2015年10月10日
鞄を持ったまま使いたかったので、その用途は達しました。
ところが、スクーターで使うつもりだったので、危惧したことが予想通りでした。
つまり、普通のジャケットではないので手を入れるという感じではなく、スクーターとかで手を出してハンドルを握っていると、走行風で袖(?)がまくり上がります。
したがって、この下に雨合羽を着ていないと、長袖のシャツでも着ていたらぬれてしまいます。
まあ、そうかな、って思ったら、予想通りでした。

そういう理由から、鞄がぬれないという目的は達しましたが、であれば、鞄の防水カバーの方がいいかとか考える方がいいかもしれません。

スクーターで使おうと思っている方は半袖だと考えている方がいいと思います。

商品自体は、ぺらぺらの記事ですが、あごのところもしっかり雨を防止できて、用途を考えると悪くはありません。
2015年11月14日
強風の雨では使用できないのだが主に低山やハイキングを楽しんでいるのであれば利用範囲も大きい
臨時のターフに使用できるのも考えようによっては良いと思う
ザックの肩紐はカッパであれば濡れるのだがこれで濡れることはない
意外に肩紐の濡れは気持ち悪い
尚、登山用具店でツェルトロープを購入して携行しておくと万が一の時にも対応できるのでこれのためと言う事でもないが、いつもの山行に携行していただきたい
2015年7月20日
自転車で遠出する時緊急用として購入。
機能はあまり期待をしていなかったが、使用してみて意外と良かった。
ただし、走行中に袖の部分が肩までめくりあがってしまって腕が濡れてしまう。
付属のペットボトルホルダーが良い。
2015年9月16日
多機能ポンチョで機能的には納得しました。ただ着て見ると非常に蒸し暑く重い。リックを背負って探検していますですが、外出先で着装また収納袋に収めるのは難しく大変です。今では100円ショップのレインコートを代用しています。
2015年10月22日
従来の合羽では荷物になって邪魔なので購入しました。身長が180cm後半の男性にはちょっと小さ目ですが値段と荷物のスペースを取らない点を考えると便利です。ただ、頭の部分は頭が大きい人にはフードが窮屈なのでずぶ濡れになってしまいますのでタオルを持ち歩いた方がいいです。
2015年11月11日
今まで持っていたのがPVC(厚手のビニール)で800gもありました。
これは実測で330gほど。 約500g軽くなっています。

おまけのボトルホルダーに付いている磁石をアテにすると遭難しそうです・・・
2015年7月2日
スクーターに常備しています。
思ったよりもしっかりしています。安っぽくないです。
大きいショルダーバックを担いで被ってもすっぽり収まるのがいいですね。
ポンチョ型だと風で足元がバタバタして雨が入りそうなイメージでしたが、
ちょうど風で押さえられていい感じです。(前部の穴にカラビナを付けてるからかもしれないですが)
マジックテープが考えられて付けられてるなあと感心します。
満点を上げたいところなのですが、頭が大きいので首元が入りにくかったです。
ちょっと首もとを加工しました。
それ以外は満点です。愛用します。
2015年8月27日
バイクに乗るとき、リュックの雨除けは大変でした。このポンチョがあれば雨が防げると思います。
2016年4月28日
夜に注文、翌日の朝に到着し、ビックリです。
中学生の子供の自然教室に持たせる為購入。
サイズが大きくないか、心配でしたが、しっかりとしたマジックテープとホックで長さが調整でき、問題なかったです。まだ、使用してないので、雨がどれだけしのげるか分かりませんが、雨も完璧であれば、とても良い品だと思います。
2015年6月13日
バッグを背負って自転車に乗るために購入しましたので、その用途にしっかりと対応できる商品でした。背中に反射布もついていて安心です。
ただ、自転車の前かごにポンチョの橋を固定できるようにフックが付いていたら完璧ですね。