私が購入した掃除ロボは、初代ルンバから始まって、本品で10台目くらいでしょうか。様々な掃除ロボを使用してきました。ここでは、これから初めて掃除ロボを購入する方にも、お役に立てるように、本品の特徴とともに一般的な掃除ロボに関しても、説明させていただこうかと思います。

まず、現在の掃除ロボは、おおざっぱに二種類に分けられます。床面をメインブラシ(底面の横長のブラシ)で掃いてホコリを吸引するブラシ併用型、メインブラシはなく床面のホコリを吸引のみする吸引のみ型、です。本品はメインブラシがない吸引のみ型です。

吸引のみ型はフローリングと畳の綿埃のみ掃除します。一方、ブラシ併用型は毛足の短いパンチカーペットなどでも使用することができ、綿埃だけで無く米粒のような質量のあるものでも掃除します。本品は吸引のみ型ですので、フローリングと畳は掃除できますがカーペットは掃除できず、綿埃は吸いますが米粒のような質量のあるものは掃除できません。

また、吸引のみ型は底面と床面との間に負圧を発生させる必要があるため、あまり底面と床面とのクリアランスをとることができず、段差が苦手です。一方、ブラシ併用型は、床面をブラシで掃くので負圧は重要ではなく、底面と床面とのクリアランスをとれるので段差が得意です。吸引のみ型である本品も段差が苦手であり、5mm程度の段差も乗り越えられません。

さらに、一般的にブラシ併用型は構造的に大径(だいたい35cmくらい)な製品が多く、吸引のみ型は小径(30cm以下など)の製品が多いです。吸引のみ型である本品は小径であり、狭いところや入り組んだところも上手く入り込みます。

ブラシ併用型はメインブラシで床面を掃くため、メインブラシと本体底面に多量のホコリが付着します。吸引のみ型である本品は、メインブラシがなく床面を吸引のみしますので、ほとんど本体底面などにホコリは付着しません。このため、本品は基本的にメンテナンスフリーです。

一般的に、吸引のみ型は構造的にシンプルで安価であり、多機能ではありません。吸引のみ型である本品は、リモコンなどは付属しておらず、走行範囲を制限するバーチャルウォールも付属していません。自動で充電機まで戻ることはありませんし、タイマー機能もありません。

本品のダストフィルタはダストボックスの蓋となってます。そこで、ダストフィルタの表面にティシュを一枚だけ噛ませることで、ダストフィルタにホコリが直接に付着することを防止できます。そして、ホコリをティシュとともに簡単に廃棄することができ、ダストフィルタの寿命をのばすことができます。

本品の騒音は、普通の掃除機より少し静かかなてとこです。集合住宅での深夜の使用は止めといた方が良いでしょう。

自分は合計で16畳ほどの床面を掃除させてますが、充分に掃除してくれます。稼働時間は一時間弱で普通です。充電時間は四時間ほどですので、やや長いです。

さて、肝心の掃除性能ですが、今まで私が使用してきた機種の中では良いと言えます。吸引のみ型としては最良です。ただし、使用環境はフローリングのみの話ですし、前述のように米粒のような重量のあるものは掃除できません。

自分が購入した固体は一年弱で動かなくなりました。そこで、アマゾンの購入履歴を印刷して保証書に添付しましたら、それで無料修理されました。製造元は良心的でした。
2015年10月27日
抜群に良い商品でした!
ルンバと言う商品は前から知っていましたが、なかなか金額的にも買う勇気が無くて、自分がすぐに飽きるので…でもこの商品はルンバより小さくコンパクトですが家が狭いのでとても小回りが利き沢山ゴミを拾ってくれます!じゅうたんの上もスムーズに掃除をしてくれます!掃除機までの威力はないようですが毎日手動ですが約50分休まず掃除をしてくれます!心強いお手伝いさんがいるみたいでとても時間に余裕が出来ました。毎日がとても清々しいです!
2015年12月2日
抜群に良い商品でした!留守の時にはいつ掃除していてもらいます。
2015年12月1日
すこく活躍してます。留守の時にはいつ掃除していてもらいます。
2016年2月14日
掃除機として役にたたない。評価以前の問題。手でやれば五分でできることが四時間かけてもできない。段差をのぼれなくてもいいのだが、段差にひっかかってしまう、なので放置しておくこともできない。
2015年12月4日
みなさんおっしゃっているように音は多少うるさいですが、機能的にはシンプルでコスパがいいと思います。
うちは猫を1匹飼っていて、この時期は抜け毛がすごくて毎日掃除機かけないと毛が舞い散って大変ですが、こちらのロボット掃除機を毎朝かけるだけで気にならなくなりました。
取りこぼした隅っことかはコードレス掃除機でささーとやれば完璧です。
正直早く買っておけばよかったーと思ってます。
2015年11月12日
拭き掃除機能を見込んで寝室用に購入。
まだ1回しか使用していないのですが、なかなかいい仕事をしています。
初回は6畳の寝室を1時間ほどかけて掃除していました。
充電器に戻る機能がないので壁際のベッド下で止まると回収が面倒(笑)
ほこりの吸引だけでなく拭き掃除もできるので、花粉症等のアレルギーがある場合は回収の手間を上回るお掃除力あり。
どのくらいもつか不明なので☆4つとしましたが、この価格なので1~2年もてば☆5つですね。