サイズ名: quick charge 2.0|色名: 黑|変更

2015年11月20日
10月12日に使用開始し1月あまり経過したので使用感等を記載してみる。
筆者はNexus6を使用している。Nexus6はQuickCharge2.0に対応しているが
肝心の充電器で対応しているものが少なく、探していたところこの製品が目に止まった。

製品は梱包もしっかりしており電源ケーブルも太くて安心。
(電源ケーブルは太くてしかも硬いので取り回しを大変に感じる人がいるかも知れないが、
これはトレードオフで仕方がないだろう)

コンセントに付属の電源ケーブルを挿すと青色のLEDが点灯する。
ただ、スイッチがあるわけではないのでLEDが本当に必要かどうかはわからない。
それよりは充電されているモードを表示するとか、使われているポートだけLEDが点灯する方が
いいかもしれない。

QuickCharge2.0に対応しているのは青いポートで2ポート。
早速Nexus6で使ってみた。20%のバッテリー残量から満充電までの時間を簡単に
計ってみたところQuickCharge充電で約109分(1時間49分)。通常ポートで約153分(2時間33分)であった。
約44分の差がついたことになる。
ざっくりした計測ではあるが、QuickChargeポートでの充電は通常ポートの約70%ほどの時間で
充電できることがわかった。
大容量バッテリーを備えるスマホ、タブレットが増えているがQuickCharge2.0に対応しているなら、
この充電器を含めたQuickCharge対応充電器を使わない手はないだろう。
2015年7月23日
本機の6ポートのうちの1ポートを2口分岐のあるUSBチェッカーで電流チェック中に、 ハプニングでiPadとガラケーを同時に接続してしまい、ひとつのポートに2台がぶら下がって充電してしまうことがありました。 この時2.4アンペアが流れていました。
ちょっと荒っぽい使い方のため、おすすめは出来ませんが、1ポートあたりの出力は十分に大きいと判断できます。

充電完了時には出力する電流がほぼゼロになりました。 ワイヤレスヘッドホン (Bluetooth対応)を満充電してみたところ、最終の電流は0.01アンペアでした。満充電に近づくに連れて0.5→0.1→0.01 というふうにゆるやかに電流が減少するのは、他メーカーと同様です。

2015年8月19日の時点で、トラブルなくすべてのポートで快適に使用しています。
2015年5月5日
Choetech様提供のサンプルによるレビューです。

Choetech様のホームページを見てると製品はチャージャー中心に作られていて、Qiからマルチポート、カーチャージャー、ソーラーチャージャーまでのプロダクトを用意されてるメイカーのようです。シンプルでスマート、そして効果的で乱雑さからの解法を意識した製品を作っておられるようです。そのことはこのマルチポートチャージャーのシンプル作り方を見ててもコンセプトを感じますね。特に、会社紹介のページをみてると、マルチポートチャージャーを強調文字にしている。マルチポートチャージャーの開発に力を入れて自信を持ってるように見ました。1年保障のことも書かれています。

二台同時に比較という形でレビューをしてみたいです。しばらく時間がかかるためにアップデートを何度かしてみます。

こちらも製品は比較的シンプルなものです。おしりの部分に社名などがあるのと、寝かした時の底部分に規格について白で印刷されてるだけなので、本当にシンプルな製品という印象です。作りも写真を見てもわかるようにUSB差込口も丁寧に作られています。

大きさも15,000mAhクラスのモバイルバッテリ2つ分くらいあるけど、かなり軽いです。

QC2.0対応のものはUSB差し込み口の中身が青色になっていて、非対応は黒色になっていますので、差込口の区別は色によるものだけです。
ともに黒いラバー塗装になっていて見た目でも安っぽくは感じません。ただし、モールドの痕はよくみればある。

サイズはコンパクトで100-240v対応で電源コードは汎用性があるものなので、各国のプラグに合わせたコードさえ用意すれば、海外旅行中でも使えるというのは魅力です。
もちろん変換プラグを使ってみることも良いと思う。

機能の違いはあるけど、2機種とも安定してるという印象を持っています。

(非QC2.0)
Nexus7(2012)やKindle HDX7は急速充電をしてくれています。pocket wi-fiなども同時に充電したけど、
若干暖かいという程度に温まっておりました。でも、Nexus7付属のものに比べると熱ははるかに抑えられてますね。
iPad4で電流量を見たけど、全ポート 5.0v 2.1-2.17Aくらい出てました。(iPad4のバッテリー量19%の頃です。)どれも同じ値を示してるので安定しています。
他にもBluetooth ヘッドセットなどの充電も問題ありません。

(QC2.0)
iPad4で同じく電流量を見たけど、 4ポートとも値は一定していて、5.0V 1.9Aほど出ていました。QC2.0ポートは1つ利用中でした。ただQC2.0用のUSBポートは5.0V 0.8-0.9Aほどでした。(経験上QC2.0に電流量チェッカーを使うときは使わない時と動作が違いが大きいことがあるので正確性はちょっと疑問を持っています。) 2タブレット同時充電(非QC2.0ポートを利用)をおこなったけど、急速充電も回路が適切に働いてるのと、熱はQCモバイルバッテリーを充電するときよりは低くお風呂温度まで行かなかったです。やはり、この会社のスマート回路はなかなか良いのではないかと思いました。QC2.0用のモバイルバッテリは非QCポートでの充電時間を計測してみたがだいたい27%ほど速くなってるようです。だいたい2時間近く早くなっています。このバッテリが12V急速充電モードに対応してなかったり、途中から充電が緩やかになる(途中からアダプタが熱を持たなくなった。)などもあって極端には速くならなかったみたいです。でも、こちらのアダプターと1ポートのCHOETECHのQC2.0アダプタの2度ほどQC2.0のフル充電を試みて誤差が1分前後の継続時間でフル充電してしまった。

各ポートの電流量を瞬時に調べた時にほぼ同じ値をすぐに出したことも驚いたけど、充電時間の正確さにも驚いたかな。試行回数が足りないけどもかなり正確でしっかりしたスマート回路を搭載してるのかなと思いました。
2016年1月6日
この製品を購入した最大の理由がQC2.0対応ポートが2つも付いていることです。既存のQC2.0対応AC充電器はほぼ全てがポート数が1つだけです。複数ポートある製品もQC2.0対応は1ポートだけなので、本製品の6ポートのうち2ポートがQC2.0対応というのは突出しているといえます。

デザインは落ち着いていて本体はマット調なので指紋が目立たず付きません。充電器はあまり触ることはないでしょうが、見た目重視でテカテカにしている競合他社製品よりも好感が持てます。

6ポートという多さで、今まで複数あった充電器が1つだけになり、コンセント周りがすっきりしました。更にQC2.0対応ポートも2つあるので、私はXperia Z5とXperia Z3 Tablet(両方ともQC2.0対応)を同時に急速充電でき非常に便利です。

これまでAnkerのQC2.0対応AC充電器(ポート数は1つだけ)Anker PowerPort+ 1 (Quick Charge 2.0 & PowerIQ & VoltageBoost搭載 3-in-1 プレミアム 18W USB急速充電器) Galaxy S6 / Edge / Plus, Nexus 6, iPhone, iPad その他対応 ブラック A2132511を2つ買いましたが、どちらもコイル鳴きが結構する上にLEDランプが眩しすぎて、二重の意味でベッドの横に置くと眠れなくなってしまいました。一方の本製品はコイル鳴きは耳を近づけても全くなし。LEDランプもかなり控えめで部屋を暗くしても気になりません。
Anker製品は定評もあり信頼していたのですが、こういう細かいところでは劣るところもあるのだと気づきました。今ではAnkerの方はコンパクトでもあるので持ち運び専用にして活用しています。本製品は家に1台あれば本当に楽になるので是非ご検討ください。
2015年10月5日
T100HA-WHITEを充電するために購入しました。
コンセントのワットチャッカー15W
USBワットチャッカー12.330W
電源効率82.2%
付属のACアダプターの電源効率90.1%なので、電源効率はおちますが、6ポートあるので、これ一台でほとんど賄えるのは良いです。
T100HA-WHITEの充電12.330Wでも使用しながらでも充電追いついています。(充電が進みます)
電源効率が少し低いので評価を4にしましたが、それ以外は問題ありません。
2015年8月27日
購入後、二度の旅行で役立っています。
思ったよりスリムで旅行鞄に入れていく分には気にならない程度の荷物です。

持ち歩きガジェットが多いので、大変便利です。
家族や友人との旅行でも、コンセントの取り合いにならずに良いと思います。
充電速度の細かい検証までは行っていませんが、
スマホ側で急速充電の表示は出ていますし問題ないと思います。

2ヶ月の利用なので耐久性はまだわかりませんが、
長く愛用できれば良いなと思います。
なお当方、自宅では使用しておりません。
ベスト50レビュアー2015年9月8日
CHOETECH様提供の「Quick charge 2.0非対応モデル」のほうのレビューです。

各ポートで2A入力のモバイルバッテリーを充電することで電圧および電流のテストを行いましたが、
すべてのポートで1.9A以上の電流を確認できました。

接続された機器に応じた最適な充電を行う機能を搭載しているので、開いているポートに差すだけでOKです。
MAX10AあればiPadを3台以上充電したりしない限り6ポートすべて使用しても最適な電流で充電出来るでしょう。

ちなみに商品ページの写真はどうやら古いみたいで白文字の「CHOETECH」ロゴがつや消し部に小さく入ってますが、
当方に届いたものはQC2.0対応モデルと同じく底面と後ろコネクタ部の型押し文字以外に文字は入ってません。
ですから横置きした時は目立たない「CHOETECH」の型押し文字が後ろにあるだけで、あとは黒一色です。

QC2.0対応モデルのほうと比較すると正直価格くらいしか本商品を選択するメリットがありませんが、
QC2.0対応製品を持っていなければ、いくら充電器のほうが対応していても意味がありません。
2モデルの価格差はかなり大きいですし、2ポートと言わず全ポートQC2.0対応の充電器も遠からず発売されるでしょう。
現在QC2.0対応機器をお持ちでない場合はコスパの高いこちらのモデルを選択するのも十分アリだと思います。
VINEメンバー2015年10月13日
Quick Charge 2.0対応機器(Sony製 Xperia Z4 Tablet)を購入したので、せっかくの急速充電機能を有効活用する為に購入しました。USB電圧計ではかってみたところ、確かに9Vで充電されており、機能的には問題無さそうでした。他の機器も2台ほど同時に充電していましたが、ACアダプタ内蔵型にもかかわらず充電器が熱くなることもありませんでした。

しかし、使い始めてから2週間ほどたったところ、突然全ポートともまったく充電できなり、一定の間隔でポツポツと電力が出力されているような状態になってしまいました。とりあえず、発売元にアマゾン経由で問い合せたところ、連休中だったにもかかわらず素早く返信が送られてきて、数回のメールのやりとりの後、すぐに新品をアマゾンの倉庫から送付してくれることになり、翌々日には届きました。その後、故障した製品と同じ条件で1ヶ月ほど使用してしますが、問題は発生していません。

製品の使用感としては、大きさはほどほどですが、ACアダプタ内蔵(電源側は普通のメガネケーブル)なのでかさばらず、机上に置いても邪魔にはならないサイズです。本体は驚くほど軽量なので多くのケーブルを接続する際は固定に気を遣うかもしれません。ちなみに、筐体はプラスチック製なので磁石はほとんど付きません。
2016年6月4日
Galaxy S7 edgeのQi急速充電を使用するために
QC対応充電器を探していて、どうせなら先を見越してと
QC3.0に2ポートも対応しているこちらを購入しました。

まず驚いたのがUSB Type-Cのケーブルが付属
していたことです。
長さは1mのもので、対応製品がこれから増えていくというなかで
このケーブルをすでに附属してくれているのは大変ありがたいですね。

本体に関してはAnkerの5ポートの製品と並べてみましたが、
サイズ感としてはまさにUSB端子1つ分増えた感じです。

QC3.0対応製品は所持していないので試すことは出来ませんが、
Galaxy S7 edgeにて問題なくQC2.0の急速充電を行えました。

6ポートでQC3.0に2ポートも対応していてこの値段は、
とてもお買い得だと感じました。
満足しています。
2016年4月12日
こちらの充電ポートですが、急速充電に対応しております。

Quick Charge2.0(急速充電)に対応しているスマートフォンやタブレット端末であれば、今までの充電時間よりも早く充電するのではと感じます。ちなみにQuick Charge2.0に対応しているポートは、下から2つです。

ポートは6つあり、スマートフォンやタブレット端末を多く使用する方には大変重宝するのではと感じます。

縦型の充電ポートですが、小型にまとまっており、場所が邪魔になる心配も少ないのではと思います。

sample review