2011年12月24日
野外のライブなどに、気楽に使うつもりで購入しました。多くを期待してはいませんでしたが、音に芯があり、キレも良いので驚きました。
最大の長所はピカードが弾きやすいことです。低い弦高でも一定の張りの強さがあるのでラスゲアードも分離がよく、弾いていて気持ちが良いです。音色はアミーゴのような音ではないですが、パコのデビュー作「天才」のような感じの音がします。唯一気に入らなかったのは、5、7フレットにポジションマークがあることです。ネックの部分は他のクラシックギターと共通になってるからだと思いますが、カポの使用が当たり前のフラメンコでは個人的には、かえって邪魔になります。しかし、これは細かなことで、この価格では信じられないほど素晴らしいギターで大満足です。
2014年9月15日
使用していたギターが、傷みが酷くなり買い替えようと思い購入しました。艶消塗装と、ギターのサイズが気に入っています。
音も低音から高音までバランスよく鳴ります。以前、外国製のギターを使っていました。サイズが大きいので、触った感じが
ぜんぜん違って弾きにくいです。日本製のギターは作りが綺麗です。
2011年11月6日
安い値段の割には細部の作り、音の響きも良く満足できるギターだと思います。特に弾きやすいことも魅力です。
高音部の音色がやや悪いかなと思うが、この値段なら妥当な線だと思えます。練習用、ギター損傷の恐れのある場所での演奏用には最適。予備のギターとして1本あっても邪魔にならないギターです。
2014年1月18日
音は普通に良いと思います。
ただ、私の知識不足だったと思いますが、ギターはどれもツルツルの
表面をしていると思っていました。でも本品は、サラサラしており、ネックの
裏の親指のところもサラサラしているので、とても指が滑ります。
私は、柔らかいウレタンになっていて両面がヤスリになっている爪磨き
で少し磨いてネックのところをツルツルにしました。
ギターボディの裏側も同様にサラサラなので、少しギターを動かしただけで
服とこすれて大きい音がするので、そこも上記のように磨くのか迷っています。
2013年1月12日
愛機ヤマハ初代手工ギターGC−3(1969年購入)に比べればMade in Chinaの作りは情けないが許容範囲内、最新の設計であり、音程、調弦など機能的には問題ありません。響きのレスポンスが速く、弦高も低いので、バッハの速いパッセージが快適で、ラグタイムブルースのスタンブリングベースも決まります。逢坂剛のフラメンコ小説“カディスの赤い星”に、バッハのシャコンヌをきいたアンダルシアの老婆が、「この曲にはドゥエンデがあるよ」とつぶやく場面があります(褒め言葉)。ドゥエンデとはスペインの家付き妖怪ないし妖精、ザシキワラシのようなものですが、フラメンコの世界では、ブルースでいうソウルのようなニュアンスで使われます。その台詞を思い浮かべながらバッハとブルース楽しんでいます。ドゥエンデ、きてくれるかな?