2015年6月24日
サーキュレーター初購入です。
Vornadoの商品はデザインも機能もいいと評判なので、ずっと気になっていたのですが、扇風機を数台所有していることもあり、我が家にサーキュレーターが本当に必要かどうかと、迷うこと数年・・・ まずは小型のFlippiを試してみることにしました。
こちらはかなりコンパクトで、机やキッチンカウンター等、どこに置いても邪魔になりませんし、軽いので移動も簡単です。
デザインも恰好いいので、高校生の息子がすぐに目を付け、「オレの部屋で使っていい?」と持って行こうとしたほど・・・
早速毎日使っていますが、炊き立てのご飯を入れたお弁当箱に乾燥防止の布巾をかぶせて風を当てると、短時間で冷めるので、忙しい朝に重宝します。
蒸し暑い昼間は、デスクに置いて扇風機代わりに使っていますが、首振り・弱風にすると、なかなか快適です。
特に真価を発揮してくれたのは、ホットプレートで焼肉をした時です。
開けた窓に向かって煙を追い出すように風を当てると、見事一直線に外へと煙が出て行きました。
これまでの悩みだった翌日の匂い残りもなく、サーキュレーターの換気の威力を実感しています。
今回はお試しで小さいものを購入してみましたが、いろいろな用途に使えて、思った以上に便利です。
お値段も手頃なので、一家に数台あってもいいかもしれません。
次はリビングに対応できる大型機種の購入も検討しようと思います。
2016年7月16日
小型で首振り機能があるサーキュレーターを探していてこちらを購入しました。実際動かしてみると、とにかく音が大きいです。風量は強弱の二段階しかないのですが、弱ですら日本製の最大くらいの音量があり、リビングや寝室ではとても使えません。
商品説明にはデスクファンとしても使える「微風」とありますが、微風ではなくボーボー吹きますし、とてもデスクに置いて作業はできないと思います…。

コンパクトさは想像通りで置き場に困らないのは良いです。デザインも悪くありません。ただギラギラと光沢のあるプラスチックの質感が下品なので、私が使うとしたら全体にヤスリがけしてつや消しにします。でも、残念ながらうるさすぎて返品です。。
2016年7月10日
特徴のひとつに静音設計と書いてありますが、
日本基準で考えると、とても静音ではありませんでした。

弱でもヴァンヴァンという音が鳴り続けます。

強にすると、この音の大きさが「テレビが満足に聞こえないレベル」まで引き上がります。

どこかの工場や作業場など、そもそも大きな物音が出ているところであれば、気にならないと思いますが、
一般家庭の中で使えば、本体の大きさに反比例して、その存在感は大きなものになります。

現在、我が家にはアイリスオーヤマのサーキュレーターが1台あり、
それを強にすると、さすがに風切音がします。

しかし、この製品の音は風切音ではなく、軸のバランスが悪い扇風機にありがちなガラガラ音なので、
精度が悪い、もしくは検品レベルが低いと思います。

一応、風は出ますので★2にしましたが、1000円くらいの品質かと思います。
2015年6月27日
夏にエアコンと併用してみたいと思いました。
サーキュレーターは初めてなので効果を試すにはこの商品は手頃なサイズと思い購入しました。
扇風機とは違うパワーにびっくりです。小さいサイズとはいえ空気を撹拌できるというのに納得です。
説明書も読まずに使い、初めての時は首振りスイッチを探しましたが後ろにありました。
電源は前、首振りは後ろとスイッチの位置が離れていますが特に何も問題ありません。
送風口の向きは手動ですが自由に変えられるので便利だと思います。
小さいので様々な場所で使えると思います。
初サーキュレーターはよい買い物ができたと思います。
2015年6月13日
取り敢えずデスクにおいてみたが,弱で少し強めの快適な風を送ってくれる。音が少しうるさいが、いい風の代償か。箱底に中国製と書いてあリ,非常に残念。
消費電力は,50Hzで、弱が10w(最大風量 1.47㎡/分と書いてある)、強が15w(同 1.67)。重量は1.3kg。
2015年7月11日
片手でひょいと移動できて、家中のどこにでも置ける大きさ。でもすごくパワフル。
我が家のキッチンは風の通り道から外れていて、窓を開けてもエアコンをつけても暑い。
でも、これを足元から窓に向かって置いたら熱気も湿気もすっきり。
一番威力を感じたのは、雨で洗濯物を部屋干ししたとき。
首が真上にも向くので、真下から風を当てたら蒸れた臭いもでずに乾いたのでびっくり。
うまく風の流れができたらしく、部屋の中にも湿気はこもりませんでした。
少し値段が下がったみたいなので、もう一台買ってリビングにも置くつもりです。
2015年9月10日
首振りにすると、キーッっというのでとても寝られません。ひょっとして初期不良?
2016年6月14日
想定よりも風量があり、便利に使っている。
足元において、足元を冷やすのに使ってます。

この送風機のいいところは、ちょっと下目から真上まで角度が選択できるところにあります。

スイングのためのスイッチはもう少し手前にあっても良いと思う
(後ろで少し使いづらい)
2015年6月24日
子供部屋の勉強机に置くサーキュレーターを探していました。とてもコンパクトで風量調節も段階が選べ、心地よく使用できました。首振り機能と上下が可動するので、上向きにしてエアコンと併用することで空気を攪拌し、温度を快適に調節できました。部屋が冷えすぎず、効率がいいのではないでしょうか。小さくてなかなかの優れものだと思います。音も特に気にならないです。
デザインもとてもスッキリとまとまっているので、部屋を選ばず置けます。今回は子供部屋で使用しますが、お風呂の脱衣所にもリピートしようかと検討中です。
2015年8月24日
荷物が届いたが嫌な予感がしたので、すぐに開梱。
通電してみたら、一瞬だけ「うっ!」と反応したもののファンは全く回らない。
モーターが回ろうとしてる音がかすかにする。

一度電源を切り、中の羽を割り箸で回し、再度通電。
30度くらい回ってまた止まる。

これほど見事な不良品は久しぶりだ!
もう笑うしかない。

即、返金処理!