Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 0616 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年9月11日
子供のDVD視聴用に購入。
7インチディスプレイのポータブルDVDプレーヤーから買い換え。
以前は7インチで子供が見辛いと不満があったため、大型液晶タイプを探していました。
この値段で10インチのポータブルDVDプレーヤーが買えるのは嬉しいです。家電量販店ではポータブルプレーヤーのうち半数ぐらいBlu-ray対応の機種に変更しているのでなかなか選ぶことが出来ないので、ネット通販に託すしかない。
定番は7インチ。安いが、見てると疲れがでる。
10インチを超えて大型液晶になると粗悪な物が多く質感は最悪。値段も高め。ポータブルDVDプレーヤーとしては何台目かの購入になるが、見た目良し・軽くて必要な物が揃っている。地デジも対応なのは嬉しい。
1つ残念なことがあるとすればバッテリー駆動時間が1.5時間なこと。2時間近い映画だと充電だけでは足りない。少し重量が増えてもバッテリー駆動時間は少しでも長いと嬉しい。
2015年9月18日
ポータブルDVDプレイヤーの購入は2台目。同じ価格帯で、ほぼ同一機能。画面の大きさが前機種が9インチだったので、一回り大きくなったぐらい。

今回、今まで使っていたプレイヤーが不調(DVDの再生が途中で止まったりした)ので、この機種に買い替えた。ここでの評価を見ながら選んでみたのだが、概ね満足。価格から想像できるデザイン、機能、質感であった。つまり、価格相応。

予想外だったのは、前機種ではワンセグしか見えなかったのに、フルセグが見えるようになった点。もちろん前機種でも両方のモードをサポートしていたし、アンテナ線も同じ。やはりTVは高解像がいい。

DVD再生も問題ないし、TVの視聴も快適、さらに(おまけ的ではあるが)、メモリーカードの再生も可能ということで、全体的には「買い替えて良かった」と思っている。

さて、この機種だけの問題ではないが、この手の安価なプレイヤーのリモコンって、なんでボタン配置が「残念」なんだろうか。もっと使いやすい配置があると思うのに、普段あまり使わない設定ボタンを大きなボタンに割り当てたり、逆によく使う音声切り替えや字幕切り替えを小さなボタンにして、さらに位置関係もバラバラだったりする。ちょっとしたことでかなりの操作性の向上を望めるのに、それを考えようとはしない。安価なので、そういうものだと割り切るしかないが、残念でならない。

2015/9/24 追記
しばらく使ってみての弱点。
1. TVの視野角が狭い
特に上下角のコントラストがクリティカル。まあ、価格を考えればしょうがないと思うレベルだが。
2. TVのデジタル処理がイマイチ
特に音声処理のパフォーマンスが悪い。シーンが変わった直後に音声が乱れたり(細かく途切れる感じ)、画像より遅延したり。まあ、これも価格相応。
3. リモコン処理がいい加減
これが機能的な最大の欠点。付属のリモコンは問題ないが、本体側の受信処理がいい加減で、他機種(例えば他社のプロジェクターやオーディオ機器など)のリモコンの赤外線を受信してしまい、予想外の動きをしてしまう。機器IDを無視して、何でも解釈し処理してしまうからと推測できるが、これは欠陥としか言いようがない。車内使用や単体利用なら実害はないが、室内では使い方や機器配置で工夫するしかない。

2015/11/30 追記
ダメモトで手持ちのAVIファイルを焼いたDVDを再生したら、見事にスムーズの見ることが出来た。ここまで多機能化されているとは想定外だった。不満点は色々とあるが、トータルでは満足している。
review image review image
2015年6月10日
テレビもDVDもCDも見て、聞ける優れものです。入院中、重宝しました。
2015年11月26日
付属のアンテナだけては、テレビがほぼ見れないのが残念でした。
2015年9月14日
老いた母はラジカセを希望していましたが、画像も楽しめる本品にしてプレゼント。
とても喜んでいます。
2016年1月19日
アマゾンサイト内ではAVI形式も対応フォーマットと書いてあったが、届いた説明書にはAVI形式は非対応との事。
アマゾンサイト内では対応フォーマットと書いてあったので、試しに再生してみようと試みたものの非対応で再生できなかった。
2015年9月11日
職場での休憩時間にちょっと楽しめれば良いと思い、購入しました。安価で、使いやすく気に入ってます。
2015年11月17日
画面も明るく、リモコンの反応も良好です。バッテリー搭載なので、使い勝手も良いと思います。
2015年9月7日
画面も大きいし、CPRM/VRモードで録画したディスクやテレビも見れて満足。ただ、CPRM/VRモードのディスクはタイトルの一覧が出てこないため、1コマづつ送らないといけないのが面倒なので☆4つです。
2015年9月9日
我が家はマンションですが、残念ながらワンセグではテレビを見ることはできませんでした。
フルセグでは、当たり前ですが、綺麗に見えます。DVDの視聴は問題ありません。
リモコンは、老眼の私にはそれぞれのボタンが小さく、ボタン上の文字は小さいです。
まあ、この値段なら他のメーカーのポータブルDVDプレーヤーと比べても良いほうだと思います。