2015年7月21日
アニメは拝見していなかったのですが、デザインが気にいったので購入しました。作ってみた感想は、合わせ目が極力出ないよう
設計されている点が驚きでした。合わせ目の段落ちモールド及び二の腕・太腿部分を筒状の1パーツ構成にすることで、接着・ヤスリ掛け
処理をしないで済むので手間がかかりません。あと、色分けも秀逸で、スプレー塗装しかできない自分にとって、ランナーごと塗装できるので
とても助かりました。
デザイン上、頭部や腰部分の可動が制限されてしまいますが、自分は製作したら飾っておくだけなのでその点はあまり気になりませんでした。
また、このキットで特筆すべきは肘関節部分で、いわゆる「ガワラ曲げ」ができる点も購入のポイントでした。この機構のおかげでとにかく立ち姿が
様になります。今後のキットもデザイン上可能ならこの関節を取り入れてもらいたいです。

自分にとって初めてHGシリーズで完成することができたガンプラですので、気になっている方はぜひその作りやすさを体験してもらいたいです。
2015年7月24日
すばらしいできだね!!
バンダイのガンプラは進化してるし、このライトニングZはかっこいい!
Zももともといいと思うのにそこからまたこのプロポーション!!
ウェイブライダーには変形できないものの、バインダーが腕についたり、
ライフルやシールドが背面についてキャノンモードになったりといいギミックがあって。

最近のHG系のガンプラの中ではトップクラスのかっこよさとプロポーションのよさがあるガンプラだと思います!!
是非これをMGでも出してほしいなって思いました。
自分もスミ入れなどをしてちょこっと手を加えるくらいのライトユーザーですが、
これは気になったら買いのガンプラだと思います。
2015年7月20日
注意点、腕関節を曲げたりしていると腕の赤い部分が関節と擦れて関節に傷が付くので赤いパーツは少し削った方が良いかもしれません
あと顔の顎とフェイスパーツを少し削るともっとイケメンzガンダムになりますよ
2015年7月21日
現時点でバンダイから出ているHGキットとして最高峰の出来だと思う。この値段にして非常にコスパが高い良キットである。
デザインの都合上、稼動域はやや狭いがモールド等のディティールやプロポーションは申し分なし。
Zからのパーツ流用は無く、全て新規金型なところも高評価。あえて不満点を挙げるならば、手が若干小さすぎるところ、
平手およびビームサーベルが付属していないところだが、他から流用すればどうということは無い。
メイジン杯出展用にユウマが作成したガンプラ。元のZから変形機構が省かれています。
関節含め完全新規。ヒジと足首周りは優秀ですが非可変機にしては肩の引き出しが
ほぼ出来なかったり細身なので腹内部の可動箇所がなかったりと可動範囲は並。

背部のウイングバインダーの保持アームがウェポンプラットフォームをかねており、
バインダーを腕に付け替えて手持ち武装を背負えばキャノン形態に。また作中で
セカイの必殺技を真似た必殺攻撃フェニックスバースト発射形態も再現。

□付属武装など
・ビームライフル。手持ちのほか背部に背負わせることが可能。
・シールド兼メガ粒子砲。腕へのジョイントパーツにグリップがあり手持ちも可能。
・ビームウイング。バインダーを腕につけているときの斬撃装備。

■ギミック
・バインダーを背部から腕へ付け替えビームウイングエフェクトパーツを取り付け、
 シールドを持たせてフェニックスバースト発射形態へ。原作の描写ではシールドは
 胸部に合体してるような感じでしたが”それっぽく手に持たせるだけ”になっています。

○ハンドパーツ
・左右握り(ライフル持ち)のみ。

▼気になった点
・ヒジ関節-前腕が異常に抜けやすい。ちょっと動かすだけでポロポロ落ちる。
 ヒジ関節側のピンと前腕部のポリパーツの接着は必須。

☆総評
造形は「すごい」の一言。ぱっと見妙に小顔でアンバランスに見えますがちゃんと
見てみると8頭身にまとまっていて絶妙なプロポーションですね。可動範囲はそれなりで
干渉するのも背中のバインダーぐらい。元々は劇場版Z公開時にアレンジされたZの
作例のリファインで、そのデザインが気になってる人向け…でしょうか。

しかし腕が抜けやすいのはやはり残念ですね。これはBB戦士の関節などでおなじみの
ボールジョイントのポリパーツを使っているせいで、元々ピンが抜けやすいのですが
BB戦士だと小さい子が乱暴に扱っても破損する前に抜けることで耐久を上げる
効果がありましたが、HGになっても抜けやすいのでは逆効果になってしまっています。
接着で済むのは幸いですが。
2015年7月19日
個人的には、Zガンダムのバリエーションの中では最高のかっこよさだと思います。

ウェーブライダーへの変形はありません。(厳密にはZガンダムではないからですね。)
かつて某模型誌で作例として発表された作品のリファイン版が、BFT版として発売されたものですので、元ネタを知るものとしては「待ってました!!!」の商品化でした。
さてさて、中身ですが、スタイルは超が付くほどモデル体型、純粋にかっこよいと思います。好みが分かれるでしょうが、現存の1/144のZガンダム系の中ではダントツのスタイリッシュさだと思います。
設定身長よりも、ほんの少し背が高い気がしますが、見栄えが良いので文句無しです。
顔の造形なんて、もう絶品です。

各関節は近年のガンプラ進化の恩恵で良く動きますが、デザイン上制約がある場所もありますので、何が何でも変態可動が好きな方には不満があるかもしれません。首回り、腰回りが目立つところでしょうか。肩のせり出しも少なめですが、ポージングには何の問題もないレベルですのでご安心を。

問題点としては、他の方もおっしゃっているように
・肘関節と前腕の軸・ボール接続がやや弱い(接着推奨。SSPが良さそうです)
・フライングアーマーもボール接続がやや緩い(ビニール片を挟むか、ボールデンアームズのボールジョイント(大)と交換するといいと思います。)
以上2点くらいですので、十分対応可能なレベルです。

「Zガンダムは変形しなきゃ認めない!」とおっしゃる方もいるとはおもいますが、そう言わずに是非一度組んでいただきたい傑作モデルだと思います。
おススメです!
2016年5月22日
アニメは見てませんがお店で見かけたZガンダムを改造したような造形のライトニングZガンダムに一目ぼれ。
部分塗装と墨入れでサッと組み立てました。ボディ青の部分はタミヤスプレーのブルーバイオレットを使用。
フロントアーマーは左右ひっついているので真ん中で二つに切り離すことで表現力をアップさせました。
股関節はボールジョイントではないので体操選手並みに開脚できます!
2015年10月21日
ガレージキット版ゼータガンダムから、さらに改良を加えたスタイルは抜群です。肩周りの動きに難があり、ポージングには制限がつきます。ネットにアップされている写真を見ても同じ立ちポーズが多いのはそのためでしょう。スタイルに凝ると可動域に影響するので致し方ないです。立像として飾るのであれば完璧と言って良いカッコ良さです。
2015年7月20日
ビルドファイターズは見てなかったのですが
カッコ良さに惹かれて購入しました。
通常のZと違い変形機構がなかったり腰周りが
細かったりしますが逆にスタイリッシュになり
カッコ良さが増してますね。
色分けもほぼ出来てますので、スミ入れするだけ
でもかなりカッコ良く仕上がります。
オススメです!
2015年8月10日
素組みでスミ入れと部分塗装するくらいの自分ですが
このライトニングZガンダムは 組んだ感想としてとても組みやすいですね。
色々 優しく出来ていると思います。
このガンダムは アニメ ガンダムビルドファイターズトライ最終回でユウマがZをベースにほぼフルスクラッチで作り上げたモノで
本編での活躍はほとんどないもののよく再現されていると思います。
しかし 活躍場面が少ないということもあるのか 平手やビームサーベルなどはありません。
せめてビームサーベルくらいはつけてもよかったのでは?と思います。
変形がオミットされできませんが姿はZですが Zの顔をした別のガンプラと思ったほうがしっくりするかもしれません。
けどガンプラの中でも優秀なほうだと思います。