年8月4日
組みやすさ、可動範囲などは既に多くの方が書いておられますように素晴らしいものです。ガンプラ35年の技術の、一つの集大成と言ってよいでしょう。
驚いたのが、肩関節の上方向への展開。肩を逆さまにせずラストシューティンするためなのでしょうけれども、それ以外でも肩がしっかり入ったポーズが取れるので、様々なポーズがよりバッチリ決まります。説明書にもあるビームライフル両手持ちが個人的オススメ。

ちょっと残念だったのは、脛前面のパーツの構成変更でしょうか。これまでは脛下部のスラスター?は脚側にあり、脛前面はカバーとして被せるカタチだったのでスラスターの部分塗装はしやすかったのですが、今回は脛前面のパーツにモールドされているので。
2015年7月26日
2001年版もかなりの良キットでしたが、更なる技術革新をもって全くの別物に生まれ変わっています。それでいてお値段据え置き。嬉しいですね。
可動はどこもよく動きますが、足首はそこまで可動しないので接地性はイマイチです。
付属品は2001年版からコアファイターなど削られていますが、随所に空けられている3ミリ穴を使用して、色々拡張してみてはいかがでしょうか?
とにかくお昼ご飯を少し節約するだけで買えちゃうお値段なので迷わずご購入しちゃいましょう!