SH40CARGOに取り付けました。
ボックスを載せてるキャリアがスライド式で、ちょっと腰に当たって痛かったのですが、このバックレストを取り付けたら背中・腰の位置が丁度当たらない位置になりました。
普通のキャリアでならタンデム(の後ろの人)しか関係ないかもしれませんが、どちらにしてもボックスに体が触れる状態ならバックレストあった方が良いですね。

中の材質は固めで、スポンジというよりは発泡スチロールみたいな感触です。
雑な作りではありませんし、ボックスに付けても「最初からある」みたいで違和感ないです。

新品の専用プションで2000円ちょいだから、高くもないと思います。(安くもありませんが)
2016年4月13日
SH-40に付けました。まあ他に選択肢が無いので仕方がありませんが、結構硬めでバックレストと言うイメージではありませんでした。ショップにも置いていなかったので届いて初めて現物を見ましたが質感は想像とは少し異なりました。ただし装着後の見た目は少しスタイリッシュになりました。他社製でもっと良い物があればなあと感じています。
2015年10月30日
到着、早かったです。梱包、丁寧です。
また、機会があったら利用したいです。