2015年5月5日
Choetech様提供のサンプルによるレビューです。

Choetech様のホームページを見てると製品はチャージャー中心に作られていて、Qiからマルチポート、カーチャージャー、ソーラーチャージャーまでのプロダクトを用意されてるメイカーのようです。シンプルでスマート、そして効果的で乱雑さからの解法を意識した製品を作っておられるようです。そのことはこのマルチポートチャージャーのシンプル作り方を見ててもコンセプトを感じますね。特に、会社紹介のページをみてると、マルチポートチャージャーを強調文字にしている。マルチポートチャージャーの開発に力を入れて自信を持ってるように見ました。1年保障のことも書かれています。

二台同時に比較という形でレビューをしてみたいです。しばらく時間がかかるためにアップデートを何度かしてみます。

こちらも製品は比較的シンプルなものです。おしりの部分に社名などがあるのと、寝かした時の底部分に規格について白で印刷されてるだけなので、本当にシンプルな製品という印象です。作りも写真を見てもわかるようにUSB差込口も丁寧に作られています。

大きさも15,000mAhクラスのモバイルバッテリ2つ分くらいあるけど、かなり軽いです。

QC2.0対応のものはUSB差し込み口の中身が青色になっていて、非対応は黒色になっていますので、差込口の区別は色によるものだけです。
ともに黒いラバー塗装になっていて見た目でも安っぽくは感じません。ただし、モールドの痕はよくみればある。

サイズはコンパクトで100-240v対応で電源コードは汎用性があるものなので、各国のプラグに合わせたコードさえ用意すれば、海外旅行中でも使えるというのは魅力です。
もちろん変換プラグを使ってみることも良いと思う。

機能の違いはあるけど、2機種とも安定してるという印象を持っています。

(非QC2.0)
Nexus7(2012)やKindle HDX7は急速充電をしてくれています。pocket wi-fiなども同時に充電したけど、
若干暖かいという程度に温まっておりました。でも、Nexus7付属のものに比べると熱ははるかに抑えられてますね。
iPad4で電流量を見たけど、全ポート 5.0v 2.1-2.17Aくらい出てました。(iPad4のバッテリー量19%の頃です。)どれも同じ値を示してるので安定しています。
他にもBluetooth ヘッドセットなどの充電も問題ありません。

(QC2.0)
iPad4で同じく電流量を見たけど、 4ポートとも値は一定していて、5.0V 1.9Aほど出ていました。QC2.0ポートは1つ利用中でした。ただQC2.0用のUSBポートは5.0V 0.8-0.9Aほどでした。(経験上QC2.0に電流量チェッカーを使うときは使わない時と動作が違いが大きいことがあるので正確性はちょっと疑問を持っています。) 2タブレット同時充電(非QC2.0ポートを利用)をおこなったけど、急速充電も回路が適切に働いてるのと、熱はQCモバイルバッテリーを充電するときよりは低くお風呂温度まで行かなかったです。やはり、この会社のスマート回路はなかなか良いのではないかと思いました。QC2.0用のモバイルバッテリは非QCポートでの充電時間を計測してみたがだいたい27%ほど速くなってるようです。だいたい2時間近く早くなっています。このバッテリが12V急速充電モードに対応してなかったり、途中から充電が緩やかになる(途中からアダプタが熱を持たなくなった。)などもあって極端には速くならなかったみたいです。でも、こちらのアダプターと1ポートのCHOETECHのQC2.0アダプタの2度ほどQC2.0のフル充電を試みて誤差が1分前後の継続時間でフル充電してしまった。

各ポートの電流量を瞬時に調べた時にほぼ同じ値をすぐに出したことも驚いたけど、充電時間の正確さにも驚いたかな。試行回数が足りないけどもかなり正確でしっかりしたスマート回路を搭載してるのかなと思いました。
2015年11月20日
10月12日に使用開始し1月あまり経過したので使用感等を記載してみる。
筆者はNexus6を使用している。Nexus6はQuickCharge2.0に対応しているが
肝心の充電器で対応しているものが少なく、探していたところこの製品が目に止まった。

製品は梱包もしっかりしており電源ケーブルも太くて安心。
(電源ケーブルは太くてしかも硬いので取り回しを大変に感じる人がいるかも知れないが、
これはトレードオフで仕方がないだろう)

コンセントに付属の電源ケーブルを挿すと青色のLEDが点灯する。
ただ、スイッチがあるわけではないのでLEDが本当に必要かどうかはわからない。
それよりは充電されているモードを表示するとか、使われているポートだけLEDが点灯する方が
いいかもしれない。

QuickCharge2.0に対応しているのは青いポートで2ポート。
早速Nexus6で使ってみた。20%のバッテリー残量から満充電までの時間を簡単に
計ってみたところQuickCharge充電で約109分(1時間49分)。通常ポートで約153分(2時間33分)であった。
約44分の差がついたことになる。
ざっくりした計測ではあるが、QuickChargeポートでの充電は通常ポートの約70%ほどの時間で
充電できることがわかった。
大容量バッテリーを備えるスマホ、タブレットが増えているがQuickCharge2.0に対応しているなら、
この充電器を含めたQuickCharge対応充電器を使わない手はないだろう。
ベスト50レビュアー2015年5月4日
なかなか良くできています。
全ポート、確認しましたが、まったく問題なく、電圧と電流ともにしっかりと出ています。

この手の多ポートUSB充電器はたいていが1-2ポート故障しているというか、1A程度しか出ない物も多いのですが、これは間違いなく出ています。
ということは故障さえしていなければ、信用してもいい充電器と云う事になります。

LEDランプが控えめなところも好感が持てます。
正直、通電確認ランプがウザい製品も多いので、ガムテープを貼ったりしてランプを消してしまうことも多く、この製品のように控えめなランプは嬉しいところです。

コンセント直差しでは無いので、自重で壁のコンセントから抜けそうになることも無く、手元まで持ってこれるところも使いかってがよくて、気に入りました。
とりあえず愛用させてもらっていますが、充電中に本体が熱くなることも無く、性能も安定しているので、これはオススメできるUSB充電器だと思います。
2015年7月23日
本機の6ポートのうちの1ポートを2口分岐のあるUSBチェッカーで電流チェック中に、 ハプニングでiPadとガラケーを同時に接続してしまい、ひとつのポートに2台がぶら下がって充電してしまうことがありました。 この時2.4アンペアが流れていました。
ちょっと荒っぽい使い方のため、おすすめは出来ませんが、1ポートあたりの出力は十分に大きいと判断できます。

充電完了時には出力する電流がほぼゼロになりました。 ワイヤレスヘッドホン (Bluetooth対応)を満充電してみたところ、最終の電流は0.01アンペアでした。満充電に近づくに連れて0.5→0.1→0.01 というふうにゆるやかに電流が減少するのは、他メーカーと同様です。

2015年8月19日の時点で、トラブルなくすべてのポートで快適に使用しています。
2015年8月27日
QuickCharge2.0対応で6ポート。
これだけでも訴求力は十分であるが、質感やコストパフォーマンスもよく、とても満足。
ケーブルもついてきたのは驚き。
GalaxyS6、XperiaZ3タブレットなど、QC2.0での急速充電をフル活用しています。
2016年4月12日
こちらの充電ポートですが、急速充電に対応しております。

Quick Charge2.0(急速充電)に対応しているスマートフォンやタブレット端末であれば、今までの充電時間よりも早く充電するのではと感じます。ちなみにQuick Charge2.0に対応しているポートは、下から2つです。

ポートは6つあり、スマートフォンやタブレット端末を多く使用する方には大変重宝するのではと感じます。

縦型の充電ポートですが、小型にまとまっており、場所が邪魔になる心配も少ないのではと思います。

sample review
2015年8月27日
購入後、二度の旅行で役立っています。
思ったよりスリムで旅行鞄に入れていく分には気にならない程度の荷物です。

持ち歩きガジェットが多いので、大変便利です。
家族や友人との旅行でも、コンセントの取り合いにならずに良いと思います。
充電速度の細かい検証までは行っていませんが、
スマホ側で急速充電の表示は出ていますし問題ないと思います。

2ヶ月の利用なので耐久性はまだわかりませんが、
長く愛用できれば良いなと思います。
なお当方、自宅では使用しておりません。
2016年5月23日
CHOETECH様よりご提供をうけましたのでレビューしていきます。

【外観】
まず、初めに感じたのは【意外と小さい】という事。
写真を見てもらえばどのくらいの大きさかわかると思う。

質感は非常に高級感がある。
艶消しブラックなのだが、さわり心地はスベスベしている

【機能面】
USB出力ポートは6つある。

上2つの出力は
Qualcomm Quick Chargeテクノロジー3.0を採用しており、従来の充電器に比べ4倍の速さでの充電が可能となり、対応機器をわずか35分で80%充電可能との事。

下4つの出力は
出力自動判別を搭載しており、端末を自動的に検知し、一番迅速なスピードで充電できるようです。

ポート部分が色分けされているのでわかりやすいと思います。

【使い勝手】
本体はスタンドが付属しているため、縦置き・横置きのどちらもに対応できるようになっている。
電源コードは長くもなく、短くもなくちょうどいいと思います。
USBの抜き差しもスムーズにできます。

【感想】
決して価格が激安とは言い切れないが、安い分類で6ポートの充電器をかえればいいほうだと思う。

特にQuick Charge 3.0に対応していることを考えれば、今後対応製品が増えていくことから見ても買うに値すると思われる。

モバイル機器をたくさん持っている人は充電箇所を一か所にまとめれるので、非常にいいと思う。(自分はPCデスクで使用しているが、便利である)

できれば本体に電源スイッチがあるとよかった。常に通電している状態なので、待機電力を気にする人はスイッチ付のコンセントを利用するとよい。

デスク仕事や端末をたくさん持っている方にはおすすめできる商品だと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
モニターとしてサンプルをいただいてレビューを書いています。

このページでは急速充電のQuick charge 2.0という規格に対応したものと
そうでない通常の充電器の2種類の販売がされていて、
私のレビューは通常の6ポート充電器のものです。

++ おすすめポイント ++

1)スマートIC搭載
  個々のデバイスを自動的に検出し、それぞれのデバイスに最適な電流を流してくれます。
  ポートを選ぶ必要なく最適な充電ができるので手間いらずです。

2))コンパクトボディー
  こんなにコンパクトなのに優秀なのです。
  しかも、ACアダプターがないのでコンセントにさしやすい。

3)安全
  CE,FCC & RoHS認証を取得しているので安心です。

4)旅行時に最適
  家族旅行に行ったときに、みんなの充電必要なデバイスを
  それぞれのACアダプターを持っていくのはとてもかさばってしまいますが
  これ1台あると、とても便利です。

5)日本語の取扱説明書が付属

++ 評価 ++

6ポートあって、合計50A(各ポートの最大電流2.4A)もの容量があれば、
すべてにデバイスをつないだとしても問題なく充電できる それだけのパワフルな充電器です。
コンパクト かつ 高性能 なUSB充電器ですね。

急速充電がどうしてもお望みの方はQuick charge 2.0対応の方をおすすめします。
2016年5月10日
CHOETECH USB急速充電器 CHOE-Q34U2Qを使ってみました。

◎2つのQCポートと4つのスマートポート
 2つあるQC対応ポートですが、QC3.0に対応した機器は2016年から発売なので、うちにはQC3.0対応機器はまだありません。QC2.0対応機器としてxperia z3 compact(バッテリは2600mAh)を持っています。約2時間ほどでフル充電、85%充電であれば1時間半程度です。時間がないときは助かります。このQC対応ポートが2つ付いているので、2つのデバイスを急速に充電でき便利です。

4つあるスマートポートは5V 2.4A対応しているので、一般的な高速充電ができます。接続した機器に合わせて出力電流を制御できるようなので、QC対応していない機器はこちらに接続しておけばよいでしょう。

◎トータル50W出力
 総出力は50Wなので、複数のモバイル機器を接続しても余裕がありそうです。

◎コンセントケーブル
 6台ものデバイスを接続すると、USBケーブルがかさばります。コンセントケーブルによって、本体をコンセントから離して設置すことができて助かります。

◎日本/海外対応
 電源は100V-240V 50Hz-60Hzに対応。海外旅行でのスマホ充電にも活躍しそうです。

コンセントが1つで済み、USBケーブルの切り替えが不要/同時充電ができる本製品は買いです!!
review image review image