色: ホワイト|変更

2015年6月28日
商品
BUFFALO USB3.0 マルチカードリーダー TurboPC EX付き ブラック BSCR22TU3BK

販売
Amazon.co.jp
箱のサイズは、15.0cm×11.2cm×4.1cm(取っ手部分を除く。)
商品のサイズは、5.0cm×8.5cm×1.3cm。
ケーブル長は1m(USB3.0 Aオスコネクタ⇔USB3.0 MicroBオスコネクタ)。
生産は中国製。

発送
発送
Amazon.co.jp
梱包はAmazonBox:XM02(縦横高:約33.0cm×25.0cm×7.0cm)でした。
他の商品と同時購入の為、単体購入の場合、もう一サイズ小さいのかも知れません。
商品と土台となる台紙のダンボールにパッキングされ、梱包ダンボールに固定されて
いましたので、配送時のダメージ等は無いと思います。

金額
2,953円(税込)タイムセールス 通常送料無料

商品について
デジカメ・ビデオ、Blu-ray Player、スマホ等SDHC・SDXC(Micro含む)等を利用
していましたが、メモリーカードリーダーはUSB2.0のものを使用していました。

PCを新調しUSB3.0が標準で装備されたのを機に、どこかでカードリーダーも新調を
と考えている所に、タイムセールスで本カードリーダーが掲載されていた為、購入
してみました。

商品自体は、メディア対応種類が57と多くに対応しておりますが、個人的には
SDHC・SDXCとMicroSDHC・MicroSDXCがアダプタなしでそのまま利用出来る点は
使用頻度が高いだけに助かってます。

また、ケーブル長が1mと長く本体から手元まで多少距離があっても届く又は
操作し易い場所に置く事が出来るので、使い勝手が良いと感じています。

下記のMicroSDXCでベンチマークを測定しましたが、USB2.0の理論値でも
ぎりぎり出る値でしたので、本カードリーダーの性能を確認出来るメディア
が手元にありませんでした。

MCSDXC10UV-64G-FFP

評価
今の所問題なく利用出来て、利用目的は果たせていますので、星5としました。
2015年6月27日
 2012年発売の旧モデル<BSCR15TU3>を持っているので、比較の意味もあって新モデルの本機を購入しましたが、私の使い方では性能にほとんど差がありませんでした。まあ、さほど期待していた訳ではないのですが。以下、デスクPC(自作、Core3770s/P8)ノートPC(CF-NX3)での比較。TはTurboPC EXをインストールした状態。

旧 旧T 新 新T
デスクPC CF 48 58 43 56
SD 70 70 70 70
ノートPC CF 57 68 66 69
SD 82 77 81 81

※CF=Transcend32GB 600倍速(金トラ)、SD=Sandisk64GB Extreme 45MB/s
※5D3で撮った1061枚の写真と2つのMOVファイル計2.69GBをPCのHDDにコピーするのにかかった時間(秒)

見てお分かりの通り、TurboPC EXをインストールしようがしまいが、旧製品と新製品の間に読み込み時間の差はありません。
TurboPC EXは、むしろ入れない方がよい、という結論になりました。

以上から、私のような使い方では(1)安い型落ちの旧モデルで十分(2)TurboPC EXなしモデルで十分----になります。

参考までに、USB2.0カードリーダーの<USB2-W33RW>(2008年、IOデータ製)のデータも載せます。

デスクPC CF 96
SD 145
ノートPC CF 99
SD 175

本製品は、USB2.0製品より、1.5~2倍の改善効果があると言えましょう。

箱には「最大12倍速」とありますが、これはカメラと直結した場合で、比較の対象が非常に悪いですね。

最後に余談ですが、CF-NX3の内蔵SDスロットの転送時間は95秒でした。本製品と、USB2-W33RWの中間ぐらいの速度ですね。

2015年11月20日
高速なカードリーダーが軒並み50cmのケーブルなのに対し、
こちらの商品は1mのケーブルが付属していて、
デスクトップPCの裏から差し込んでも余裕で使うことができます。
使い勝手は重要ですね。

この製品の特長として、複数カード間のコピーに対応しています。
そのため、複数のカードを差し込んでも正常に動作します。
デジカメで撮ったSDカードの写真をスマホのmicroSDカードにコピーもできちゃいます。
現在販売されているデジカメはWi-Fi搭載の機種が増えていますが、
やはりカードから直接が確実でしょう。

現在はさらに上位の規格に対応した製品が登場していますが、
価格がさらに上乗せされて、ケーブルも50cmになってしまいます。

ということで、製品のバランスはとても良いと思います!
同社製USBカードリーダー/ライターBSCRA26U2からの買い替えです。USBのコネクタ部の接触がわるく、突然ドライブが切断されたりするため、用心のためUSB3.0規格対応のこちらの製品を購入しました。
買ってから気づいたのですが、この製品をPCに接続したところ、リムーバブルドライブの数が5つに!? BSCRA26U2はリムーバブルドライブの数が一つなので少々驚きましたが、この製品はカードリーダー間でコピーができる機能がついているので、PC上ではメモリースロットの数分、ドライブとして認識しないといけないのですね。

読み書きの速さについては、3.0対応だけあり、実測はしていないですが、ストレスなしです。
review image review image
ベスト50レビュアー2015年5月18日
定番の人気カードリーダーの新しい後継機です。

同じく発売されたBSCR21U3シリーズとは、TurboPC EXというソフトウエアによる高速転送
技術有無ですから、ハード的には同じでUSBの制御ファームなどの差異と思えます。

5つのスロットで、しかもUDMA7,UHS-I,MS8bit等の高速化規格に(MS8bitなど見かけないけ
れど)対応し、全てで57種類ものメデイアに対応と言うことですから、全て把握できません
が読み取れないカードはスマートカード位で、困ることは無いかと思います。
機器自体の性能はUSB3.0と相まって相当高いです。

この製品の特徴でTurboPC EXがありますが、これはいわゆるPCのメモリをキャッシュにして
読み書きコピーを高速化する物と、USBの転送効率を上げるもの主に2つです。
キャッシュはWindowsにもある機能の拡張ですので、条件が整えば、体感的にかなり高速化し
ます。ベンチマークをすると、キャッシュメモリの速度を測ってしまい、カードの速度以上の
速度が出ます。また実際に書き込まれるまで少しタイムラグが起こるので、カードを抜くとタ
イミングでデータの破損が起こることがあります。TurboPC EXはこのカードリーダー以外にも
影響を及ぼすので、他のソフトとの兼ね合いでトラブルが起こる可能性はあります。

速度的に、TurboPC EXを使用しなくても十分な速度がでており、そんなに必要性は感じません
が、体感にはよくなることになります。

これは、対応メディアも多く、速度もでるので、とりあえずオススメできる製品だと思います。

ケーブルが以前の倍といったところもありがたいです。
2015年10月17日
macでは認識されませんでした。メーカーに問い合わせてもよくわからないような回答でちょっと残念です。
windowsでは50MB/sで書き込みできるので不良品ではないのですが、macで使用できない点がマイナスです。
2015年12月18日
とて良いカードリーダーのはずですが、
なぜかminiSDだけが読み込めません。
何度も何度もトライしましたが、全くNGでした。

残念です。
2016年2月14日
プレイステーション3のTVチューナー、torneに録画した番組を、PCの専用ソフト「おでかけビューア2」で再生するために購入しました。
SONYのメモリースティックDuo(8GB)と併用することで、無事、おでかけビューア2で再生できております。

MagicGate対応のカードリーダーが、SONYからもほとんど生産終了になっていることを考えると、非常に便利な製品といえます。

欠点としては、非常に個人的な理由ですが、サイズがやや大きいところ、接続ケーブルが長くて持て余してしまうところです。
タブレットPCと共に携帯して使うには少々、不便に感じたので★ひとつ減らしました。

サイズが気にならない人には何一つ問題ない製品でしょう。
2016年4月18日
この製品はデータ転送などを高速化出来るturboPC EX に対応しており、ソフトウェアをインストールする事が出来ますが、
turboPC EX をインストールしてから、オーディオ出力(JRiver Media Center 21を音楽再生ソフトに使用)の音声が明らかに劣化(極端に音場が狭くなり、平べったい音になる)しました。
turboPC EX をアンインストールしたところ、元の状態に戻ったことから、何かしらこのプログラムが影響しているのだと思います。

製品自体は問題無いのですが、turboPC EX のインストールには注意が必要かと思われます。
2016年4月25日
問題無く使用出来ました。写真と動画を呼び込みましたが、カメラから入れるよりかなり早いです。しかし、TurboPC EXはwindows10に対応しているとホームページ上で確認してインストールしましたが、上手くインストール出来ませんでした。メーカーに問い合わせた所、8.1までは対応しているが10は対応していないので上手くインストール出来ないとの事でした。仮にインストール出来たとしても、速度は殆ど変わらないとの回答でした。TurboPC EXを使用しなくても十分、早いと思います。