Tonor デスクアーム 卓上 マイク ホルダーは、クランプでデスクに固定するタイプのマイクホルダーです。
机の上などにマイクを置けない環境でマイクを使いたい時に便利なスタンドです。

キーボードを使いながらマイクで話していると、キーボードの打鍵音や振動がマイクに伝わってしまう時があります。
また、机の上に台本などをおきながら話す時などにもマイクスタンドはじゃまになってしまうことがあります。
アーム形式にすることで、マイクを口の近くに持ってくることも出来ますし、前を向いて話せるので、よりよい発声で音声を取ることが出来ます。

難点はクランプ部分が少し大きめだということです。
デスクサイドなどにうまくつけられないことがあり、固定場所を探してしまいます。
ただ、クランプ部分は他のものを流用することも出来そうです。
ですので、アーム部分だけを使うということを考えれば、色々と活用できるかと思います。

(このレビューはサンプルをいただいて記載しています)
2016年4月20日
ほぼ同じ構造の電気スタンドを持っているので、まあ慣れた感じで組み立て&取り付けできました。
まあ二千円で使い勝手のいいマイクスタンドが手に入るのなら充分かな、とも思いますが、ちょっと安っぽい感じは否めないですね。

このタイプの構造は、決定的に「この位置のこの角度にマイクを固定したい」というのはできませんので、要注意です。
(構造的に移動不能だったり、できたとしてもスプリングや重力の力のせいで固定できなかったりします。)
あくまでこのスタンドの構造に合わせて設置場所や自分自身の居場所を合わせる必要があります。

ちゃんと角度と位置を調節したい、って人は、サウンドハウスとかでマイクスタンドを探したほうが、格安でマイク向きのスタンドを入手できると思いますね。

酷評レビューもけっこう多いですし、類似商品もかなり評価がイマイチなので、そのデメリットも意識した上で試したほうがいいかもしれません。

--いただいた製品でレビューしています--
同じショップの、「Tonor 高音質 プロ コンデンサーマイク スタジオレコーディング 3.5ミニプラグ 録音 宅録 実況 放送 ブラック TN480BL」を装着してみました。

目の前にマイクのケーブルがなく、マイクが宙に浮いている状態が、いかにデスク周りの使い勝手を良くするかがわかりました。

昔のデスクライトのようなイメージで、結構自由に前後、上下に動きます。角度をふる動きは範囲は狭いです。
クランプも結構な厚さまで挟めるので、良いですね。

サンプルレビューです。
モニターに参加しました。
重量330gと軽量で、机につけっぱなしにしてもジャマにならないコンパクトさが売りですね。
溶接もそこそこ綺麗で、価格からすればまずまずの品質だと思います。
ただ、マイクの重さも300gくらいはあるので、もう少しクランプは大きいほうが安定感があるかな、と思いました。
総評としては、
・価格、品質、機能は市場製品並みで★3
・デスクトップに合わせたコンパクトなデザインに★ひとつ追加
以上より★4としました。
2016年1月24日
なかなかよいです、ただ、パソコンをつかっているあいだ、キーボードをうっているときに、マイクがゆらゆらと揺れます。
レコーディングとかするときは、キーボード使わないから大丈夫だと思いますが、常に、ゆらゆら若干の揺れがあるので、気になる方は
気をつけたほうがいいですね
ベスト500レビュアー2016年5月15日
アーム式照明のようなマイクスタンドで、
机に挟み込んでクランプを締められば取付け終了。
後とは後部の筒にアーム本体を差し込んで、
ネジを締めれば固定される。
アーム式なので口元にマイクを簡単にセットでき、
必要の無いときには、跳ね上げるだけで、
机の上は嵩張らずに快適に使用出来るので、
利便性はかなり高く重宝する。

取り付けの注意点としては、付けと壁がピッタリ近い場合、
少し多めに間を開けておかないと、
アーム固定ネジが締められないので、注意が必要です。

取り付け簡単で誰でも取付けでき、非常に快適に使用できるので、
非常にお薦めできるマイクスタンドである。
2016年1月11日
組み立ては簡単でしたが、固定するのに少し工夫をしないとすぐにグラグラになってしまいます。
アームを頻繁に動かさいのであれば十分だと思います。
ベスト100レビュアー2015年12月15日
★評価★
ラジオのDJのようなデスク環境を目指す人には最適なのがこの製品
同社のコンデンサーマイクと併用すればネット配信環境は揃ったようなもの
Tonor コンデンサーマイク スタジオレコーディング 3.5ミニプラグ 録音 宅録 実況 放送 レッド TN480RE

スタンドは汎用固定型
固定時の小傷が怖い人はホムセンでmm厚のゴム板の購入をお勧め
まともに買うと数倍するマイクスタンドがこの価格で買える時代に感謝

以上
最後まで読んでいただき ありがとうございます。m(_ _)m
2016年3月14日
机に取り付ける部分のネジ穴が大きすぎてネジがかみ合わず固定出来ない。自分の使い方が間違っているのならすみません
2016年4月21日
根元の安定感があまりなくグラグラします

価格だけならまぁいいかな