2016年1月22日
おいしく炊けます。さめてからも惜しい。レンジでチンしても炊き立てに近いです。唯一本体重量がとても重いです。
2016年1月13日
炊き立てが美味しいです。 固めに炊いた方がスチームが生かされ ご飯に甘味が感じられます。 個人差もありますが  炊き立てを食すならスチームは
必要ないかな  ジャー機能も3時間程度使用するなら ご飯に臭みもなく スチーム機能を使いホクホクな御飯がいただけます。

コンセントを抜いても タイマーがリセットされないので嬉しいですね!  掃除も比較的楽です。
2016年5月8日
親が象印の南部鉄器炊飯器でしたのでかなり迷いましたがこちらを購入しました。結果、大満足でした!
甘味と粘りが良く、銀シャリの名のとおり、米が輝く炊き上がりです。
完全にプロ級の炊き上がりです!私の近所に米炊き仙人の店がありますが、
本器でかなりその味も再現されていると感じました。時間がたってからも味があまり落ちないところも素晴らしいです。
2016年3月25日
サンヨーの圧力炊飯器(8年半使用)からの買い換えです。
前炊飯器が、炊飯時、蓋の周辺から湯気がもれ出るようになり、開閉ボタンも壊れてきたので
買い換え時期かと思い、タイガー、象印、パナソニック等の口コミを比較検討の上購入しました。
5万円以上する機種ですので「今日から、さぞ美味しいご飯がいただけるだろう」と
期待にわくわくと胸膨らませて、奮発して買った「魚沼産コシヒカリ」を炊いてみました。
が‥…。蓋を開けると、美味しく炊きあがったしるしであるカニ穴が少ない。
ご飯がべちゃっとしていて、ご飯を噛みしめる喜びがない。
味は当機種の宣伝文句通りに確かに「甘い」けれど、一粒一粒の硬さが柔らかすぎる。
柔らかいご飯がお好みの方には良いかもしれません。
スチーム保温機能はとても良く、時間がたってもご飯は乾燥せずにふわっとしっとりしています。
炊くご飯の硬さを選べるので、炊飯設定を変えて見たり、水の量を減らしたり、米を変えてみたり
してみましたが、やはり私にはしっくりくるものがまだ炊けません。
お釜の重さはとても軽く、タイガーや象印のものより扱い安いです。
予約炊飯は「予約炊飯にするとご飯が軟らかくなる」と解説書に書いてあるので試していません。
以上のように、今回の炊飯器購入は私には残念な結果となりました。
3食米飯の我が家にはちょっとつらいものですが、この炊飯器の良さを生かす炊き方をもっと
工夫を重ねてみようと思います。
これから炊飯器の購入を検討されている方の参考になればと思います。
2016年2月3日
比べるのが約15年前の炊飯器なので、違って当然なのかもしれませんが、とにかくおいしい!と感じることができるお米が炊き上がります。もっと早く買っていればと思いました。
銀シャリコースのなかでも、もちもちやシャッキリがあって、それぞれの違いがはっきりわかる炊き上がりです。その日のおかずに合う炊き上がりを選べるのもいいですね。
これからはいろいろな種類のお米を炊いて、その味を比べてみたいと思います。
2016年2月24日
炊き上がった後に、スチーム保温に自動的になるのであるが、釜の周囲のお米がふやけてしまいNGである。
2016年1月28日
事前に店頭で同機種製品を見て決めましたので期待どおりでした。
2016年2月18日
久しぶりに美味しいご飯に感激です。 色が黒なのでホコリが目立つのが難点。
2015年12月4日
一度しか炊飯をしていませんが、多分美味しいご飯が炊けるのでしょう。
ただ、釜が重い!ほぼ毎日持つ事を考えると、失敗感が否めません。慣れるかな?
また、以前の炊飯器に比べ高さが若干高いのと蓋が厚くなっていて、天井付きの棚に収まらなかったです。
味に興味があまりなければ、安く軽い機種をお勧めします。