2015年6月17日
鉄筋住宅で、廊下とダイニングを隔てた部屋で試聴できています。
卓上に置くには19インチというのはジャストサイズですね。
発色や音もよく満足しています。

1週間ほど使用していたところ、外付けHDDに保存した番組が見られなくなり、録画も不可能になりました。
①HDDは接続状態だが内部情報が見えない状態。
②HDDの不具合かと思い、フォーマットを試みるも失敗。
③HDDをパソコンでフォーマットし本機に接続、本機で再フォーマットを試みるも失敗。
④そうこうするうち今度はアンテナが外れているという表示でテレビの視聴もできなくなる。
 もちろんアンテナは外れていないし、同じアンテナを分岐している他のテレビは正常。
⑤困り果てて、メニューから「初期状態にリセット」を行ったところ、全て正常になった。
 HDDはフォーマットしてしまったため、録り溜めた番組はパーになった。

同じような不具合が出た方は、「本体リセット」を行ってください。
2015年11月24日
テレビを置きたい部屋のアンテナ線が困った位置にあり、テレビの設置に困っていたのでこれは良いと思い購入しました。
モニターの電源コードはあるものの、好きな所へ小脇に抱えて場所をかえ、部屋をかえ設置出来るのは気持ちが良いです。
ですが、モニターへのHDMI等の入力がありません。DVDも見れないゲームもAmazonのファイアTVもつかないと言うと子供からは何で買ったの?と言われてしまいました。我が家の生活スタイルから行くと通常のテレビ番組と同じ位にDVD等の存在が大きかった事に購入後に気づいてしまい、ポータブルにこだわり過ぎたせいで大事な所を見落としてしまっていて愕然としました。
外付けHDDを買って活用を考えましたが…ディスプレイ周りはスッキリしているのに対してチューナーは横置きでHDDも置くとなると設置する場所にそれなりの置き場が必要です。
うちは失敗してしまいましたが、通常の放送を楽しむ方やメインのテレビにディーガを使われている方には良い商品だと思います。
2016年4月23日
セッティングも簡単で、映りも良い。プライベートな利用には良いと思います。

ただ、電波が弱い。板壁二枚はさんで距離6m弱でアンテナ表示が5本の内2本程度。
仕方がないので中継機を壁と壁の間(廊下)に設置してみたが、強度変わらず。同じ距離でも壁をはさまないとアンテナ5本なので、ドンだけ板壁の遮蔽力ハンパ無いんだよと言う感じです。

まあ、アンテナ二本でも画面が止まったりブロックノイズが出たりしないできちんとつながっているので問題がないと言えば無いのですが・・・

と言うことで星5つでも良いのですがひとつ減とします。導入に当たっては距離よりも壁があるかどうかを気にした方が良いと思います。

追加 中継機を使ってみました。

中継機はバッファローのWHR-300HP2です。設定は中継機の背面スイッチをブリッジにして、テレビ画面から接続方法の変更、中継機を使う、WPSで接続、中継機のaossボタンを押す、テレビのWPSスタートボタンを押す(細かいところは違うかもしれません)だけで簡単に設定できました。

中継機の設置は、チューナーのおいてあるところに置くとテレビの電波強度が20位、廊下でも変わらずなので、テレビと同じ部屋に置きました。そうするとテレビの電波強度が最大になります。チューナーと中継機の電波強度を調べるために、チューナーにHDMIケーブルを挿して別のテレビを接続し、設定画面とかをごちゃごちゃいじって(どのような順序で画面を出したか忘れました。結構複雑です。)電波強度画面を出したところ、44と良好な値が出ていたので、設置場所はテレビのある部屋にしました。

中継機を置いた結果、無い場合の強度22程度から50&44(実質44?)まで上がり、ごく希にあった画面のカクツキが無くなりました。ただ、HDD操作のレスポンスが若干悪くなったように思えますが、どうなんでしょ。

また、昨晩ですが、HDDの残量が900時間超えているのに「HDD残量がありませんのでいらない番組を消してください」というメッセージが出ました。なんか不安要素が出てきたのかもしれません。
2015年10月23日
ディーガに録画した番組を、ダイニングルームで観るために買いましたが、チャプター、1.3倍再生、レジュームなどの機能が使えなくて、少々ガッカリ。
画質などは大変満足しています。近く、ハードディスクを購入し、本器で録画出来る様にします。
2015年9月1日
充電式でないので、ACアダプターを持ち歩かないとダメだが、それでもアンテナ線を気にしないで部屋を移動できるのは良い。
ただ、電源オンしてから観るまでの時間が掛かるのが玉に瑕。
その他、画像や音は良いと思う。
ほぼ満足。
2016年1月18日
上を見ればきりがありません、コンセントがある所で地上波が見られればいい。
それだけで考えると最高です。あまり安価すぎても不安ですので。
キッチンで使ったり寝室で使ったり軽くて楽ちんです。BDもDVDもRECもないです。
だから買いました。
2016年2月12日
アンテナの線がきていない部屋なのでこれにして良かったです
木造2階の部屋で、チューナーは1階です
リモコンも無理なく使え、画面もきれいで喜んでもらえました
2016年1月25日
簡単です。しかも、電源だけあれば、大抵の場所で見れます。コストも納得。
2015年11月18日
なかなか優れもの。画面も鮮明です。耳が聞こえにくくなった両親が近くに置いて見ています。大きな音を出さなくても聞こえるので助かります。
台所作業中にに見ようと思うと少し大きめなのが残念。
2015年9月1日
【第一印象】
コンパクトで軽いのに軽く驚きました。
特にチューナー部は、隣に置いてあるWifiルータと同程度の大きさでルータより軽く、しかも電源内臓なのです。
ディスプレィ部も持って重いとは感じません。これには大きめのDCアダプタで電源供給しますが、アダプタも大きさの割に軽いです。
DCアダプタのコードはしなやかで長めですから、コンセントの位置を変えずに2m位は楽に移動可能です。

【実際に観て】
視野角が上下左右ともに広いです。私にとってこれは結構重要な点です。
持ち運びが楽なテレビとはいえ、体を動かす度にテレビの置き場を変えるというのはストレスです。
広い視野角のおかげで、座って観ていて何気に寝そべっても同じように観えて楽ちんです。

このテレビ、映像を電波で送受信しているわけですが、そういう感覚はまったくありません。
また、リモコンの反応がいいのでチャンネル切り替えも違和感なくできます。

テレビの音は普通に聴こえてきます。迫力は望めませんけれど、潰れたような陳腐な音ではなく、
聞き取りにくいといったことはありません。

【その他の機能】
購入して日が浅く、未確認です。