2015年7月29日
金属製のサーキュレーターを長年使用してきたが、ロフトがある家に引っ越ししたら、風の直進性の弱さが露呈。
エアコンの冷気をロフトにおくるために、新たなサーキュレーターを購入する必要が出てきた。

ボルネードはなんせ風の直進性に優れているようなので、他メーカーのものはあまり検討しなかった。
アマゾンで調べると、ボルネードでは660-JPが大変評判が良いようだったが、15,000〜20,000円近くするようで、ちょっと躊躇。
660-JPのデザインは好きな感じだし、360-JPはその小型版ということと、風の到達距離も18メートルとあり家の大きさを考えたら十分の性能。
価格も9,000円(2015,7月時点)と許容範囲。

気になるレビューでは「音の大きさ」での減点がほとんどのようだ。ただ、使っている金属製サーキュレーターがお世辞にも静粛性に優れているとは言えず、それでもあまり気にせず眠れるくらいだし、多分、いくらなんでもそれよりは静かであろうと踏んで購入を決意。

翌日、到着した箱を見るととても小さいし軽い。
小振りなコロンとした本体を見るに、ほんとに効くんだろうかと不安になるが、ともあれ使用してみることに。
(本製品と金属製サーキュレーターを並べてみたので画像を載せておきます)

小さなボディから想像以上の風が出る。
問題の音は「強」ではそれなりの音だが、こちらは想像の範囲内であり、気にするほど大きくない。少なくとも使用していた金属サーキュレーターよりも静かだ。ただし、モーターの回転振動が床に共鳴して気になったので、本体裏のゴム足に別途フェルトの防音材を貼付けた。
(8/15、追加でフェルトの上から更にスポンジゴムを貼付け。振動は大幅に減少した)

階段下からロフトの奥の方に当てるイメージで置いてみて、ロフトに上がって風が来ているかチェックする。距離でいうと6メートルそこらだが、猛烈に風を感じるかというとそうでも無く、強風でもほのかに感じる程度で、その時は小型ゆえのパワー不足と感じるが…。
夜、ロフトに上がってみると、普段感じていた蒸し暑さが無い。肌で感じるような風の流れでは無かったが、空気を循環させる役目は十分に果たしていたのだった。疑ってすまんかった。

とは言え、これ以上の部屋の広さだったらどうかわからない。
【6-14畳】表示なので、部屋が14畳だから大丈夫というものではなく、障害物の有無や天井の高さに大いに影響されるので、この場合は6畳プラスαを目安に考えたほうが良さそうな気はする。
音についての感じ方は個人差があるのでどうしようもないが、絶対に気になると分かっているなら静音性を売りにした製品を買うべきで、それ以外の方なら、許容範囲内として感じられるはず。

ちなみにスイッチが「切→強→中→弱」なのは、まずは強風で撹拌して風の循環ルートを作るからであり、使用しての違和感はない。
ベスト1000レビュアー2016年5月25日
以前ZEPEALのサーキュレーターを買ってその効果の程に感動しましたが、一年間付けっ放しで先日壊れました。
さて、クーラーと併用だと下手な扇風機より効果が上がるので暑くなる前に一台確保!以前よりやや高めの同じ程度の大きさのものを選びました。
以前のものと比較となりますが、まず風の直進性能がまるで違い拡散がほぼありません。
また、風量も小>中>大と三段階選べますが風量を小にしてもZEPEALの風量大と風圧がほぼ変わらないことに驚きました。
更に音量も遥かに小さく、出力小であれば以前購入のZEPEALの風量大より小音量に聞こえ
サーキュレータに慣れていると卓上ファンの方がうるさく感じる程です。
モーターのブレも少ないのか、床面に伝わる振動も少なく、振動吸収パットを裏面に貼り付けたZEPEALより床の共鳴りが少ないです。
サーキュレーターの特性上首振り機能付き等で2000円~4000円台のものを買うよりは、静音性と効果が望めそうです。

ただし、回転を上げて出力大で掻き回すととんでもない轟音になります。
例えて言うとプロペラ機の音を聞いているようなそんな感じです。
この轟音のやかましさは保証致しますが、半端ない風量が放出されるので、
例えば真夏、部屋に帰宅した直後のこもった熱を数分で掻き出してクーラーの効きを良くするとかの限定仕様でかなり役立ちそうです。

通常は出力小での使用で間に合うと思います、あと割とどうでも良さそうなことですが・・・
室内干しの洗濯物の方に向いてるとすっごい早く乾くわ
2015年7月16日
初めてサーキュレーターを購入しました。
気になっていた音ですが、思った以上に大きかったです。一般的なAC扇風機の強のイメージです。
弱で使用していますが、これが限界かなと思います。窓を開けて、外気の循環として使う際は気にならなくなりますが。機密性の高い部屋の場合、これを付けてオーディオを聴くのは厳しいです。
空気の循環力は抜群に良く、エアコンの設定温度は+2度でも快適に感じます。
サイズもコンパクトで、デザインも気に入ってます。
羽が小さい分、回転速度が上がるので、風切り音が大きくなるのは仕方がないのでしょうね。
うーん、残念ですが。
2015年7月18日
サーキュレーター!急に暑くなったので、到着からすぐ大活躍。 コンパクトでデザインも気に入っています。
扇風機とは全然ちがって、エアコンと合わせて使うと冷え過ぎの不快感が激減します。
置く場所がポイントですね。 いろいろ試してみています。
2016年6月8日
ロフトの空気循環のために買いました。天井で空気が循環し、窓を開けていると下の方まで空気が循環して、クーラーが要りません。弱運転なのに素晴らしい循環効果、ゆっくり空気が動く風だけで涼しく感じ、猛暑にならないとクーラーの出番がなさそうです。6-8畳ならこれの弱運転で充分すぎると思います。
高さ4mくらいある天井に向けて部屋の端から斜め上に向けて弱運転させると、しっかり上まで風が届き循環しているのがわかります。ロフトに持って上がるのが全く苦にならない軽さです。
色はホワイトで壁と床に馴染み、圧迫感がありません。

ただこれをつけて寝るとなると…
正直寝られます。
構わず寝られますが、音自体は静かですが、ちょっと低音のブーンが気になると、神経質な人はダメかもしれません。といいつつ猛暑用に660を買おうか迷っています。
2015年8月17日
二部屋有りクーラーが一部屋で猛暑に苦しんでいましたが、このサーキュレーターって凄いです!合計12畳として直進する長さが14メートルとして、もう一つ上の機種と悩みましたが高くて止めました。こちらを購入したのですが、Amazonの特売のゼピールと元々有ったサーキュレーターを使って、各部屋の隅に置き、ボルネードをクーラーの冷気が降りる部屋の中央から戸口へ向け、大成功でした!
熱気の溜まるところ、クーラーから遠い所にサーキュレーターを置いて、冷気をボルネードで送って、更に気になる所に扇風機を置いてこれは攪拌させてます。何か大袈裟ですが空調に目覚めた様な感じです。この設置を行ってから、空気の通り道が理解できてきて、積年の悩みだった玄関の臭いも取れました!戸を開けてそこへサーキュレーターを置いて外に向けるだけで淀んだ空気が動き目からウロコでした。
2016年3月28日
家が築30年近い公営住宅なので、冬の風が強い日はストーブがんがん焚いても寒かったので
もっと効率よく暖まるかと思い購入しました。

効果からいうと抜群です。
明らかにストーブの温もりが、家全体に広がっていました。

ただ、家が少し狭い分、音がうるさく感じます・・・
部屋が暖かくなるなら我慢できる範囲内です。
2015年6月29日
以前550を頂き1階で使用。
2階ように換気だけでなく、室内干し対策として2台目欲しく、360を選びました。
550より風向き角度が広いように感じます。
軽量なので持ち運びも便利です。
一つ疑問は、なぜスイッチがOFF⇔低⇔中⇔高でなく、OFF⇔高⇔中⇔低なんでしょう。
2015年11月29日
サイズが小さいので、もう少し弱い風もほしかった。
大きいサイズのようにボタンスイッチかと思ったら、
羽の後ろにダイヤルスイッチ。
とても回しにくい。
コードを抜いたりさしたりして使ってます。
VINEメンバー2016年6月21日
今年の夏は猛暑とのことで、家にいる老犬の、熱による体力的なものが心配であったため、、エアコンを補助する目的で購入してみました。
使用してみて思ったのは、言われてるほどの風量ではないかな、というところです。
確かにいままで使っていた安物のサーキュレーターに比べると段違いですが、
やはり小型なりの収まり方をしているように感じられたので、660-JPを買ったほうがよかったかも知れません。

話題にあがる音ですが、確かに大きいです。
弱ですら、いままで使っていた安物の大並の音がします。
それと、風量のため、埃なんかを纏いやすいらしく、こまめなメンテナンスが必要なようですが、
その割にはメンテナンスしづらい作りをしているので、改善されることを期待しています。