2015年12月14日
FPSゲームとして期待され発売されたスターウォーズの作品です。
これ系をやりこんでる方からは不評を買っていますが、自分は好きです。
ここでの評価と星の数はオン前提での話です。
オフについては最後に書いてます。

ゲームとしてはスターウォーズを元にしたFPS「寄り」の作品です。
このゲーム、初心者への救済がしっかりしていてランクを苦労しながらもあげる事で
手に入る武器やアイテム、装備品を上手く使うことで初めての人でもそれなりのプレイが出来るという敷居の低さが
このゲームの良さだと思っています。今のFPS系列の作品は完璧に初心者お断り感が強いものが多いですが、
こちらは広大なフィールドで大人数で戦うステージなど、自分自身が目立つ場面が少なく強いプレイヤーと一緒に戦って
足を引っ張って困るかもなんていう心配がほとんどありません。
それと同時にプレイヤーとのスキル差で遊ぶことを躊躇してしまいますが、なんとなく一緒に撃って連携して協力してますよー
という感じでもそれなりの功績がえられたりします。
更に一人で突っ込んでいかなければ一方的にボコボコにされてしまうという事も
あまりなくここら辺は評価するべきところだと思います。
問題としてはステージによって勝利条件がやたらと厳しかったり物凄く不利な状態で始めることを
強いられるステージがあったりするので映画自体を知らない人には不満を感じてしまうという事かもしれません。
でも、その不利な状況というのはあくまでも「映画通り」という事、それを考えるとまさに映画ファン向けに作られたゲームといえます。
ただ、逆に言えばルールがかなり雑すぎて、そのステージでの勝敗条件を理解しにくいので
何をすればよく判らないと思われるプレイヤーと大量にマッチングしてしまうと
統率感ゼロであっけなく負けてしまうという運要素が強いという問題もあります。
その中のポイントになっている支援用の装置を立ち上げたり停止させるのがこのゲームでは重要な目的の一つですが
それがわからないプレイヤーだらけになると全員突撃、分かる人だけがひたすらその作業する羽目になり
運が悪いと6対1とどう考えても勝てない状況下でひたすら孤独な戦いを強いられるなんて事もあります。
更にスターウォーズファンの誰もが求めたであろう宇宙メインにした空中戦が無いという事です。
空中戦はそれがメインの「ファイター・スコードロン」が実装されてるので
そこでプレイは出来るのですが、あるのは地上があるステージでの空中戦のみ
一番白熱しそうと期待していた宇宙での戦闘がないのは本当に残念でした。
後このゲームは他のFPSと違って気楽に戦うゲームです。気楽っていうのも変ですが
本気でやりだすと楽しさが激減します。最初にFPS「寄り」と書いたのはその様な意味合いを込めてです。
プレイスタイルも時間空いたな~という時に数セットやる感じでつかず離れず程度のプレイが
一番楽しめるような気がします。

操作性については文句はありませんが、兵士の操作から様々なビーグル(乗り物)の操作まで覚えることが多いので
習得するのは大変です。そこは、とにかく慣れるしか無いです。特に戦闘機系列はこの様なゲームには触れたことがない方には
かなりハードルが高いと思いますが、これは苦労しながらも習得して欲しいです。
スターウォーズでの醍醐味はある意味空中戦なのでこの楽しさはぜひ操作を覚えて味わってもらいたいです。

グラフィックはとにかくまんま「スターウォーズ」もうあの世界に行きたくてしょうがなかったんだって人にはたまらないと思います。
有名どころのビーグルには殆ど乗れるのでそれが目的の人にもたまらないと思います。
再現率は文句のつけようがないレベルで一級品です。

BGMはあまりメインでは流れることはなくちょっとした動きがあった時に流れる程度です。
ゲーム中は戦場らしく銃声や兵士たちの声、爆発音だけというリアルさ重視です。

そして問題のオフでプレイできるミッションモードですが、絶望的につまらないです。
トレーニング系のステージは操作を覚えるためにやる必要があり
それなりに趣向も凝らしてあるのでやりがいはあるのですが
他は洒落にならないくらい淡白なものになっています。
本来求められているのはたとえシナリオが無いとしても一つの広大なステージを使って
様々なミッションをクリアしつつ予め配置された敵を倒していき自分のペースでステージを攻略
安全な場所でその世界をじっくり見て浸る、特にこの様な原作ありきの作品でユーザーが求めているのは
その様な「余韻」もあると思うのですが、
実際はどれも殆ど同じ場所に待機して一定間隔毎に襲い掛かってくる敵をとにかく倒すです。
ソロでプレイするステージは頭のネジが外れたレベルで特攻してくる敵を対処する事で手一杯
味方と一緒に戦うステージでは規定ポイントに届いた側が勝つシステムですが
浸ってたら味方はすぐにやられる、敵味方が落としたポイントを回収する作業も
自分でやらなきゃいけないので回収中についでに自分もやられる、
そしてちょっとでも放置すると見えないところでものすごい勢いで上がっていく敵側のポイント
そのおかげでマップを自由に移動する余裕が殆どなし、
だから比較的安全な固定位置でとにかく応戦するしか無い。ひたすらこれを繰り返すだけです。
しかも自分が好きな装備を使うには高難度をクリアしないと駄目という
なんだかよく判らない制限、更にステージも一部異常に長いというのもあって
苦行以外のなんでもありません。このような問題があるのでオフが目的の人は絶対に買わないでください確実に損します。

このゲームはオンなら楽しめる人は確実に楽しめますが、オフは人を選ばず楽しめない率が高いです。
オンならここに書いた星4(と自分はつけてますが細かく言うと3.5くらいです)、
オフなら星1.5というくらい差があります。これから購入考えてる人は何を前提にプレイするか
考えて購入すべきゲームとなっています。オン目的なら問題ないと思いますがオフが目的な場合は
かなりの覚悟を決めて・・・という事になると思います。
2016年1月13日
あなたはSWが好きですか?
どのくらい好きですか?
この質問にどう答えるかでこのゲームの評価が変わると思います。
「DVDやグッズを買うほど好き!」「今でもたまに見てる!」という人にはお勧めできますが、
「実はよく知らない」もしくは「好きだけどあんまり覚えてない」「ストームトルーパーってなに?」という人にはお勧めできません。
ゲームをプレイする上でSWの知識が必要という意味ではなく、
ただこのゲームが平凡すぎてSWに猛烈な熱意がない限り、すぐに飽きてしまうという意味です。
SEやBGM、グラフィックが素晴らしい。ただそれだけのゲームです。キャラゲーです。

しかし、このゲーム、オートエイムなどしっかりしていてとても初心者に優しい出来だと感じました。
よくFPSで言われるキル数デス数はこのゲームにあまり関係はないです。
自分が倒しそこなった敵を味方の誰かが倒すと、キルアシストとなってポイントをもらえチームに貢献したことになります。
銃が苦手でも、ベーダ―やルークになって相手を切りまくる(いわゆる無双状態)こともできます。
なのでSW知らないという人でもFPSシューティングの練習にはいいと思いました。

PSVRが出るそうなのでSWBF2があるとしたら対応してほしいですね。
SWの世界に入るなんて夢のようですから。
2016年2月5日
一人用モードがない
マップが少ない
オンライン過疎ってきた

などなどいろいろな難点が出てきます。
再現度合いがすごくてプレイ中の音楽とか最初はテンション上がって面白かったんだけどね…

やってることがだいたい同じになってきてもはや経験値を貯める作業になってました。

反乱同盟軍、銀河帝国軍だけじゃなくナブー、通商連合、ウーキー、独立星系連合など他の勢力があれば夢の対決とかできて面白かったんじゃないかな。というかそーゆーアップデート希望(笑)

あれだけ壮大な世界観で多数のキャラがいるのに少し視野が狭いというかとりあえずここだけ感がすごいありました。

FPS、TPS初心者にもやり易い仕様なんですごくもったいない感がありました。

最近ログインしてないんすけど結局シーズンパスってなんだったんでしょう?(笑)
2016年5月19日
前から言われてたことですが全然マッチングしないので今はもうやってないです。
土曜の夜でもマッチングに時間がかかりました
オワコンです
マッチングしないならせめてローカルの方をもっと充実させて欲しい
2015年12月26日
他のレビューの方が仰ってる通り、スターウォーズファンなら面白い
けど、やっぱりオフライン欲しかった
2016年3月10日
結論から言いますと、シューティングゲームとしてありです。
プレイした感じは、プラントvsゾンビガーデンウォーフェアっぽかったですね。これきっと「スターウォーズのゲーム」として出ていたからユーザーが期待しすぎてあまり面白く感じなかったのかもと思いました。
一ヶ月前に購入し、今でもよくやっています。
元々スターウォーズには全く興味がなく、tpsのゲームを探していたのですがmgoはあまり楽しくないし、アンチャがでるのも先だし...と、思い購入の決断をしましたが当たりでしたね。
いやぁ何が楽しいかってバトルフィールドよりオンラインの人があまり強くないので俺TUEEEEが簡単に出来てしまうのですよ!もちろんそれだけではないですよ、空飛べるジャンプパック!これは機動力がとても高く緊急離脱や距離を積めるときにとても使えて、とても爽快感があり楽しいです。画質も綺麗だし、今は値段安いし、良いことばっかりじゃないか!
人口も現在は過疎化を感じないぐらいサクッとサーバーに接続されますよ。
これを期に、購入を検討してみては?
2015年11月28日
FPS初心者のSW大好き人間ですw

FPSには興味ありましたが難易度が高そうで手が出せませんでしたが
SW好きなので思い切ってデビューしましたがっ・・・

こちらのレビューで
FPS初心者向きとあったのですが、ガチの素人には1キルすらできません(汗)
現在レベル8ぐらいにはなりましたが10キルとれば良い方で
ほとんど上級者の先輩方に瞬殺されますw

素人ながらに気になるゲームシステムは
①めっちゃ遠いところから瞬殺される
 2、3発連射なのかパチュパチュされて死にますw
 なので時にはどこから攻撃されて死んだのかすらわかりません。
 素人は1キルもとれず、これだけで殺されゲーム終ります。

②素人なのでオフラインで練習したいのですが、これがつまらない(汗)
 典型てきなチュートなのですぐ飽きます・・・
 これがボリュームのあるストーリーモードてきなのであれば
 こちらで1人で遊んで腕を楽しみながら磨き
 オンラインデビューできれば上級者の先輩方に迷惑ある程度は
 かけずにすむと思いました。
 おそらく上級者の方々は色々不満があると思います。

③他のレビューにもありましたが
 ステージが少なすぎるのも気になります・・・
 しかもシーズンパスで5000円ほど別料金が発生します。
 SWファンの足元みてるんですかね?買いましたけど・・・

以上が気になる所ですがもちろん良いとこもあります。

映像、音楽がまさしくSW!カッコいいです!
40人対戦が適味方入り乱れてSWぽくて好きです!

ほんとこれだけです。
でもいい~です!SWファンですから!

SWファンでFPSちょっと興味ある方は買ってみるのもありかと思います!

数ヶ月プレーしての感想です===========================

もうすでに人があまりいないのか人数あつまるまで待機時間がながいです・・・

いざ人が集まりプレー開始となっも1回めはまず9割敗北します・・・
(素人だった当方はおかげ様でスコアたまに1位、基本5位以内におさまるまでになりました)
システム上空いたロービーに入りプレーするのですが
空いたチームはたいていあまり上手くないプレイヤーが多く
そこに上手い人が数名入って負けると、上手い人はすぐ抜ける
そしてまた負けるといった連鎖がつづきます。

逆に相手側のチームは勝っているので抜ける人は少なく
強いチームのままなのでなおさら勝つのが難しいです。

補足ですが上手くない人と一緒にやりたくないのではなく
対戦相手のチームとのバランスが悪いということです。
当方もはじめは上級者様にご迷惑おおかけしたくちです・・・

要は勝ったり負けたりがあまりなく連勝、連敗のどちらかで
大味な展開で飽きやすいです。

それでもSW好きですのでいまだにやってますが
まだステージやアイテムも少なく今後のシステムも含め
アップデートの期待を込めて
厳し目の星1つとさせていただきました。
2コメント2件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月26日
買ってやり始めは猛烈に楽しかったです。
で 1日やってよく考えてみたら…あれ?飽きた…?w
と思ってしまいました。
でも何回かやっている内に辞められなくなってます。
コースは少ないけれど、装備を解除して自分にあった武器を見つけて動きかたがわかってきたときのめり込み始めてしまいました。
滅茶苦茶な能力のあるヒーローに倒されても不思議とイラ~っとしないんです。
bf4では私弱くてイライラしてたのですが、このゲーム、やられても苦しくありません。
そして自分がヒーローになって無双したとき、このゲームの本当の魅力がわかります。
初心者の方でも敵が怯えるヒーローになれるんですから。
グラフィックもそうですが、何より映画で聴いた爆発音や銃声等の効果音が興奮します。
DLCなど出るみたいですから、全部装備を解除するまでは飽きずに遊べそうです。
バトルフィールドで勝てなくて諦めてたスターウォーズファンにおすすめ~^^
2015年11月19日
まず初めに申し上げますがSWファンでない方は買わない方がよろしいかと。

単純にFPSとして評価するのであれば(SWBFはTPSにも出来ますが)つい先日発売されたCOD BO3の方が、同じ開発会社内で比べるならBF4の方が断然面白いことはPV、ゲームプレイ動画等を見てもお分かりになると思います。

私はこのゲームのβテストも知人数人とプレイしましたが、SWファンであるかどうかでβテストに対する評価が明らかに違いました。

詰まる所これはSWファンの為だけのゲームなのです。(それも旧三部作の)SWが大好きな方以外にはお勧めできるゲームではありません。FPSがしたいなら素直にBO3を買立た方がいいでしょうね

ではなぜ私のレビューが星5なのか、もうお分かりでしょうが、私はSWが大好きなのです。ですから多少ゲーム性がクソだとしても、バランスがゴミでも、ファッキンダイスにシーズンパスへの課金を迫られてもこのSWBF3は最高のゲームなのです。前作SWBF2から一体私が何年待ったとお思いか。SWファンの皆さん、我々が待ち望んでいた世界がここにあります。買いましょう
8コメント8件|378人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
スターウォーズが少しでも好きな人は買い!!興味ない人はいらん!!
過疎の心配は不要!!サーバー地域選択できる!!
自分はスターウォーズ大好きでFPS.TPS好きだから初日に買ったけど全く飽きない!!!
気づくとやりたくなる!!(そういう人多いと思う……)
5.7.9歳のチビもスターウォーズ好きで毎日やってる!!ヘタだけどすごく楽しんでる!……ちなみにゲームやらない嫁もハマってやってます……
初心者でもスターウォーズが好きなら何の心配もない!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,000
¥6,718