2015年9月22日
バイクマルチパーパス系に乗り換えたので、ブーツもバイクの合わて新調しました。南海のロード系ツーリンブーツから履き替えました。
G-MIDLANDがきになっていたのですが、GORE-TEX仕様が出たので快適性を期待して購入しました。
最後まで迷ったのがサイズ選びで足幅等の計測計測値から割り出すと25.5-27.0で誤差が大きく決められませんでした。
結局一般的なG-MIDLANDレビューを参考に普段履きのスニーカー+1.0cmで26.0cmを購入しました。到着後すぐに履いてみて何処も当たるとこがないいい感じの履き心地でしたが小一時間履いているとなじみが出るのか緩さを感じました。試着できるなら少し甲がきついぐらいでも馴染めば丁度良くなると思われます。もともと冬場も履くのでインソール等で調整する予定でいたので気になりませんが、現在厚底のインソールを入れてちょうどいい感じです。インソールでの調整なしではロード系ブーツが25.5cmを履いているのでサイズは同じで良かった感じです。他の方の書き込みにも有りましたがGORE-TEX仕様の方が余裕のあるサイズになっているのではないでしょうか?
さすがGORE-TEX、雨の中、猛暑の中履いていて、熱がこもる感じは有りますが、蒸れる感じは有りません。
しっかりした作り、ソール交換が可能なことから買い替えは暫く必要なさそうです。
もし次も同じものを買うとしたら迷わず25.5cmを買います。
2015年5月28日
・履き心地
ブーツを履いたときの履き心地がとても良いです。局所的に当たって痛いという部分が全く無く、足からふくらはぎまで全体を優しく包まれているような履き心地です。足首をまげて座った時も強くぶつかる部分は無く不快感は皆無です。

・運転のし易さ
足首が動かし易いので、初日からシフトチェンジに困ることはありませんでした。2日目に履く頃には結構足になじみ始めていて、足首が楽に動きました。
ただ、ソールの溝が深いので、この溝にブレーキペダルのギザギザの山が引っかかり、べダルから足を下ろしにくいです。それ以外に特に運転で気になる点はありません。

・歩き易さ
FOXのCOMP5ショートブーツを所持していますが、それとは比べ物にならないほど歩きやすいです。足首が前後に曲げ易いので歩いてもギブスをつけているような歩き方にならずに自然な歩き方ができます。ちょっとした傾斜のある山道も歩きましたが、一般的な革のハイカットのブーツと大して変わらない歩き心地です。

・GORE-TEXの効果
GORE-TEXの性能のおかげか、25度以上の暑めの日も中は蒸れることはありませんでした。革のブーツなのでさすがに熱はこもりますが、汗で靴下がじんわりする感覚はありません。 真夏はまだ体験していないので分かりませんが・・・
※7/14追記
気温が33度ほどまで上がった日に履いてきました。(ツーリング+観光地を1kmほど歩きました)
履いている時の感覚は、気温25度の時とさほど違いは感じず、不快感はありませんでした。 むしろ、ブーツ以外の部分がムレムレで汗でびっちょりとしていて不快でした^^; 、靴下は少し汗でしっとりした程度です。
(装備構成は、スポーツ用タイツの上に膝プロテクター、その上にナイロンのパンツをブーツアウトです。)
GORE-TEX、かなり効果あると感じますね。

・脱着のしやすさ
とても脱着しやすいです。ベルクロを剥がして口をガバッっと広げ、足をズボッっと入れる事ができるので、履く時に靴下が中で突っ張ると言うような事もなく装着できます。逆に脱ぐ時もバックルとベルクロ剥がしたらあっという間に足が抜けます。COMP5ショートブーツと変わらない脱着のし易さです。(参考までに…私は、両足装着20秒、脱着15秒位かかります)

・サイズ選び
私は普段履きが27.0cmですが、他の方のレビューを見て、1~2サイズ大きめの方が良いとの事だったので、2サイズUPの28.0cmを頼みました。
結果、とてもぶかぶかで、純正中敷+厚めのスポーツ用中敷を入れてやっと足の甲の部分だけが少し当たる程度の状態でした。足の甲とバックルだけで固定しているような状態でしたのでサイズ交換をお願いしました。販売元のJAPEXにメールを入れた所、送料無料でサイズ交換して頂けました。
27.5cmに交換してもらったところ、まだ少しだけゆるい感じでしたので、純正中敷をスポーツ用中敷に入れ替えたらぴったりでした。つま先も少し余裕があり、靴下の厚さや中敷で自由に調節できるので満足です。
私の足の形は少し細長な形状ですが、ブーツの形がぴったり足の形と同じだったので、少し細長い足型を使っているのかもしれませんね。
(GORE-TEX仕様に変わった時に、日本人向け足型のサイズをも改良したのかもしれませんね?普段履きのサイズで選んでも大丈夫な気がしました。)

見た目・履き心地も良く、オン・オフどちらでも使えるブーツなので、長く付き合っていけるブーツだと感じています。
値は張りましたが満足しています。

※7/14追記
バックルを止めているネジが計8本あるのですが、かなり緩く止めてありました。(私のブーツが不良品だったのかも?)仮止めのまま本締めを忘れたような緩さでした。気づかずに使用していて、ツーリング先でネジ1本外れてるのに気づき、ホームセンターでネジ買って止めました^^; (そのまま問題なく使用できています) 仕様の可能性もあるので、履く前にネジがきちんと締まっているかの確認をオススメします。
2016年6月16日
購入者のレビューを参考に普段履きのスニーカー(27.5cm)+1cmを購入しましたが、何度か履いてると少し大きすぎたと感じてきました。+0.5cmくらいでよかったかと思いました。
足首も曲げやすいので、フットブレーキ、シフトチェンジも問題ありませんでした。
ツーリングパンツをブーツから出しているので、上から泥や水が入ることもなく、雨が降っても濡れませんでした。
川の中に足をついても靴下は濡れないので防水性だと思います
ツーリングで100回近く使ってますが、いまのところ不具合なしです