2015年6月17日
PCスペック
CPU:i7-4790 メモリ:16GB グラボ:GF-GTX750-Ti SSD:1T OS:Win7(SP1)

まず、画像と画像を重ねるとフリーズして落ちます。動画と動画も落ちます。
音声ファイルと音声ファイルを重ねても落ちます。再インストールしても無駄でした。
この現象が起こるのはX8だけであり、X7・X6ともに問題ありません。

①X7版からアマレコTVで作成した動画は読み込めませんでしたが、X8でも改善されていません。
  X6だとロイロゲームレコーダーで作成した動画は読み込めませんでしたので、両方使う羽目になります。
②X6で問題なく作成できる容量の動画も、X8ではWMVファイル、MPEG-4で作成しようとすると
  動画にならず暗いままのができるか、フリーズして強制終了します。
③カスタムで設定したものや AVC/H264で作成すると問題なく動画になりますが画質は劣化します。
④ただ、メチャクチャ軽くなってます。これだけなら★5です。
  軽くなって操作もしやすくなったのが裏目に出て、画像重ねたり動画を重ねたりしてフリーズ→強制終了となります。

操作を一回行ったらCtrl+Sが癖になってきました。そのくらい頻回に落ちます。
そして開くたびに動画ファイルを読み込みなおすので時間もかかって、ここでもイライラします。

3年近くこのソフトで動画作成しているので、もはや他のソフトを学ぶ気がなく、継続して使っていますが、
新しく動画を作ってみたいと思ってる人にはアルティメット版をおすすめしません。
プロ版ならこんな状態にならないなんて可能性も低いので、今購入するならせめてX7番を購入すべきです。
2015年7月1日
はじめてこのシリーズを購入しました。
使い方は直観でわかりやすく、
取扱説明書を読まなくても使えました。

色々なエフェクトがついているのも良いですし
DVDやBDに焼くツールも入っています。

ですが他の方も書かれているように、同じ行に置いたファイル同士を
少しでも重ねておくと不正落ちします。

こんなのテストで気づかないわけないので確信犯かなと思います。
気づいていたけどとりあえず発売して、パッチでなおせばいいや、と。

ユーザー側もそこさえ気を付ければいいのですが
どうしてもたまにうっかりやってしまって
それまでの作業が無に帰すのが辛いです。

正直、なおるまで購入をお薦めできません。