2015年10月20日
まず。商品内容&構成は他の方が詳細にレビュー(特にBlue Ver. の方で)されていますので、私は画像と合わせて実例をメインに
レビューしたいと思います。

元々フィギュアーツの『仮面ライダーストロンガー』に付属していたエフェクトパーツが原形になっている商品ですから、当然の如く
『ストロンガー』には “もってこい”のエフェクトパーツなのですが、同じフィギュアーツの『カブト』にも中々使えます!
(こちらもカブト虫ライダーw)

考えてみれば劇中での『カブト』のライダーキックって、放電系エフェクトが多用されていますから。

元々は『ストロンガー』『はたけカカシ(予約中)』、そして旧1号の電光ライダーキック等のエフェクト表現目的で『Yellow Ver.』
『Blue Ver.』共に購入しました。(フィギュアはいずれもフィギュアーツです)

しかし、購入後『これってカブトにイイんじゃ?』と思って使ってみると、これが中々!
添付画像では『真骨彫版カブト』を使用していますが、けっこう放電パーツのひとつひとつが大きめなので、S.I.C.版カブトにも良さそです。

(※但し、画像ではエフェクトパーツを直にフィギュアにはめて使っていますので、S.I.C.のようにフィギュア自体が大きくなってくると、
魂STAGE等でフィギュアのそばに添えてやる・・・といった使い方が多くなってくるかと思われます)

画像では『Blue Ver.』をメインに使用していますが、『カブトならYellowだろ』と言う方には、こちらの『Yellow Ver.』も充分アリだと
思います。実際プラモ等ではカブトのキックエフェクトはクリアイエローですし。

このエフェクトパーツの最大の問題点は、明確な利用目的が無いと殆ど使い所が無いという点です。
炎や旋風と違い、放電系の似合うキャラってそんなにいませんから。

今回、私は使用目的ありきで予約しましたので☆4つの評価にさせて頂いていますが、『なんとなく後々の為に購入』・・・という買い
方には、あまり似合わないエフェクトだと思います。

あと、同じ『魂EFFECT』でも『BURNING FLAMAE』程ソフトな素材では無いのは減点要素ですね。
添付画像のように直にフィギュアにハメようとすると、かなり硬いので、ハメづらいというだけで無く、フィギュアに傷が付かないか、
と結構ヒヤヒヤしました。

ある意味、“人気が無いのも納得” のエフェクトパーツなのですが、こんなに安くなるなら予約しなきゃ良かった(苦笑)です。
個人的には、ストロンガー等をお持ちの方なら、送料無料で半額という現在の実売価格はオススメですよ!

P.S
カブトの添付画像には、メインでBlue Ver. が使用されています。あくまで参考という事で御容赦ください。
2015年11月18日
メインの雷が3つにしか分割できない上に、真ん中が繋がっているので腕や剣に纏わり突かせる事が出来ないのが痛い。
5分割くらい出来れば抜群のパフォーマンスを発揮できたのだが。
ただ、接着剤で固定しているのでデザインナイフなどで分解すればいい感じに出来ます。
2016年4月22日
別バージョンのBlueも同様ですが、残念なことにエフェクトの向きが分かりにくく、発射しているのか命中しているのかぼやけます。
また、商品自体が重過ぎて、画像の様な「横方向への必殺技!」をしようとすると、両面テープはムリ、テグスで固定になります。
応用が効かない残念な商品でした。
2015年11月12日
私をお忘れではありませんか?…と頭の中に語りかけてきた人物、井坂先生ことウェザードーパントに使用しています
彼ならサンダーイエローver.だけでなくブルーver.、フレイムレッドver.やブルーver.など何でもござれです、彼に合わないエフェクト無し(笑)
これでもかと悪の限りを尽くしたシーンに是非!
2015年9月20日
紹介写真のように、魂スタンドなど補助パーツがあったこそです。
シリーズ商品のフレイムのようにフィギュアの周りに適当に配置するだけで
「それなり」になるものではないと思います。