2015年10月29日
他のメーカーさんからトイレ洗剤が出ておりますが、このドメストにはかなわないと思います。
粘度が高いため、便器に残り汚れを落とすというよりもとかしてしまいします
2015年9月27日
昔のCMの影響かトイレ掃除専用で使っておりましたが
キッチンにお風呂そしてリビングに使える事を知りました!
トイレ掃除ではドロッとした液体の為に、液体よりもゆっくり
落ちるのでしっかりと洗浄できている!気がします(笑)
これ一本で色んな掃除に対応できるので◎
使うときは対象となる素材などには注意して使いましょう!
VINEメンバー2015年11月11日
ハイターのような漂白剤の独特の臭いとパイプマンのような粘り気がある強力な洗剤です。
漂白剤のように強力に綺麗にしてくれてなおかつその粘り気でパイプの汚れも綺麗にしてくれます。

凄く強力でよいのですが、自分の場合、風呂掃除に使った時に排水溝の蓋を外した時にハネて片目に少し入ってしまいました。
注意書きにも書いてあるのですが、目には失明の恐れがあるので気を付けるとの事でした。

実際、入った瞬間、熱く感じすぐに流水で流した後、眼科に行ってまぶたの裏まで洗浄してもらいました。
粘り気があるゆえに流水だけではなかなか落とせないようですね。

商品自体は強力な効果でとてもよいのですが、洗っている時に覗き込んだりしないように気を付けた方がよいですね。
VINEメンバー2015年11月8日
擦ってもなかなか取れない茶色の黄ばみの部分に
トイレットペーパーにドメストを付けて一晩放置したら落ちてました。

酷くない汚れなら軽く擦るだけで落ちてしまう、今まで使ったトイレ洗剤の中では一番の強さです。
取れた尿石や汚れがプカプカ浮きます。粘度があるので汚れ部分に付着しやすいので掃除がしやすい。
うちは家族が多いのでどうしても付いてしまう洗面台のしつこい水垢にも効果がありました。

洗浄力は強いけど匂いが強いですね。ツンと来る匂いが凄いので窓全開で掃除。
リビングや子供に~と商品紹介にはありますが、この匂いではちょっとそこまでは私は無理です。
しかし臭いは換気で取れますし、シンクの汚れやトイレと洗面台等か水周りで使いたいです。
ドメスト、なぜかトイレ用のクリーナーかと思い込んでいましたが成分はプールの殺菌などにも使われるものと同じ成分でした。説明書を読んで、ゴム手袋、マスクをしてお風呂排水溝、トイレのヘリなども使ってみました。粘性が高いので流れてしまわず。なおかつ数分置いて水で流すだけで掃除完了というのも楽で良いです。すっきり落ちます。少し黄ばんでいた排水口とトイレが一気に白くなり、菌が死ぬと匂いが減るのがよくわかりました。
 強力なだけに扱いはきちんと気をつけなければいけないというので星を一つ減らしました。アルカリ性のものなので酸性のものと混ぜてはいけない、と換気を必ず行うという基本的なものだけですので今後お掃除にどんどん使ってみようと思っています。
 追記:全くこすらなくてもサッパリ綺麗になるというのが病みつきになりそうです。
普段は塩素系の除菌除カビのクリーナーを使っているのですが、
こちらのアルカリ性洗浄液は色々使えて便利ですね。

自分で説明書をまとめ直して箇条書きにしただけですが、以下、

原液
 → トイレ・お風呂・キッチンの排水口の洗浄
 → かけて2〜3分放置後、水で流す
薄め液(水1リットルに、ドメスト1プッシュ)
 → トイレ・お風呂・キッチンの拭き掃除全般
 → まな板・ふきんぞうきん・哺乳びん・食器の漬け洗い(30分)

これだけ、多岐に使えたら便利じゃん!と思い、
塩素系からコレに切り替えても良いかなーと思いました。

キッチンの磨き粉としておなじみの、ジフクリームクレンザーの会社である、
ユニリーバ製品というのも安心できそうなポイントですね。
2015年11月7日
ドメストは過去何度も使ったことがあるのに、パイプなどにも使えるとは…
今まであまりパッケージを気にせず、トイレにしか使っていませんでした。
今回まず、久々にトイレに使いましたが、ほぼ透明な液体が、ブラシで擦っている間に
若干黄色身を帯びてくるのは、裏側などの黄色い尿石が溶けているんだと思います。
完璧には落ちていませんが、使い続けると落ちてくれそうな期待感大です。
排水溝のパイプ汚れにも使ってみましたが、いつものパイプ洗浄液と同じようなとろみ感と
臭いでスッキリした印象です。
久々に使って、ドメストの良さを改めて実感しました。
VINEメンバー2015年11月4日
我が家のトイレは非常に古いです。おそらく30年以上の代物。
和式タイプに洋式便座カバーを取り付けて使っています。
ですので黄ばみは凄い。
今回便器にまんべんなく振りかけて1時間ほど放置
その結果、新品の様な白さに。
こんなに漂白効果があるのならもっと前から使えばよかった。
また匂いもかなり弱まりました。
もちろん塩素臭はそこそこありますが、除菌漂白機能を考えれば無視できるレベルです。
家は古い型の座りトイレ便器なので、内側上部の凹みなど、トイレブラシも通りにくく歯ブラシやトイレシートなども併用をして掃除をしているのですが、この部分の汚れは凄く頑固で大変(汗)、そんな時にこのネットリと流れ落ちにくいドメスト洗浄液は絶対の必需品デス!、ネットリ濃厚で頑固でしつこい汚れ、悪臭も一掃出来る、トイレ掃除といえば、やっぱりドメストですよね。
まな板の除菌に使ってみました。
ブリーチやハイターを使った時よりも匂いが穏やかで、
同じ塩素系ながらも、鼻にツンとくる匂いがさほどきつくありませんでした。
ブリーチやハイターは粘性がまったく無く水のようにサラリとしていますが、
こちらのドメストは粘性があり、その粘性は食器洗剤のJOY(ジョイ)くらいの粘性でした。
ですから、ブリーチやハイターはそのまま、シンクの底に置いたまな板の上に掛けて広がりますが、
このドメストの場合、まな板をよくぬらして水道水をたっぷりとまな板の上にまず載せて置いてから、
ドメストを振りかける必要があります。
残念ながら、(というか漂白専用剤ではないので、当然ながら)
漂白能力では、ドメストは、ブリーチやハイターに劣ります。
除菌能力の比較は個人ではわかりませんが、
キッチンにもトイレにも両方使えるので、汎用性は高いと思います。
レビュアーは、匂いがきつくないのが気に入りました。
ブリーチやハイターを使用する場合、窓を開け放しにしてからでないと、
きつく目や鼻に刺激的な匂いが満ちてきましたが、
本商品のマイルドな匂いならば、真冬でも多少の換気だけで使用できそうな感じがします。
ただ、ブリーチやハイターと同様に、塩素系は手指に付くと肌荒れの原因になりますので、
出来るだけ手に付かないように取り扱い、まな板の洗浄後も肌用の液体石鹸などで手指をよく洗うことが必要です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています