カラー: ゴールド|変更

2015年6月15日
電気屋でポイント使って安く買いました。いつもレビューにはお世話になっているので書き込みさせていただきます。
最初はPX150を狙っていたのですが、試弾しに電気屋に行ったら発売されたばかりの新モデルPX160が置いてありました(150は置いてなかった)。かなり悩みましたが色が気に入ったのでこちらを買うことにしました。
ピアノは小学生の時にやってましたが、今はアップライトは親戚の家にあり、鍵盤弾くのは10年以上ブランク有りで電子ピアノは触るのも初めてです。
電気屋で見たときは「やっぱピアノよりコンパクトね〰」と思っていましたが、いざ部屋に置いてみるとデカい…!あと、重い!女性一人で二階に運ぶと汗だくです。
*弾き心地
ピアノよりモッサリしている感じがしました。鍵盤の戻りが遅いというか。まぁ慣れれば気にならないかな。
重さはピアノと同程度だと思います。久しぶりに弾くと重くて指が疲れる(笑)
打鍵音がバコバコ気になります。電気屋だと気にならなかったけど静かな部屋で弾くとかなり目立ちます。でも、ヘッドホンをして弾けば聞こえないからまぁいっかと思ったけど、隣に母の寝室があるので夜中にバコバコ弾いていたら起こしてしまうかも…。
*音
ピアノと比べるとやはり「機械」なのはぬぐえませんが、綺麗な音です。スピーカーからだと少しこもった感じです。
ヘッドホンは安物を使っていますが、良い品を使えばもっと綺麗に聞こえる予感がします。買い換えよう…。
ピアノの音だけでもいろいろ種類があるので好きな響きを選べるのは嬉しい。他のオルガンとかの音は使わないかな。
*仕様
鍵盤の象牙・黒檀調というのはよく見ないとわかりません。ツルツルピカピカではないので、滑りにくくて弾きやすさに役立っているのかも?
先に書いた通りデカいです。長めのライティングデスクに置いて弾いてますが、本体の厚みがあるので椅子の高さが合わず、クッションを重ねて不安定な体勢で長時間弾いてたら腰を痛めました(笑)やっぱ専用の台と椅子はあった方がいいですねw
内蔵曲が60と豊富です。その楽譜もついてきますが、難しい曲が多くてほとんど弾けない(汗)幻想即興曲とか弾けたらかっこいいだろうなー。
あとはなんと言ってもカラーリングですね。最初はおもちゃっぽいと思ったしピアノっつったら黒だろ!と頑固親父的に考えていたのですが、部屋の雰囲気を考えるとこの色がとても合うことに気付いたので、性能より見た目で決めました。上品でいいです。デカくても圧迫感がないです。弾いてる時は鍵盤しか見ないから関係ないけど、「部屋に置く」となると色、大事!見た目がいいとよし今日も触るかってなります。

欠点もあるけど毎日楽しく弾いてます。とても気に入ってます、買ってよかった!
初めてレビュー書きましたが、少しでも参考になればいいなぁ。
2015年11月29日
楽器使用不可の環境ですので、ヘッドホン(Roland RH-A30)での感想です。

YAMAHA P-115と最後まで迷いましたが、電器屋でタッチを比べてみてCASIOに決定。
鍵盤の重さと触れた感じが優れていた為です。

音源は Steinway & Sons社 との情報もポイント。

使用時はボリュームmax。Grand Piano concertで。

これですね、気持ちいいです。

音色に関しては、違和感がございません。
ああ、ピアノの音色!という感じです。
また、打鍵の速さと強さに応じてくれるので、乱暴な演奏をすることが許されません。
ピアニッシモも何とか表現出来そうです。

鍵盤は加工により滑りにくく感じます。
汗かきの私にとっては有り難いです。

不満な点は特にございません。

この価格帯は電子ピアノを謳う最低ラインですが、十分な性能かと思います。
2015年12月5日
ピアノなら楽器屋だろう!ってことで、お店を何件か回ったのですが、楽器屋に多く展示される「ヤマハ」、「ローランド」、「カワイ」の3メーカーは、10~20 万円を越える機種は素晴らしいのですが、5万円以下のエントリー機種は鍵盤が軽く、オモチャとしか思えない代物ばかりでした。

たまたま別用で立ち寄った某量販店に、この電子ピアノが展示されており、その鍵盤タッチに驚き、またイヤフォンでの音にも自然な広がりが感じられ、同日アマゾンで購入しました。(某量販店さん、ごめんなさい)

お店に展示されている時は感じませんでしたが、自宅の狭い部屋に置くと、88 鍵はけっこう大きいですね。他社さんのように、76 鍵や 64 鍵の機種があると嬉しいです。

鍵盤表面の加工が指先に気持ち良く、また適度に重い鍵盤が生ピアノのようで、弾いていて非常に気持ちが良く、練習用にもオススメです!
2015年11月13日
ピアノ初心者で、電子ピアノも初めて購入しました。コスパがいいと勧められ、シンプルなデザインとできるだけ軽量なものを探していたのでぴったりでした。鍵盤のタッチの重さにはまだ若干違和感がありますが慣れれば大丈夫なのかなと思います。ヘッドホンで聴いていますが音はほどよく響きます。
2015年11月23日
音質や鍵盤タッチも良くて、買って正解でした。これからピアノを練習しようという方へ、2~3万のキーボードを買ってもピアノタッチの電子ピアノが欲しくなると思います。それなら、4~5万でpx160か、ydp115を買うのをおすすめします。
2015年7月8日
我が家のアップライトピアノがご老体になったため、当製品を購入してみました。
初めての88鍵電子ピアノですが、ちょっと『ピアノを楽しむ』分には十分に感じます。
さすがに全体の質感にチープさを感じるのは否めません。
製品が届いて、開梱初見は『楽器』というよりは『電化製品』だなぁ…という匂いを感じましたが、
弾いてみると『楽器』に変わっていきました。
音もタッチもこの価格からいったら満足のいくものだと思います。
よくできた製品だと思います。
ただ、結構大きくて重いですね。
製品重量、約11Kgというのは単純に数値以上に重く感じます。
使わない時は片づけて、使う時だけ出して… というのは若干無理があるように思います。
結局我が家でも場所を見つけて据え置き体制になりました。
これから本格的?にピアノを練習しようと思う人は、こういう電子ピアノってどうかなぁ?と感じる部分もありますが、
気軽に日常的にピアノと接したい、と思ってる人ならいい製品なんじゃないかなぁと思います。
調律の必要もないですしね。メンテナンスフリーでいいというのは気軽さの部分でかなり大きいです。
総じて満足のいく製品です。
2016年3月2日
色がかわいく、コンパクトデ、機能や音も良く、気に入っています。ただ、箱もとっておきたかったので、二重にしてあったら、五ツ星だった盧に・・
2015年12月28日
いつも愛用のスタインウェイから比べても十分に満足できます。持ち運びしやすいのと価格が手ごろにもかかわらずリアルな音が出てくるのですごいです。少しキーの奥が浅いのが気になる点です。
2015年12月17日
ヤマハのp105を2年使用していたので、主にヤマハとの比較を。個人的にはヤマハのピアノの音の方が好みですが、どんなに雑に弾いてもキレイな音で再現してくれるのが、逆に不満でした。px160は、キンとした甲高い音と、リバーブがしつこいな、というのが第一印象。ただ、好みですし、ステージなどで映える音なのはpx160の方かも、と思います。タッチセンスの幅はpx160の方が広いようで、雑に弾くとあからさまに嫌な音が出るあたりは面白いと思います。ただ、生ピアノのそれと同じではありませんが。
鍵盤のカタカタ、ポコポコ音は、どちらもありますが、ヤマハは特定のいくつかの鍵盤だけが一際カタカタ鳴るのが不満でした。その点はpx160ではよくも悪くも「安定したカタカタ音」ですね(笑)鍵盤のさわり心地もよく、湿気の高い日も気にせず弾けそうです。
リバーブやタッチレスポンスのカスタマイズしやすさはヤマハの方がよいと感じます。px160は、ただ音がこもるだけで、あまり使い勝手がよくないと感じました。
つまるところ、一長一短なのですが、趣味で弾く分には、いろんなピアノに出会うのも楽しさだと思っていますので、このピアノにできることを見つけつつ楽しみたいと思います。
にしても、かなり安く購入できたのがラッキーでした。ありがとうございました。
2015年8月21日
6年ほどやっていましたが、またやりたくなり5年のブランクを経て購入しました。
今までアップライトピアノを弾いてきたため、試弾をしたもののタッチのぺこぺこ感?は気になりましたが、この値段ではとてもコストパフォーマンスがいいのではないかと思います。

アパートのため音を小さくして弾くとタッチの音が目立ちますが、ヘッドホンをしたりそれなりの音で弾けば気になりません。
少しタッチは重めで、鍵盤の跳ね返りもアップライトと比べると独特のものですが、使えば使うほど愛着が湧くのではと思います。