パターン: スノークリスタルホワイト5.5合|変更

2016年5月5日
元三洋で開発された技術「おどり炊き」のDNAを忠実に引き継ぎ、進化させたこの機種。

我が家で長年毎日毎日美味しいゴハンを炊いてくれていた三洋の機種が寿命を迎え、深く考えずに買った、某メーカーの炊飯器の炊き上がり具合を味わって愕然…
食べれない訳では無いので暫く我慢して使用してたものの、春から息子が進学に当たり、弁当を持たせるようになって一週間ほどした頃、息子から「ゴハンがむっちゃまずい」の一言。

まだ数ヶ月しか使用してない機種を「不味い」だけ理由にイキナリ買い換えるのは…躊躇していた自分の妻のココロが、息子の一言で決心しました。

結果、期待を裏切らないあの炊き上がり、あの食感、味。見事おどり炊きを引き継いで進化していました。

パナソニックの皆さん、三洋の技術を引き継いでくれた勇気、感謝します。
2016年4月7日
炊きあがりですが、ヘラを入れた直後に感触の違いが分かりました。洗米時点でお米を傷つけない様優しく洗ってあげる事が大事です(説明書にもあります)。また、水もミネラルウォーターは使ってはいけません。悪い食感や黄色の原因となります。

口に入れた瞬間に一粒ずつほどける様に広がり弾力と粘りを楽しめました。
以前使っていたタイガーの炊飯器も美味しいんですけどね……こっちは均一な火の通りで普通のご飯なんです。これは知ってしまうと戻れないなぁ………。

追加レビューです。
ベチャベチャするという方が居ますが、炊飯後の蒸気をしっかり逃がしてあげればそんな事にはならないと思います。
今のところ、ななつぼし、ゆめぴりか、ササニシキで試した結果ですが、標準水量より2ミリ程少なめで問題ないです。保温12時間程試しましたが、こちらも問題なく美味しいです。
2016年6月6日
美味しいご飯が炊けるのか?と聞かれたら可もなく不可もなく。
もとあった炊飯器も美味しいご飯が炊けていたのですが、さらにおいしく炊けるかと思い購入。
味の方は2万弱の炊飯器と大して変わり映えはしませんでした。

半年使い続けた今、蓋が閉まりにくくなって困っています。
蓋の爪のような部分が動きにくくなっている模様。
私の掃除の仕方が悪いのかと思っていましたが、おなじものを使っている親戚宅でも同じように蓋が閉まりにくくなってきたと言います。
もう、交換ができる時期ではないし、じゃあ修理となったらいったいどれくらいの期間がかかるのか。
その間うちではご飯が炊けませんから、修理には出さず一生懸命蓋を閉めます。

次は買わない。
これだけのお金を出すなら、安い炊飯器を2台買って故障時に備えた方がいい。

裏ぶたの掃除がしにくいです。
細かい穴がたくさん開いている空気を抜くところかな?
そこにネバネバが詰まって、水で勢いよく吹き飛ばしても取れません。
2015年12月2日
娘に買ってあげたんですが、蓋の部分の穴がたくさん開いたところを掃除をするのに、つまようじを使ってくださいと説明書に書いてあるので、娘は毎回炊いた後に掃除してるが、きれいに取れない。私は何十年も電気がまはパナソニックを買い換えてきて、洗うのも楽と思っていたが、先日娘の所に行った時に私も洗うのに苦労した。現物を見ずに買って後悔してます。
2016年1月4日
新春から新米に変えたのですがとにかくご飯がおいしくてついつい食べ過ぎます
買ってよかったです
2016年2月12日
大げさにコメントしてる訳ではないですが個人的感想ですのでご参考までに。

自分は北海道なので地元の北海道米(ゆめぴりか、ななつぼし等を)を炊きますが、米が!光ります!物凄く!。
10年以上もガス炊飯器で炊いてたのですが、引っ越し先がオール電化だったので仕方なく電気炊飯器に・・・。
この炊飯器で炊いてみるまでは、ガスに敵う電気炊飯器なんぞあり得えんwと思ってたのが覆されましたねorz。
なんだこれ!(;゚Д゚)
ガスより旨いぞ!?(; ・`д・')
しかもツヤツヤでふっくらほっこり炊けるよ~(ノД`)・゜・。
いつもは嫁と2人なので、晩に3合炊きますが、嫁0.5合、自分2.5合を普通に完食してしまいます(*ノωノ)
ガスの時は2.5合なんて量は食べれないのに、この炊飯器で炊くと米が旨くて旨くてついつい食べてしまいますね!
嘘だと思うかもしれませんが本当です!
米を口に入れるとサッとほぐれて無くなります(米が溶けて無くなる感じって言うのかな?)、今迄(同じ米使ってますが)より甘味が残るし米の味は抜群に良いので米だけでも別腹で食べれてしまう感じですね。
あと、手入れも簡単ですよ~!
この程度手入れ(洗い物)を面倒と思う人は炊飯器使うなよ!
(サトウのご飯買ってチンすればいいよ!。でもゴミ貯まるし、ゴミ捨ての方が面倒な気がするが…)
まぁ、とにかく旨いと思うよこの炊飯器。
買う買わないは自由だけど、発売当時10万以上の物がこの価格で安いし今が買い!の気がする。
そろそろ新型出るかもだけどまた10万以上するだろうし、性能的にもそんなに変更はないと思うね。
(外観やボタンの位置が多少違うとか形がほんの少し違うとかそんなもんだと思う)
自分は103と105とでは最初パッと見ではわからなかったしね。
2016年2月18日
ようやく、良い炊飯器に巡り合えたという感じです。
今までも、ネットの口コミなどを参考に購入していましたが、はっきり言っておいしいごはんには縁がありませんでした。と、言うのも、10万円越えの最上位機種を買う気にはなれずに、二番目に高い機種を選んでいましたが、今回は、パナソニックの最上位機種を購入したところ、おいしいごはんにありつくことができました。
2016年2月3日
とても美味しく炊けます。使用後の掃除もしやすく助かります。お米の種類で炊き分け出来るので便利かも。
2015年12月17日
本当に米が美味しく炊けて感激です。
特に、米の銘柄の炊き分け機能があるのですが、その機能で炊いた方が断然美味しい。
米のつけ置き時間が無くても、今までの炊飯器より美味しく炊けました。
おすすめの炊飯器です。
思ったほど、掃除も面倒くさくなかったです。
2016年3月9日
7年間使用した、三菱製からの 買い替えです、三菱のも炭釜で それなりに美味しく炊けました、経年変化で最近やや落ちていると 感じ買い換えました、結果としては、<本当に美味しい>が結論です、三人家族で 息子は弁当に、夫婦では炊きたてを食べています、お米の銘柄は 変えていませんが ワンランクアップ!!の美味しさです、スチーム保温も良いと思います、毎日のご飯が美味しいのはとても ありがたい事です、この製品にして良かった、妻の感想です。