2015年6月1日
サーキュレーター機能付き衣類乾燥除湿機ということで、これからの季節にピッタリの本機。

サイズは幅31cm×奥行23.5cm×高さ79cmで、一般的な扇風機等と同等の大きさだが、幅がある分かなり大きく見える。

重さは約12.2kgとまずまずの重量級。
女性や子供達が運ぶにはちょっと厳しい重さだが、今回のモデルからキャスターがついたため(横方向のみ)、移動が少し楽になった。

基本的な機能として、「スピード(常時ヒーターON)」「標準(気温10℃以下でヒーターON)」「エコ(ヒーターOFF)」の3つのモードがある。(写真参照)
一般的には「標準」か「エコ」で十分だが、梅雨時期や冬場など洗濯物を強力に乾かしたい時には、常時ヒーターを使った「スピード」が有効。
コンプレッサー方式を採用しているため、消費電力を抑えた効率の良い除湿&乾燥ができる。

ちなみに前回モデル(DCC-6513)と比較すると、一部の機能が変更されている。
DCC-6513では、「送風」のみのモードがあり、除湿機能を止めてサーキュレーター単体での運転が可能であったが、
今回のモデル(DCC-6515C)からは不可となった。(サポート確認済み)
その分、サーキュレーターの送風切替を「標準、弱、切」と選択できるようになったが、
「切」を選択しても除湿機能は止まらない仕様に変更されたようだ。

ところで本機は、裏側から湿った空気を吸い込んだ後、冷却器、放熱器を通してシロッコファンで天板から乾いた空気を送り出す方式。
乾いた空気を効率よく洗濯物に届けるために、サーキュレーターの角度を調節するのだが、
横方向の首振りが自動なのに対し、上下方向は手動なので取扱いに注意が必要だ。

個人的に使ってみて気になった点としては、どのモードを選択しても、若干振動を感じてしまう事。
とくにフローリング上では顕著なので、寝室での使用等、人によっては気になってしまうかも知れない。
また騒音に関しても、どうしても一般的な扇風機並みの音はするので、
リビング等でテレビを見ながらの使用等では少なからず影響はあると思われる。

取り急ぎ、気温27℃、湿度50%の環境で、2〜3時間ほど使用(モード:エコ、送風:標準)した例では、
湿度が5%減少、タンクには約2cm程の水が溜まっており(写真参照)、しっかりと仕事をしてくれているようで安心した。

まだ使って間もないので使用感はアバウトだが、梅雨時期等、これから本格的に使ってみて気付いた点があれば、
適宜追記で上げてみたいと思う。

2015.9追記
5月半ばから使い始めて4ヶ月弱になるが、雨の日はもちろん、梅雨時期から現在までとてもよく働いてくれた。
明日必要なもの、洗濯し忘れたもの等、急ぎの場合でも、サーキュレーターの乾いた風をピンポイントで当てる事ができるので、
まさしく看板通り、短時間で洗濯物が乾いてくれる。
これならヒーターを使った冬場でもしっかり活躍してくれそうだ。
review image review image
2015年6月19日
衣類乾燥除湿機とサーキュレーターが一体化していて
ちょっと変わった形をしているが、その為にオールシーズン
使えて無駄のない製品となっている。

雨が多く湿気が多い夏の梅雨時の部屋干しにはもちろん、
外では中々乾かない冬の部屋干し時には、ヒーターをONにして
速乾させる事も可能。
スピードコース使用で2時間30分と圧倒的な速さで乾くとの事。

またエアコン使用時にサーキュレーターのみをONにし、効率的に
空気を循環させれば節電にも繋がりエコ。

1時間ほど部屋の除湿をしてみた結果、明らかにカビ臭が減りました。
コンプレッサー式を採用してる為、室温上昇も少なく機能性も申し分ない。

ただ音が少し大きく感じた。
サーキュレーター使用時では扇風機並の音、除湿機のみの使用でも
使っているのがわかる程度の音はします。

※サーキュレーターのみの販売もあるようです↓
アイリスオーヤマ 静音サーキュレーター 上下首振り DCモーター式 リモコン付き タイマー機能付き CFD-181 ‾14畳
VINEメンバー2015年6月23日
衣類の室内での乾燥、除湿に関しては申し分ないです。
サーキュレーターで風を当てつつの乾燥で洗濯物の乾燥が確かに早いです。
ヒーターオフの運転でも結構なペースでタンクに水がたまっていくので除湿機能もよいですね。
本体背面から空気を吸い込み、本体内で除湿した空気を天面から噴出し、
その空気をさらにサーキュレーターで循環させるという仕組みです。

この商品ページに「サーキュレーター単独での運転(「送風」モード)も可能。 」と記載されていますが
実際には出来ません。
サーキュレーターとしても使用したかったのでこの点は非常に残念でした。

電源を入れたら必ず本体部分の除湿運転が作動します。
サーキュレーターは標準・弱・切で切り替えできますが
サーキュレーターを弱運転、本体をヒーターオフのエコ運転にしても
扇風機を最強にして運転するより大分うるさいです。多少の振動もあります。
サーキュレーターを「切」にしてもやはりうるさいです。

同じアイリスオーヤマの静音サーキュレーターは本当に静かですが
これは似ていてもサーキュレーターの形状が違うし除湿運転の音が加わるので
音のうるささはかなり気になります。
ヒーターをオフにしても本体からすこし暖かい空気が出てくるので、室温が少し上がります。
なので暑い時期はエアコンと併用するか人がいない部屋で使用したほうがいいかと思います。
本体の底にはコロが付いていますが、左右にしか移動できないのでちょっと不便です。
ただサーキュレーターの上下方向の角度については真上から真後ろまでと手で自由に調節できるので
風向きの自由度は高いです。
左右の首ふりは手では操作できず首ふりボタンで行う形です。
2016年5月1日
コロナ(水色)を長いこと使用していましたが今回こわれたのでリビング用に購入しました。日本の夏は湿度の高い暑さなのでクーラーをつけても除湿器と扇風機を回していました。サーキュレーターがついているので扇風機が必要ないとおもいこの商品を購入しました。また、コロナは重かったので掃除のときなど移動が大変でしたので、キャスター付き(一方向タイプ)ということも考慮しました。衣類乾燥に苦労したことはなかったので除湿に重きを置きました。購入してから暑い日があったので使用してみました。サーキュレーターを回すと結構部屋も涼しくなります。扇風機とちがってサーキュレーターですので真横にでも置かない限り自分自身は涼しさは感じられません。除湿機能も1回使用した限りは良いと思いました。音もコロナにくらべれば静かだと思います。コロナに比べるとタンクが小さいし、たまった水の量が見えないので真夏には頻繁にタンクを空にする必要があると思います。コロナは重さをのぞけば100点だと思いましたが、今回上記の理由から新しい商品を購入しました。サーキュレーターは単体でもすぐに壊れるので、この商品もコロナほどは長持ちしないのではないかと思っています。これが機能しなくなったら、多分またコロナにもどると思います。
2015年5月28日
思ったよりも静かな音です。気になりだしたらあれですが、扇風機を使っている部屋で寝られるようであれば
問題ないレベルかと思います。
サーキュレーターは背面側に風を送る感じで使うのですね。
除湿した空気が正面側から出てきてサーキュレーターを使って背面側に
噴き出す感じです。
乾いた風を使うので結構すぐに乾き始めます。いっぱい干していても
二時間か三時間動かせばあとは自然に乾くレベルです。
コロコロがついているのですが動く方向に制限があるのが残念ですがそれでも便利なのでありがたいです。
VINEメンバー2015年6月28日
2週間ほど使用してみた感想です。

○良いところ
ヒーター内蔵、空気循環器としても使える、乾燥が早い、サーキュレーターがついている(首振り機能あり)、手入れが楽。
○悪いところ
本体が重い(12.2kg)、キャスターが横にしか動かない、作動音がかなりうるさい。

梅雨時に6畳程の部屋で使用していますが乾燥は確かに早いです。運転モードはスピード、標準、エコの3種類があって梅雨時は標準モード(10℃以下でヒーターON)でも十分良く乾きます。除湿機能の他にサーキュレーター(送風機)があるとこんなにも早く乾くものかと驚かされます。

スピードモードはヒーター機能が常にONになり冬期間に威力を発揮しそうです。ただヒーターといっても部屋全体が暖かくなるようなパワーはなく、ちょっとだけ温かい温風をサーキュレーターで洗濯物に当てるような感じになります。ただこれだけでも冬場の洗濯物は早く乾くのですごく助かります。

それから作動音はかなりうるさいです。除湿器が動いてる間中ゴヮンゴヮンゴヮンゴヮンとモーターの音がします。寝室に置くと気になって寝れないくらいの大きさなのでこれは改善してもらいたい所です。

除湿器としてはかなり性能も良く考えられた商品です。梅雨時や冬期間の洗濯物の乾燥にはおすすめ出来ます。

最後に説明書の操作パネルと仕様を載せておきます。
review image review image
2015年10月24日
思ったより静かでした。
サーキュレーターが、上下しないのが残念!
洗濯物はいつもより、早く渇きました。
2015年6月11日
これからの梅雨の季節には必需品かもしれません。大きさは大人の腰上ぐらいあり、結構大きいです。また音も気になる人にとっては気になるレベルかもしれませんが、大体の人にとっては殆ど気にならないレベルです。

子どもがまだ夜尿があり、雨の日など困っていたのですが、これがあれば安心してシーツを乾かすことができます。
衣類乾燥、除湿、サーキュレーターによる送風と、多くの機能を備えた便利な製品です。

モードの種類が豊富で、季節や状況に応じて、使いたい機能だけを選択して使えるため、とても便利です。
以前よりリビングの湿気やカビに悩まされていた事もあり、使いはじめてから就寝中以外はフル稼働しています。

除湿機として使用する場合は、コンプレッサーを回さないエコモードで使用していますが、一番長いタイマーの8時間で動かしておくと、水タンクがほぼ満タンになります。

タンク容量3.5L、一日の除湿能力7.0Lということですが、エコモードで使用しても十分除湿能力が期待できます。

サーキュレーターのおかげで、部屋干しの乾燥能力も高いです。
十分な除湿、乾燥効果があるので、時期によっては全く使用する必要が無さそうですが、寒い時期の衣類乾燥には、コンプレッサーを使用するスピードモードを使えばかなりの効果が期待できそうです。

欠点を上げるとすれば、サーキュレーターの音がやはり大きいこと。
扇風機とは風の送り方が違うので、多少耳障りな音ではあります。
風量が二種類ありますが、弱でも結構うるさいです。

音が気になるときはサーキュレーターをオフにすれば良いだけなので、全体的に見て、使い勝手の良い製品だと思います。
曇りの日、部屋干しなしで日中六時間ほど回してタンクに七分目ほど水が溜まる。
満タンで3.5リットルと言うことなので、2.5リットル溜まったということなので、
時間で換算すると、500CC/時間の除湿能力という計算だ。
ま!わかりやすく言えば、一時間で500CCのペットボトル1本ほど除湿してくれる能力
(ただし、我が家の設置場所・一戸建・1階・約50平米、での場合)
でも体感的には、部屋がカラッとした感じは特にない!・・・(エアコンは使っていない)

洗濯物を部屋干しする際はいつも、
2階南向きの部屋で扇風機を「弱」にして4~6時間かけている。
今回、雨の日に部屋干しする際、コレを持って上がって使用してみたが、
4時間でタンクには四分目弱程度の水が溜まっていた。
衣類の乾き具合は、普段、扇風機で乾かしているのと変わりない感じだ!

う~~~ん どうなんだろう???
水がよく溜まることとサーキュレーターの音が少々気になること、
1階2階程度の持ち運びは特に苦にならない事くらいはよく判ったが
それ以外・・・除湿乾燥効果のほどはよく判らない?

小さな子供がいたり、家族が多く、晴れの日も雨の日も毎日洗濯が欠かせない!
と言うご家庭の、冬場の部屋干しには結構、役に立つ・・・と思いますが・・・。