2015年8月15日
急遽、5号のPEラインが800m必要になったが釣具屋に全然置いていなかったのでこちらをお急ぎ便で2ロール取り寄せました
実釣ではステラSW30000番に2ロール巻き、水深200mからバラムツ35kgを上げましたが適度にコシがあり、結び目の馴染みが良くリーダーとの結束強度がしっかり出ます
さすがに3本編みなので糸鳴りは大きいですがそれはそれで大物釣りの雰囲気を盛り上げてくれました(笑)
1匹を上げ、糸を確認しましたがフルドラグに近い攻防戦を繰り広げたものの毛羽立ちやホツレは見られずそのまま安心して続行できました
帰宅後にコンクリートでこすってみましたが、普段使いのPEライン(300mで¥8,000程)とスレに対する強度は殆ど変わらないです
ナイロンラインと大差無い価格なのにかなり優秀なラインだと思います

注意点ですが
源糸が太いせいか表記号数より若干太めな感じがするので、ラインキャパは余裕を持って見積もった方が良いです

深場の釣りで大量にラインが必要だけどお財布が・・・という方(というか私)には良い選択肢になるはず!
2015年10月4日
国産の物より太いと聞いていましたが、私が使用していた国産より細く、張りがありました。
値段が値段なのであまり期待していませんでしたが、国産のpeより使いやすく、しっかりしていました。500mもあるので無駄なく使えます。
いい商品に出会えました。また買います。
2015年5月12日
シーバス用に購入しました。価格が安過ぎるので実際使ってみるまで少し不安でしたが、実際に使用してみた結果、強度も十分でそこそこのサイズがかかっても問題ないレベルでした。
とりあえず初めて使ってみてライントラブル無しでしたので満足です。
ただ、少しラインが太いような気もしますが、全体的に考えるとコストパフォーマンスはかなり高いです。また別サイズも含めリピすると思います。
2015年10月14日
PEってメーカーによってかなり違いがありますよね
(フッ素スプレー使わないと使い物にならない、表面ざらざらの硬いPEとかマジむり)
これはヌメヌメした感じのPEです。
僕は表面がすべすべで滑らかなPEでなければ上手く使いこなせなくて
ラインシステム社のBASS用PEが一番気に入って使い続けていたのですが
売れないみたいで発売中止になってしまって・・・(ものすごく良いラインだったのに)
いろいろ探してたら、まさにこれが僕が気に入っていたPEに質感がそっくりです。
おまけに価格が安いです
0.4号10lbを買いましたがラインシステムの10lbPEと同じ太さです。
BASSやナイトロックフィッシュメインなので色は地味な方が良いのですが我慢
2015年11月12日
以前にも安いPEラインを買ったことがありましたが、悪くはなかったけれど表示の号数より確実に太かった(0.4号が1号近い感じ)ので、今回はどうかと思っていましたが、これはそんなに違和感が無かったです。本気のジギングなどガッツリされる方は、高価なラインを使うと違いが出て良いのかも、と思いますが、私は電動リールでタチウオテンヤ釣り用ですのでこれで十分かと思います。使ってみて問題がなければリピします。
2016年1月19日
確かにメーカー品の1.2号よりは太かったけど1.2号を買って直後に0.6号も買って見たけど、低評価のレビューほどの違和感は感じなかったかな。目的の号数より半分の号数が目安にすれば問題ナシだと思いますw。
2015年12月2日
商品到着後、ラインを巻き替え青物狙い(ハマチ、サワラ)でジギング船に乗り込み使用しましたが、素材も柔らかくお値段以上の商品でした。
次回もまた注文しようと思わすラインでした。
2016年1月14日
コストがこれだけ安いと、気楽にせこせこ使えるところがいいです。
ただ、色が少し落ちやすいかな~機能には問題有りませんが。
このシリーズで海の大物釣りも十分です。
2015年10月17日
貧乏人です 今回このラインを使用してみましたが割と使えます
まず今回はスピニングリールでの使用で購入しましたが気にしたのはリールにラインを巻く際です
この時 よれがかかってしまえばどんなラインでも絡みますよねそんなで今回は巻きとりに
簡単ライン巻き取りラインワインダーと言う代物を使用してラインにテンションをかけて巻き取りました
その後1日中釣り場でキャストして巻き取りキャストして巻き取り要するにマシンガンキャストを繰り返した結果は
なんと!1日で約3回しかラインが玉の様になって絡む事が無かったのです!これはびっくりです。
その前はメジャーな他社のPEライン使用していましたがトラブルの率はほぼ同じでしたただしですが
バリバスだけは別格ですバリバスは一度もライントラブルが無かったのでそれ以外のメーカーでは
ほぼ同じでしょうね初心者にはもしかしたら扱いが難しいかもしれませんが有る程度の経験者なら
この商品はぜひお勧めですよ
2015年9月7日
10Mごとに色が変わり、深さの具合が大体わかるので使い勝手が良いです。またナイロン糸より細く強いので、コスパが良いです。