2015年5月12日
RM-XR500MCからの買い替えです。
RM-XR500MCのバイク用マウントのネジが振動で脱落しやすいため、改善を期待していましたが、マウントに変更はありませんでした。
本体の外見的には、表示部の外枠が黒からグレーに変わったことだけが変更点です。
ソフトウェア的には、以下が変更点です。
・右左折時などの「まもなく〜」の通知タイミングが少し早めになった。
 XR500MCでは「まもなく〜」が聞こえた時には交差点に入っている場合が大半でしたが、XR502MCでは交差点に入る前に聞こえるようになりました。
・警告系が充実した。
 「この先一時停止があります。ご注意下さい。」 の警告が聞こえるようになりました。
 (左折専用レーン、踏切、IC・SA・PAの合流などの警告もあります。)
 急に左折専用レーンに変わるようなところもあるので、左折専用レーンの警告はありがたいと思います。
 個人的には、事故多発地帯の警告だけはOFFにして良いかな。
・2時間毎に休憩を薦めるメッセージが聞こえるようになりました。

なお、ナビと音楽再生の同時使用は、相変わらずできません。
地図データがMicroSDに入っているため、読み出し速度の問題もあり同時使用は難しいのかもしれません。
余談ですが、XR500MCにXR502MCのMicroSDを差し込んでも、新しい地図データを読み出せませんでした。(笑)

しかし、商品の発売を始めてもメーカーホームページを更新しないのは何故でしょうね?
amazonで関連検索に引っかからなければ、新商品ができたことすら知らないままでした。
2015年6月4日
2015年春の地図が必用なので購入し、バイクと自動車で使っています。

概ね紹介文章の通りで、圏央道も無事にナビゲーションしてくれました。
機能も考えられていますし、防水は心強いです。

コスト的に無理かもしれませんが、液晶は見にくいです。コントラストが悪く、反射が強いので屋外では見えません。
だだし、矢印モードにすれば十分使えます。BTも良好ですし、バイク運転中にはどうせ見ません。
この部分は価格との折り合いでしょう。

残念なのがバックライトや音量の操作がナビを終了しなければできないことです。
ソフト的な改善を希望します。

事前に上記っ問題が判ったとしても、買ったと思います。
補記 マウントはあまり良くありません。
RAMマウントのボールベースが合うので交換し、支持部分もRAMで使っています。
4ヶ月経ったので所感を書きます。
車8バイク2くらいの使用率です。
最近起動はしますが、自動でナビが立ち上がらなくなりました。初期化しても変わりません。まあ、ワンタッチするだけなのでいいとします。

道幅表現が悪い、感度のタイミングがワンテンポ遅いなど気になる点が出できて愛着が薄れてきました。(2005年のクラリオン純正カーナビとの比較)
使用には耐えますが、BTと防水と地図が新しいことだけが良い点です。

他の部分は価格相応なので、バイク用と割りきって使うべきですね。
追加コメント
半年経ちましたが、マッドネスさんの投稿と似た症状が出ています。

ナビが立ち上がる時と電源が入るだけでナビが動かない症状が不規則に起きています。
初期化してもリセットしても変わりません。
また、最初は数分で衛星捕捉ができましたが、最近は20分くらい経ってもダメな時もあります。

購入時は良かったのですが、どんどん性能劣化しています。

電子製品なのに不思議です、回路やパーツに不良があるのでしょうか?
次回ツーリングで使えなかったら修理に出しますが・・・
ツーリングでは何とか使えました。
衛星を補足し、ナビが起動するまでスタートから5キロくらい走りましたが、
その後はエンジン停止の際、スリープにするという方法で切り抜けました。

カーナビやスマホナビの性能を期待すると腹が立ちますが、サブ的に使えば我慢できます。
防水、BT、最新地図はコレとユピテルの6万円オーバーの機種しかないので、仕方ありませんね。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
修理に出しました

衛星補足不能となり、もう捨てようと思いましたが、ダメモトでクレーム修理に出しました。
対応は素っ気ないですが、症状が確認できたそうで、約1ヶ月後新品に交換されてきました。

・・・・こんどは完璧に作動しました!
GPSアンテナの基板か接点に問題があるそうで、特定できないため全交換だそうです。
なお、モノは中国製だそうです。
品質のムラということなんでしょうか。

ただし、また問題が!
こんどは液晶表面がペコペコ浮いています。

で、再びカスタマーセンターへ送りました。

数日後、平らな液晶になって戻ってきました。
今回は修理したようです。

ということで、8ヶ月かかってまともな製品になりました(今のところ)

正直呆れましたが、このメーカーには頑張ってもらいたいと思います。

液晶とアンテナと品質管理をしっかりしてくれたら、+1万円でも買ってあげます。
2015年7月14日
ずっとスマホナビを使ってたけど、あまりにひどいので思い切って購入。
使い始めの頃はとてもよかったですがGW中にいきなりフリーズして画面タッチしてもなにも反応しない。電源すら切れないって状態になって強制リセットボタンで再起動させました。
それ以降GPS受信が20分以上かかる。
ナビ画面も斜めから見るのなら問題ないけど上から見るのだとカクカク止まる。
ほかにもいっぱい症状が出ました。
メーカーにみ問い合せ修理してもらいましたが、戻ってきて試しても一緒でした。
あと、自分SENA持ってるのですが、このナビは最初につなげたインカムでしかBluetooth繋げれないのです。
自分20Sと5FM持ってますが最初に20Sつなげたら5FMとは一切繋げれませんでした。
SENAショップ持って行っても無理でした。
最初につなげる時は自分用でやりましょう。
あと、初期化しても登録してある地点(自宅とか)は消えません。上記の時にリセットしようとしてやったんですが自宅登録が生きてました。
バイクショップさんがいうには普通全部消せるはずなのに・・・との事でした。
2016年4月25日
RM-XR351MCからの買い替えでした、取付マウントも互換性がありホールド用台座を取り換えるだけで取り付けることが簡単にできました。
電源ケーブルコネクタも互換性があるためそのままで502から351へもすぐにつなぐことができます、操作は351に慣れているため問題はありませんでした。
他の皆さんのGPSの感知が遅いと言う事ですが私の場合1分弱で認識できました、またブルートゥースも351ではタナックスのVZ-7200を使用してましたがこれも502へスムーズにペアリングできました。
ただ3.5インチから5インチへの乗り換えですので見やすいのはありますが一体型の351からすれば大きすぎるかなとは思いました。
review image review image
2015年8月28日
まだバイクに搭載して使っていませんが車にも付いていますが車に乗せて使ってみました、この商品のレビューを見て買ったのですがGPSの受信に時間がかかるとか問題がありそうだったのですが別に問題ないと思います。音声案内がスピードについていけないとかそれはバイクに付けなければ分りませんが今の状態では満足しています。只ブルートゥースのイヤホンはもう少し薄くできたらいいと思います、今のイヤホンの型ではヘルメットをかぶったらおそらく邪魔になるでしょう。
2015年11月24日
届いたその日にエラーが出ました、説明書には、エラーの対処方が載っていなくて、何にたいしてのエラーか全く分かりません。
土日祭日コールセンターやっていなくて、平日に問い合わせるしかないのも不親切かと思います。
2015年8月17日
バイクナビを探していて、このナビは装備品も充実していてとても満足です、Ninja1000
にもバッチリ合ってます! マウントに関しても色々書かれてますが、特に問題ないですし頑丈な造りです みなさん!お勧めです!
2016年4月5日
デイトナのCOOLROBO GTとBlueTooth接続する予定で購入しました。

COOLROBO GTとペアリング設定後に、インカムのペアリングを初期化リセットし、再度ペアリングさせようとした場合、ペアリング画面でCOOLROBO GTは検出するものの、接続させようとすると機器表示が消えて接続失敗になります。

メニューに初期化という項目がありますが、これを選択しても元には戻りません。
要は二度と接続できなくなります。元に戻すことは出来ません。
インカムのフォームウェアを書き直ししてもダメでした。

このナビの初期化ですが、最初の起動時の自車位置が東京駅だったのに、初期化しても東京駅に戻らず最後に表示していた地点のままです。
音声ボリュームとかは戻りますので、この初期化とは工場出荷時に戻すのではなく、幾つかの設定値を初期値に書き直すだけのエセ初期化ですね。
ハードリセットについては、マニュアル記載がありませんでした。

この現象が出たときに、解決法をネットで散々調べましたが、B+COMなど他のヘッドセットでも同じ現象が出ているようで、それも前機種のXR500MCも同じ現象がある既知の不具合のようですが、解決した方は一人も見つかりませんでした。
全く対応しないメーカーの姿勢に呆れてしまいますね。

また、対応プロファイルはA2DPのみです。
最近のバイク用BlueToothヘッドセットは、インカムをしながらHSPやHFPプロファイルでの同時通信&ミックス音声をする機能はありますが、このナビはA2DPのみなので、BTユニット2個搭載の高価なSENA20sでも買わない限り、このナビではガイド音声を聞きながらインカムすることは出来ないです。
音楽を聴くならまだしも、ナビ音声をA2DPで送る意味が判りません。
加えて、ナビをしながら音楽再生は出来ないお見事な仕様です。

なので、一度ペアリングしたらインカムのリセットは絶対にしないし、インカムしながらナビ音声を聞く必要はない、ナビを使う時には音楽不要だし、音楽を聴いているときにはナビなどいらんという方にお勧めします。

私にはどれも全て必要なので、この製品は最悪です。
久々に後悔した買い物でした。

これはAmazonさんにお願いです。
星0か黒星5つを付ける機能が欲しいです。
2015年11月5日
Bluetooth&防水の安いナビとしては、機能、速度、情報量もそこそこでコストパフォーマンスはいいと思います。
ただ、晴天時は液晶画面は見えないですね・・・まあこの価格なので。 矢印表示モードもあり、運転に集中できるのでいいかも。
Webで取締情報くらいは更新データを提供してほしいですね。
2015年10月31日
取り付けマウントのグラグラは、500より改善されてます。他メーカーのラバーマウントセットを、評価をもとに事前に購入しましたが、無駄になりましたよ。どうしてくれるんだ!
他の人の評価が低いですが、全く問題有りません。大満足しています。