2015年6月13日
テレビの音声を少し古いオーディオアンプを通してスピーカーから音を出した買ったのですが、テレビに光出力しかなく困っていました。アンプを買い換えるのも勿体無いので考えていたところ、この商品を知りました。価格も安かったので即購入し取り付けたところ、思いのほか良い音で驚きました。買って良かったです。このような商品は、近所の電気屋にはなかったので、あまり需要がないのでしょうか。私と同じ状況の方もいらっしゃるかと思いますので、迷っているなら使用されることをお勧めします。
2015年6月16日
テレビの音声をワイヤレススピーカーに飛ばすのにイヤホンジャックを塞ぎたくなかったので、この変換機で光デジタル音声出力を活用。無事狙い通りに音が出ています。小さいですが意外としっかりとした作り。何よりUSB給電なのでテレビのUSBジャックに差し込んで、テレビのオンオフと連動できるのが便利。これはいい商品を見つけた!・・・と、大満足しています。
2015年11月13日
6年程前に購入したテレビと古いオーディオアンプをRCAケーブルで繋いで、テレビの音声をスピーカーで聞いていましたが、新しいテレビに買い替えたら、RCA出力端子が付いてなく、光デジタル音声出力端子のみ。アンプ側にはその端子がなく、接続できないことが分かりました。メーカーに問い合わせても、ヘッドフォーン音声出力端子とアンプ側のRCA入力端子を接続することで可能との回答でしたが、それでは音質に満足できないと思い、ネットで情報を探し、この変換器にたどり着きました。接続は至って簡単で、出てくる音は歯切れのよいもので何ら不満はありません。アンプの買い替えも検討しましたが、まだしばらくは古いアンプが活躍してくれそうです。メーカーや販売店では明確な情報を得られませんでしたが、隙間商品とは言えこんな便利なものがあるのに感動しました。
2016年3月6日
これは本当に役に立ちます!
古いDVDプレーヤーが蘇りました(笑)
AppleTVに光回線で繋ぐために購入しました。
プレーヤーをアンプ代わりにしてスピーカーから音を出せるようになりました。巷のホームシアター買うほどでもなかったため我が家にはピッタリの商品でした。TV番組は普通のTVのスピーカーで充分ですし、いざという時にAppleTVに映画にyoutubeで音楽を流したり、パソコンからiTunesの音楽流したりと楽しんでます。
2016年5月6日
値段相応のモノかなあ・・?ぐらいです。PCの出力辺りがごちゃごちゃしてきて、それのせいか音声のノイズが気になってきましたので、試しにつけてみました。
どなたか書いていらっしゃいましたが、パーツに特段に良いモノが使われていないせいなのか、音質が気に入るでもなく、何かが跳びぬけて良いわけでもなく、マザーボードからの直接のアナログ音声よりかはノイズが気にならない程度の結果でした。PCの設定でなんとかなる範囲ですが出力も落ちていました。知り合いの所のPCもこれに変える予定でその分も買っちゃったんですが、今はどうしようか迷っています。
2015年9月8日
DVDPの音声用に購入。COAXで接続。モノが軽く小さいので固定方法を工夫する必要があります。よって‐1しました。
2015年10月27日
テレビで5.1チャンネルシアターを使用してましたがアンプがスタンバイ時も常時50W強通電、節電の為消費電力の少ないスピーカーを購入し赤、白コードで接続しようとしたが、テレビに出力端子なし(デジタル放送用光端子)この製品を見つけました。問題なく使用してます ただ光ケーブル、電源用USBハブを購入し余分な出費でした。
2016年1月21日
テレビの光音声出力端子とFMトランスミッターを接続するために購入しました。
必要としている機能を満たしていて価格が手ごろであることにとりあえず満足しています。
耐久性はまだ不明ですが、5年程度は作動してくれることを期待して星5つにしました。
2015年6月5日
趣味でDTMやっています。知る人ぞ知る高音質オーディオインターフェイス『E-mu (Creative) 0404 USB』のS/PDIF出力から、サブウーファーとしてつないだ『BOSE Soundlink Mini』への出力用に同軸(コアキシャル)で接続しています。

丁度USBのAC電源アダプターが一つ余っていたので、電源アダプターが付属しない分安価な本品を購入しましたが、こんな価格なのに立派に良い音が出ます。私の用途ではスイッチやゲイン調整は必要なかったので、マイナスもありません。

USB Aタイプ → DCプラグのケーブルは本品にちゃんと付属していましたので、別途同軸デジタルケーブルのみ購入しました。
2016年5月28日
ほんとに小さくて頼りないようで、意外と良い感じです。
とりあえず、今は異常がないかテスト運転中です。
まだ届いて数日なのでなんとも言えませんが、
前に使っていた三千円くらいの(museのやつ)usbdacは細い感じの音に対して、これはごつごつとした音。
全域にわたって意外とぱわふるなのです。
まぁ、値段的にもこれを高級オーディオにつなげて…とかいう人はたぶんいないと思いますが、
私のような一般庶民の使っている(電力が弱めの)オーディオや、TV用なら必要以上の商品だと思います。