2015年7月6日
家庭用のA列車シリーズは、それはそれとしてお手軽なテイストで良いと思います。
このパソコン版は、まっさらの土地をイチから線路・鉄道・建物を自分で創造するのが楽しいです。規模・凝り具合により、かなり時間がかかりますが、
車窓モードなどで眺めているのが本当に楽しいです。景色も朝~昼~夕方~夜と変化し、天候(雨・雪)もあります。ただし、風景に人々はいません。
自分の主観ですが、線路を引いたり、駅を設置、電車を配置などの「操作全般」はわかりやすく直感的で、イライラすることはありませんでした。
ゲーム中からいつでも、ヘルプで公式HPのオンラインマニュアルなどのWebで調べて、ゲームに戻る画面の行き来は自由に出来ました。
このコンプリートパックには、最新のマスターズ(VER4.0)、プレミアム(VER3.0)、プロフェッショナル(VER2.0)、無印(VER1.0)、建物キットの全てが
1枚のDVDに収録されています。インストールすると、最新のマスターズ(VER4.0)になり、ダウングレードは出来ないようです。
ガイドブック(別途で買うと約2000円、144ページでオールカラー)と、マニュアル(マスターズ(30ページ)、無印(85ページ)の2冊ともオールカラー)、
認証用シリアルコードが同梱されています。 (オンライン認証、HPから認証、携帯電話から認証の3種類)
攻略本は公式ガイドブック1冊のみ同梱で、エキスパート攻略本とプロフェッショナル攻略本は入っていません。
参考に、自分の3年前のゲーミングPC:win7(64bit)・i7の3770(3.4G)・メモリ8G・GTX560(1G)にて、全て「高」の設定で普通に動作しました。
2015年8月9日
私がこのシリーズを買ったのは大陸横断鉄道の時以来です。凄い進化してて驚きました!

ゲームモードではこれまで同様、街の発展に尽力する経営ゲームとしての面を継続しつつ、マップコンストラクション機能による創造性の高い遊び方も魅力です。

「子供の頃、方眼紙や無地のノートに描いた路線図が3D画面に蘇った」ような心地になる納得のゲームでした!

※余談ですがノートPCでプレイされる予定の方で動作に不安がある方は、オプション画面から「影の表示」のチェックを外すと良いかもしれません。リアルさは減りますがかなり動作が軽くなるかと思います。
2015年11月10日
このゲームソフトはかなりお高く、それなりに高いPC性能が求められますが、この値段だけあって、かなり楽しむことができます。
鉄道が好きなら、是非プレイしてみてください。

買う前に、1度公式HPにて公開されているビュアーソフトをダウンロードして、プレイしてみてください。製品版と同じように動作するので、快適にプレイ出来るかどうか確かめてください。
2016年3月18日
インストールして起動するまで一苦労でした。WINDOWS10のPCへインストールしましたが、まずPC内に無かったDirect Xのdllのインストールを自分で実施。ふつうは一緒にインストールされるように思います。
そのあと”アプリケーションが起動できませんでした0xc000007b”と表示され起動出来ず。。。
デスクトップに作られたATrain9v4.exeのショートカットをクリックした後、上記のエラーが表示されたあと、プログラムファイルの入ったディレクトリ内にあるATrain9v4g.exeを起動するとやっとゲーム画面にたどり着きました。毎回これをしなければならない。
64BitのOSなのになぜATrain9v4g_x64.exeじゃないのか、本来はどうするべきなのかは不明のままです。
サポートも平日の13時から17時の電話のみと基本的にサポート受けにくい設定ですのでひどいと思います。
2016年6月11日
私の環境はノートPC(ゲーミング)で動作環境は完全にクリアしてますが起動出来ませんでした。

Win10では何かと問題が有りそうです。
とても残念です。
2016年3月12日
NEC NS700を使ってますが、動作環境は全てクリア
DirectXも11なのにインストールすらできません。
JR東海パックと買ってとても楽しみにしていたのに残念。

ユーザーサポートに電話しても繋がらず、出ても対応は酷い。
A列車はもう買わないだろう
2016年5月29日
マップコンストラクションモードで作成中だった(作成時間数百時間)マップデータが消失しました。

発生はゲームプレイ中にいきなりフリーズし(OSや他のアプリには問題なし)、再起動したらマップデータが存在しないという現象です。
はっきり言ってテストしたのか分りかねます。

シミュレーションゲームだけに数百時間使うことはザラにあると思いますが、消失するのであれば損賠を請求したいほどです。
PS時代よりも質が落ちていますね。
2015年6月28日
これは本当にいいゲームです!
決して安いとは言えませんが、 悩んでいる人は買ってプレイしてみてください!
2015年12月22日
ノートンインターネットセキュリティではウィルス判定されます。
セキュリティソフトを停止してインストールするも動作せず。
不具合内容を書面「サポート電話つながらならしい?」でメーカーに報告。
指示された対処法を全て実行するも全く動作せず。
購入が無駄になった!!。
アートディンク A列車で行こう9 Ver4.0 マスターズ コンプリートパック
2015年8月17日
長年のA列車ファンであるが、製品のクオリティが非常に悪い。SYSTEM_ERR00が多発するがサポートセンターにも報告しようにも電話がまったくつながりません。平日の13:00-17:00のみ、さらに他の製品も同じ電話番号で受けているようです。ユーザーからの障害報告を受け付ける窓口がないと、製品の品質は上がりません。これから購入される皆様も気をつけてください。A列車で行こう9は発売から4度もバージョンアップを行っているわけです。電話回線が受けれないならば、障害報告のフォーラムなどを立ち上げユーザの声を聞く体制が必要です。ゲームはすきなのですが起動するたびに不具合が生じてイラつきます。
ま、ここに書いてもアートディンクの方は見ないと思いますが・・・Amazonからもユーザの声を伝えていただきたいです。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告