色: シルバー|変更

2015年5月31日
掃除機のふとんブラシで吸込みを最強にして掃除してもダニに悩まされていたので購入しました。

使ってみたところ、ダストカップに溜まるゴミの量もそれほど多くありませんし、吸込みが強いとも思いませんが、あれほど悩まされていたダニに悩まされなくなりました。
取れるゴミの量が多くても、強力な紫外線や吸込み力で布団を傷めた結果としてのゴミの多さでは意味がありませんし、布団の上でダニを殺してしまってはアレルギーの原因となる微細粉塵が残ってしまいます。

その点この掃除機は「ダニに悩まされなくなった」という点のみで効果を実感できており、よい製品だと思います。

ただ一点難があるとすれば、吸込み口が本体中央にあるため、ベッドを壁にぴったりくっつけていると隅のほうが掃除できていないのではないかという不安感が残る点です。掃除するときはマットレスを少しずらして対処しています。
2016年3月1日
初めて布団掃除機を買いましたが、白い粉のような物が、取れまくりました。吸引力もありますし、いい買い物をしたと思います。
2015年12月23日
アレルギーもちの息子は、就寝後二、三時間後に咳が始まり、なかなか熟睡できませんでした。ところがこの掃除機を使って初日から熟睡。びっくりです。買って良かったです。
2015年8月12日
シャープさんは実際にダニを使って開発された商品だけに、よく考えられたと思います。しつこいダニは吸引力だけではだめ。熱を加えてダニを弱らせ吸引するとは、流石ですね。
2015年10月27日
布団掃除機選定では
・アレルギーの原因となるダニの死骸や糞、ダニのエサとなるフケ/あか/髪の毛を取り除く強力な吸引力があるか?
・ダニそのものを取り除くことはできるか?
をテーマとしました。

前者の場合であれば圧倒的な吸引力を維持できるダイソン製品を選ぶことが順当だと判断しています。
しかし、吸引力を上げても叩いても生きているダニを布団から引き離すことは非常に困難です。

ダニは、湿度50~90%を好み、湿度が50%を切るような環境や水中では生きられません。
また温度に関しては10~35℃を好み、低温で爆発的な増殖をすることはないですが死ぬこともありません。逆に40℃を超える暑さからは逃げようとし50℃では20分で死滅するようです。

ダニそのものを取り除くのであれば、50℃を超える環境(夏の車内等)に放置するか、丸洗いをすることが有効な手段。
その手段がとれないのなら、この製品の特長となる「温度を上げることによって動き出したダニを吸い上げる」という考えは至極納得がいくものです。

# ちなみに紫外線は布団の中まで届きません。
 # そもそも紫外線でダニを死滅させるなんて話はレイコップ社も言っておりません。

プラズマクラスター搭載ということ、保管時に場所を取らないスタンド収納台付きというところもこの製品を選んだ理由です。

実際に使ってみると「繊維状のもの」はもとより「粉状のもの」が驚くほど取れました。
これが、ダニの死骸や糞だと思うと恐ろしい映像です。

布団に潜り込んだときの気持ちよさだけなら「天日干し」の足下にも及びませんが、気分良く寝られるようになりました。

2015.11.18追記
後継モデル(EC-HX150)が12月3日より発売開始。
・たたき振動数を従来比約2倍となる毎分最大12000回に高めた。
・羽毛布団などのデリケートな寝具に使用できる「デリケートモード」を新たに搭載。本体パワーと布団のたたき回数を抑えて、低温でやさしく運転。
・本体底面に抗菌素材を採用。
2015年9月2日
まだ少ししか使っていませんが、つかったらかゆみがなくなりました。
2015年6月21日
毎晩、ベッドに入ると痒くなるという嫌な現象に悩まされていましたが、これを使ったらぴたりと治まりました。
原因がダニだったのか、見えないので何とも言えませんけど、助けられた気がします。

吸い込まれるごみの量は思ったほどではありませんでした。
とはいえ、ごそっと取れた灰色の綿のようなゴミを見て、「こんなダストの上で寝てたのか…」と、気持ち悪くなりました。

吸い込み口が本体の下にあり、「本体の幅よりかなり狭い」ため、どこまで掃除したかがわかりにくく、また、布団の端のほうは掃除しにくいです。
また、電源コードが本体の後方についており、押して「引く」という動作が必要な布団掃除機では、引くときに邪魔になり、コードを持ちあげて使う必要があります。
コードはアイロンと同じように、上につけてほしかったです。
次期モデルで改善されることを期待します。

このように、デザインに少し難はありますが、致命的な問題ではありません。
布団クリーナーは効果優先ですので、当機は秀逸と言えます。
就寝時、痒みに悩まされていたので助かってます。
布団掃除機を買うにあたり、SHARP,ダイソン、レイなんとかの3つで悩みましたが総合的に判断してSHARPに決めました。大満足です。
2015年7月19日
以前K国のR社の製品購入考えて注文考ましたがUVにてダニを死滅させるような説明が信じられず、シャープの布団クリーナー買いました。
吸引も問題なくダニの除去も良く出来ていると思います。日本メーカーのデーターのほうが信用できるし買って良かったと思います。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月15日
布団に、普通の掃除機を掛けてたのに、最初掛けたときに恐ろしく粉々の物が取れました。
これと寝てたのかと思うと、ぞぞぞ!
掃除するとき、手に付いたら、痒かゆに、恐い~
一週間に一回布団全部に、枕元は、毎日掛けて1ヶ月、夜中の鼻詰まりと咳が劇的に良くなりました。悩んでる人は、試してみたら良いと思います。