前回の問題点だった部分がどうなったのか・・・。
【髪】つや消しになったため、多少はベタ塗り感、チョコレート感がなくなりました。
【髪飾り】前回、個体差で桜の塗りの粗さが目立った部分ですが、自分のものは特に問題なしでした。
【アイプリ】前回は正面顔のアイプリが微妙にズレてましたが、今回はどれも問題なしです。
【服の模様】黒と赤のラインはキレイに塗られていましたが、やはりスカート両側の肌の部分はベタ塗り感があります。
【艤装】前回、自分のものは特に問題なかったんですが、噂では汚れがついてるものがあったらしいです。今回も特に問題なし。
【スカートの色移り】全くなし。試しにグリグリとスカートを太ももに擦り付けてみましたが、色移りしませでした。

良くなったか?と聞かれると「そこそこ」と言った感じですが、あえてプレバンにせず一般販売で勝負してきただけあって、目立った問題点は改善されてます。
後は個体差がないことを祈るばかりですが・・・。
ただ、個人的には前髪パーツの外れやすさも何とかしてほしかったですね・・・。
2015年11月1日
AGPの購入は二つ目になります
一つ目は武蔵を購入、出来が最高に良かったのでテンションが上がり大和改も購入しましたが正直ガッカリしました
艤装の出来は最高ですが大和本体は塗りが全体的に良くないです、塗料のはみ出しや滲み塗料の質感など値段を考えると納得できるレベルではないです
自分が購入した大和には接着剤のような付着物があったのでバンダイに問い合わせてみたところ交換してもらえました
そして新しく来た大和でも塗料のはみ出し滲みはかなりあったので個体差ではなくこの程度のレベルなのだと思いました、値段が値段なのでもう少し頑張ってもらいたいです。
2015年9月28日
タイトル通り、前回の大和を買っていないのでそのつもりでお読みください。

まずは大方の人が気にしているであろう塗装面。
個人的には問題ありませんでした。髪も厚ぼったくなく、塗料の飛び散り、ズレもありません。前回相当不評を買ったので気を配ったんでしょうね・・・・
髪の桜飾りのみ、あまり前回と変わり映えしないように見受けられましたがこれはサイズ的に仕方ないのかなぁ、とも。しかし前回購入者の言では飛び散りがなくなり、少しは塗装がよくなっている、とのことでした。

可動については(おそらく)前回とほぼ変わらないかと。艤装、大和本体ともに十分すぎるくらいです。艤装なんか副砲も含めグリグリ動きます。バンダイさすがとしか。
ただ(他にあまり似た事例を聞かないので)個体差だと思いますが、自分の個体は関節部が緩めでした。どうにかしてやりたいところです。

新規になっているのは頭部(魂ウェブより。どこまで新規かは不明ですが、前髪がやや短めになっている模様)とフェイスパーツ、大和改の特徴である文字が刻まれた左足タイツ、対空砲が増設された艤装。
フェイスは正面を見つめる顔(ドヤ顔にも見えてこれがまたかわいいです)、ゲームの公式絵を再現するための左向き目線顔、優しげな表情の顔、しずまよしのり氏の公式イラストに見られる口を開いた顔(左目線)の四つ。
全てクオリティが高く、塗装やアイプリのズレもありませんでした。特に優しげな表情の顔の破壊力ときたら・・・・
無印大和のフェイスもすべて流用可能ということなので、持っている方は遊びの幅が広がりそうです。ただ、他の方も述べている通り、前髪が外れやすいので遊ぶ時少々ストレス。

総合的に考えてとても満足しました。艤装がデカすぎて扱いにくかったりしますがまあそれはご愛敬。
おそらく前回の大和を買った人とそうでない人で評価が若干変わってくる商品だと思いますが、大和が好き、という方であれば買って損はないと思います。

※追記
髪が外れやすい問題ですが、これは設定を再現したが故にもみあげ(?)がカールしていてボディに干渉しやすいためなので、
・ドライヤーで温めるかお湯ポチャして先端のカールを伸ばす
・思い切って切断して短くする(非推奨)

するとある程度はマシになるかと思われます。最も、設定に若干反するかもしれませんが・・・w
2015年9月30日
見出し通り、この大和改が初めて買ったAGPになりました。
自分的に良かった点
・艤装はボリュームが凄い さすがBANDAI
・手の種類が多い(水平の平手が欲しかったけど)

自分的に悪かった点
・右足膝部に白い汚れ(塗料?)があった

ですが、自分の好きなキャラが手に入った以上悪かった点など差し引いても星5の満足感が得られました。

今はfigmaの長門と陸奥と一緒に飾っています。
review image review image
2015年9月28日
塗りが少しだけ粗く、前髪が取れやすい。という問題点があるが、それを踏まえてもいい出来だと私は思います。
review image review image
2016年2月17日
B品 ...ですかね。箱は開封のあとがあって、顔には塗料のはねでほくろがありました。
2015年10月20日
最初の商品はパーツが緩かったり接着が取れており、一度目の交換品は砲塔が欠品しておりました。
バンダイは品質の管理を徹底するべきだと思います。
出来は無印大和と大差はないです。
基準合格品を手に入れられれば、良い商品だと思います。
2015年10月14日
艤装は大きさといいギミックといい、文句なしです。
しかし、本体については、プロポーションは素晴らしいんですが、全体的に塗装も造形も大味な感じがします。
顔は前髪が短く目の位置が下がっていて、見本とは別人みたいです。これはこれで可愛いんですが、君なんか写真と違わない?って感じでイヤです。
服も汚れがついてるし、腕と袖口部分(手首側)の色が違うし、スカートの横の穴は色を塗ってごまかしているんですが、肌の色と微妙に違っているうえに塗りが汚いです。ここは大和のセクシーポイントなのでちゃんと穴を開けるべきだったと思います。
色々文句残念な点はありますが、ボリュームと可愛らしさはなかなかのもので、そこそこ満足しています。
2015年12月21日
販売店か?新品未開封って書いてあってパッケージ開封跡があり、メーカー検品のためシール貼り直し?
メーカーでそんなことしてるの初めて聞いた。
新品未開封でなくて新品開封済みだな。
外装砲門の保持力とか、キャラの髪パーツの保持力とか皆無だったりするので、開けて程度の悪いものの詰め合わせした感じ。
汚れがないのが救いなのでまだましかな。
イラスト書きたくて参考で買ったが、ちと高い買い物になった。
2015年12月21日
なんだこりゃ・・・仮にも公式、公認グッズで1万円するフィギュアでこの泥人形ぶりは無いわ。どこかのチャイナがパクったのかと思える程の出来の悪さ。

他の評価を見る当たり、どうやら製品の出来にバラつきが大きいとも取れる。私が考えつく限り、変な所に内職委託させていると思われる。

検品以前の問題だ。バンダイのグッズは普段からクオリティが中途半端なのは知っているが、1万円するフィギュアでこの出来の悪さを見せつけられると、さすがに信用を無くす。もちろん返品したさ、当たり前だ!