2015年9月21日
格安でありながら、他のロボット掃除機(3万、4万のやつ)よりいい点は、何よりも小ささ 持ち運び、収納にも場所を取らず、コンパクト そして、その小ささで、細かい所、隙間などにもらくらく入っていく 動きはたまに自分で方向転換するか、壁にぶつかるかで変わる だが、狭い所に入ると、中々、抜け出せなくなる事もあるので注意 他には、電池駆動な所だ 他のロボット掃除機は、専用のバッテリーを注文する必要が出てくるが、これは、市販の電池を買えば済む そこが一番いい モップも、使い捨て出は無く、整備すれば繰り返し使える しかし、それでも、モップは2つ付けて欲しかった
2015年6月12日
低価格なので、高価なロボット掃除機と比べてはいけません。
動きは単調ですが、壁や机や椅子の脚、カーペットの縁(板からカーペットの上に乗り越えられません)にあたり、方向を変えるのでそれなりに複雑に動いているように見えます。1回(10分)で完璧にモップがけはできませんが、それなに綿ボコリや髪の毛を集めてくれます。
掃除機の高さが低いので、狭いワゴンの下にも入り込み掃除をしてくれます。
あくまでも、本格的な掃除の補助、床面のホコリが気になった時に2〜3回動かしておけば目立たなくなります。
子ども受けは良く、4歳の姪が、「モペットくん」と呼んでかわいがっています。

電源は、アルカリ乾電池を推奨となっているので、充電式の電池を使おうと思いましたか、持ちがいいので、100均の6本セットで十分だと思います。

モップの掃除は、付属のブラシを使ったり、洗わなくても掃除機でホコリや髪の毛を吸い取れるのでお手軽にできます。

残念な点は、長い髪の毛は車輪の軸に巻き付いてしまいます。
動作に支障はありませんが、気になります。
巻付いた毛は手で取ることは出来ませんが、ピンセットで取れます。
掃除用にブラシより、ピンセットを付属して欲しかったです。
時々、狭いところに潜り込み、行方不明になります。
(ベッドなどの下などで止まっていす)
ONのみのワイヤレススイッチがあればいいなと思いました。
2015年11月27日
想定内の働きで 広い所より 狭いところの方が向いていますが、しっかり働いてくれます
電池も思っていたよりも長持ちします。止まったら移動させながらちょこちょこ動かして使っています
2016年3月1日
意外と使えます!正直、あまり期待してませんでしたが、フローリングにつやが出て来ました。あくまでも、掃除の補助としてですが、電池式で気軽に使えるし、小さいのですき間の掃除にも良いですし、置き場所にも困りません。この価格ならお得だと思います。
2016年1月18日
お値段を考えれば、これくらいの動作でも良いかなと思います。ザザッと埃をとる程度で、時間が無いときに助かります。ただ10分で止まるので、ベッドの下の掃除が出来ないのが、やはり非常に残念です。
2015年5月29日
ごみやほこりの量が少ない小さな部屋での使用に良い。
我が家のラブラドールレトリバーの抜け毛には太刀打ちできず、毛の塊を作るだけ。価格と仕様(吸引せず、モップが回転)を考えれば十二分にコスト相当と思います。
別売となっているスペアのモップカバーが何処にも売られていない(2015/5/29時点)のが残念。
2016年4月6日
ツカモトミニの電池がすぐにダメになるので、単3で動くというのが気に入って
注文しました。

吸い込む機能がないので、床のほこりをふき取るだけです。
ふき取るといっても、こびりついた汚れはとれません。
小さなごみやほこりをふき取る程度です。

音が小さく動きがかわいく、赤いランプが目玉みたいで可愛いので、掃除道具というより
ペットみたいな感覚ですね。

まぁ値段が値段なので文句は言えません。
review image review image
2015年7月23日
lo★tで見て以前から気になってました♪
もう一種類のコロコロしたタイプがほしかったのですが、こちらに一目惚れして即注文∩^ω^∩
すごくかわいいしテンションがアガりますね。

あくまで補助的な使用ですが、結構ほこりや髪の毛・ペットの毛がついているのでしっかりやってくれてるみたいです。

これだけに頼るのは心もとないですが、仕上げに使用するならいいと思います。
十分で自動停止するところも安心です。
2015年11月27日
書斎はいろいろ物が置いてあるのでルンバが使えず、コンパクトなこれを購入してみました。
mofaも迷ったのですが、こちらの方がより小さく電池式だったので選びました。
ルンバのように勝手に充電ドックに帰って行くのならともかく、手動で充電するのはイザという時使えなくて不便ですし。
しかし、電源コードを越えられないのは困り者ですね。床用モールで隠す必要があるでしょう。
2016年2月26日
ルンバとは全く違うものと思ったほうがいいです。
自分でサッサとモップがけしたほうが確実で早い。
髪の毛がすぐにからまります。取るの大変。
音も結構うるさいです。

でも、まぁ、動きはかわいいです。