2015年8月16日
■この機種を選んだポイント
グラフィックチップがWindows10に対応していること。
当方が使ってるマザーボードGIGABYTE GA-965P-DS3 で使える PCI-Express x16 のスロットであること。
ファンレスであること。
最近発売された機種。
安価。
といった点。

本製品のPCI-Express x16はバージョン2.1で、
GIGABYTE GA-965P-DS3 は古いのでたぶんバージョン1.1ですが、
下位のバージョンと互換があるようで問題なく動いています。
本製品の性能は生かされてない使い方だと思います。

導入後2か月ほど使ってますがWindows10で何のトラブルもなく動いています。
通常の使用で、ビデオカードが足を引っ張ってるような印象は感じません。
グラフィックス能力を酷使するゲームとか全くしないので、
そのあたりは速いのか遅いのかわかりません。

ファンレスですので、熱的にはシビアだと思いますので、
排熱の問題の無いミドルタワーケースで使ってます。(Abee M2)

---------------
■この製品を選んだ経緯。

自作PCをWindows10にアップデートしようとしたところ、
C2DE6600が出てた頃組んだPCが古すぎて
(マザーGIGABYTE GA-965P-DS3 / ビデオカード ASUS EN6600 SILENT)

「申し訳ありませんがこのPCではWindows10を実行できません。」と出て、

Windows10へのアップデートができず、
ビデオカード ASUS EN6600 SILENT に使われてる
グラフィックチップ nVidia GeForce 6600 (GeForce 6 Series)用の
Windows10用のドライバが供給されないのが原因だったので、
ビデオカードを本機に買い換えました。

------------------------
■導入手順とか

Windows8.1のコントロールパネルで旧ビデオカードのドライバ削除。
電源切ってビデオカードを入れ替え。
Windows8.1を起動して、本製品付属のCD-ROMからドライバをインストール。
再起動でWindows8.1は問題なく動きました。
で、Windows10にアップデートしようとしたところ、

また、「申し訳ありませんがこのPCではWindows10を実行できません。」

と、Windows10に対応してるビデオカードに入れ替えたにもかかわらず、
「旧ビデオカード名」でエラー表示をするので、
Microsoftのメディア作成ツールでWindows10をダウンロードしてインストールしました。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
古いPCをwin10アップグレードしたら、ビテオカードがwin10に対応していない旨が表示されて、フリーズしてしまうようになったので、このカードに交換しました。
今、win10への無償アップグレードが流行ってますが、オンボードなら問題ないようですが、増設したビテオカードには注意が必要なようです。
交換後、何の問題もなくwin10をHDMIで使用しています。
ただ、薄いカードと思っていたら、ヒートシンクが直下のスロットに及んでいて、直下のスロットが使えません。
なので、わたしのパソコンの場合、予定していたUSB3.0 ボード の増設ができなくなってしまった。
僅か、数ミリなので、この点は考慮して製作していただきたかった。
2016年3月20日
amazonのタイムセールで送料無料2480円で購入しました。2012年にamazonでHD6450を購入して使っていましたが、不具合が出たので外しました。そのかわりにこのHD5450を購入しました。HD6450よりHD5450の方がグラフィックスのエクスペリエンス・インデックスが高く高性能の様です。発熱も少ないです。フライトシミュレーションゲーム X-Plane10でストレス無く動作します。amazonのタイムセール、安くて欲しい物が検索エンジンより自動抽出されてメールで提示されて便利です。(Windows10用のドライバーはここにあります。右側の上から3項目めHD5000シリーズのところ。【XXXX://support.amd.com/en-us/download】【XXXXのところはhttpです。】自動アップデートのドライバーではパーフェクトに動作しないそうです。)
2015年8月28日
眠っていた古いdell optiplex320 XP機を、主に動画を見るためにubuntu14.04に入れ替えたが
カクカクで見れたものじゃなかったので搭載を決意。

ドライバもRadeonのサイトから問題なくインストール完了。
搭載後はHD動画も快適に再生できるようになり、文章もはっきり見えるようになったので大満足。
この値段でここまで改善できれば言うこと無しです。
2016年3月12日
アマゾンビデオを液晶テレビで観たくなった。PCをテレビに繋ぐ。一見簡単そうに思った。
液晶テレビは、シャープのアクオス(42型)です。HDMIが3端子もあります。DELLはD-Subです。アナログからデジタルへ!
変換アダプターも試してみましたが、PCの最大解像度よりも落とさないとアクオスは応じてくれない。
微妙に物足りない。
そこで、DELLに本製品を取り付けました。すると、アクオスの最大解像度(1080p)まで拡張されました。
ベンチマークにしている、キヤノンのHP、シネマEOSのサンプルムービー(3.3Mbps)が滑らかに再生できました。
以前は、すぐに止まったりカクカクしていましたが、見事に再生できました。
早速、アマゾンビデオを観ました。アレ!「Silver Light」がドウタラコウタラで予告編すら再生できません。
今までは何の問題もなく再生できていました。再インストールを試みたり、設定を適当にいじったらいつの間にか再生できました。
うーん、真因は不明です。AMD Radeon HD5450のドライバーのせい?判りません。
本製品は、PCI-Expressのレーンを2個分使います。ほんの僅か、隣のレーンに触ります。ほんの数ミリです。
惜しい。DELLは×16と×1しか無いので、挿してあった2個のI/Fボードを外しました。
堂々と2個分使うならあきらめるが、ほんの数ミリの話なので残念でならない。星1個マイナスしました。
それ以外は、今のところ順調です。
2015年10月10日
Windows10 に使用するため出来るだけ安く上げたくて購入しました.大変満足です。
2015年9月24日
古い省スペースPC(FMV D5290 E8500)用に購入。低消費電力、ファンレス仕様でHDMI出力が可能な、しかもできるだけお安い物を、と検討をした結果、この商品にたどり着きました。結論から言えばとても良い選択でした、冷却(放熱)がどうなのかが一番の心配でしたが、
大型の放熱板(1.5スロット占有)のおかげでしょうか、真夏の時期でも40℃前後で安定し極端に上がることはなかったです。

D5290はライザーカード接続ですので、ロープロファイルではなく、通常サイズのブラケットで装着します、しっかりと取り付けできますが、アナログ出力端子が筐体に少し隠れてしまい、ケーブル接続ができなくなります。
自分はアナログ端子は使いませんので問題はありませんが、使用する場合下のスロット部分へアナログ端子を移動させることになります、ただ、アナログ端子のケーブルが短めで中央の位置に無理に伸ばすと放熱板と接触してしまい危険ですので、真下に下ろすしかありません。都合の良いブラケットを探すか自作(加工)するしかないです。

このPCではネットサーフィンや動画鑑賞をする程度で、負荷のかかるゲーム等はしないので性能的にはまったく不満はありません。
今回は電源、熱対策の問題をクリアしてHDMI化が低予算ででき、PCの延命ができたことのメリットがとても大きいです。
2016年3月8日
皆さん、知っていますでしょうか?
パソコンの画面を二画面にする際に
無くてはならない部品。
ゲームとかだと、容量が。
とか言いますが、普通に使うなら問題なし!
2016年3月10日
古いPC(DELL Inspiron 530S)をWindos10に移行したので、それを機にビデオカードを変更しました。
ロープロファイルのPCなのですが、元々Radeon X1300 Proが刺さっていたので相性の不安はなかったです。
無事換装し動作も問題ありませんでした。
しかし、ロープロファイルのためブラケットを交換しなければいけないのですが、
D-SUBコネクタを別のブラケットに外出ししてもPCIスロットが放熱フィン側なので届きませんでした。
仕方なくD-SUBコネクタは諦め、ケーブルも基盤のコネクタから外しました。
D-SUBコネクタを接続しなくてもDVI-DとHDMIは利用できます。
Windows10での動作も問題なく、古いPCの延命ができました。
2016年3月7日
このビデオカードは2個目になります 2台目のPCにウィンドウズ10向けに購入 10はビデオカードの相性が悪いのでこれでOKでした 安くていい商品です