2015年6月2日
それぞれ自分の作業台に、布きれ(ゲーム中では紙ですw)を配置していき、どちらがより隙間を作ることなく布を作れるかを競うゲームです。
布きれは数に限りがあり、裁縫する時間にも制限がある。難しい形の布きれは当然裁縫に時間がかかるが、小さい布切れは隙間を埋められるが小さいのばかりだと、規定の大きさの布が出来上がらなくて評価が低くなる。このジレンマが楽しいw

実はもう一つ買ったら3~4人でできるんじゃないかと思ってます。ゲーム会で知人も持ってきたら合わせて遊べるか試してみたい。
2015年7月27日
上手にあまり布を合わせてパッチワークしていくゲーム

やることは自分の手番に布をもらって、自分のボードに配置(裁縫?)するか、
相手の手番になるまで時間を進めてボタンをもらうかの2つ。
双方がゴールした時にたくさんのボタンを持っている人が勝ち。

相手の手番、自分の手番、ボタンをいくつ稼げるか、
ボードにどのように配置するか。
2人対戦なので、駆け引きが目に見えてわかりやすく面白い。
出来る限り穴をあけないように埋めていくという
ボードへの配置もパズル的要素を持っているので、
パズル系が好きな人は面白いはず。

1ゲーム30分ほど(悩めばもっとかかる)と時間を使う割に、
ゲーム自体は軽めなので、「もう一戦!」となりやすいゲーム。

2人対戦専用ゲームとしては、割と場所を取るのが欠点かな?
アグリゴラ2人用と同じ箱の大きさで、場も同じぐらい取る感じ。
持ち運びには適さない(笑)
2015年6月14日
アグリコラ、ル・アーブルの二人用に続くローゼンベルグの作品。
前二者に比べルールも簡単、プレイ時間も短い。

ランダムに並べられたタイルを購入し、自分のプレイボードになるべく隙間がないよう並べるだけ。

初プレイ時はパーティゲーム感覚(二人のパーティというのも寂しいものだが)の他愛のないものに思えたが、くりかえし遊ぶと細部が練り込まれていることに気づいた。

勝利点に直結するボタンが多く描かれたタイルを取るか、それは二の次にして隙間を埋めることを優先するか、それぞれの戦略にすってスパイスが効いたしかけがある。
特に5つしかない、1マスタイル(どうしても出来てしまう隙間を埋めるのに有効)の取り合いは絶妙。

欠点はゲーム開始時にすべてのタイルを並べるため、けっこう広いスペースが必要なこと。
ゲームが進めばタイルはどんどん減り、占有スペースも小さくなるのだが。
2015年8月31日
小学5年生の息子とやってます。10歳くらいでもルールを理解できます。
2015年7月5日
二人用ゲームで今評価の高いゲームだが10年20年経っても高い評価を保てるゲーム。お手頃な値段と3分程で説明出来る簡単なルールが魅力。
2016年6月25日
少し安くなっていたので、購入しました。
ボードゲーム初心者の40女として、ずっと欲しかったんです!
ネットでボードゲームに詳しい方々の記事を読むにつけ、

コンポーネント(ボードやコマなど)が美しい!
ゲームとしても面白い!

と、あったので。
私は手芸も好きなので、

買うしかない!
……ただし、安くなったら……

と常々思っていました。

対象年齢以下ですが、6歳の娘と遊ぶつもりです。
ネットのゲームで遊ぶようになった娘ですが、携帯ゲーム機はしばらく与えないつもりです。
もう少し大きくなるまでは、機械相手ではなく、人間相手で、ゲームの面白さを知って欲しいと思っています。

商品レビューになっていませんね。すみません(汗)
2016年5月6日
評判が非常に良いこのゲーム、アマゾン含めどのネットショップでも在庫切れ状態です…

再生産の目処についてホビージャパンに問合せたところ、
絶版になったわけではないものの、生産に際しては他言語バージョンと同時に印刷する都合上、
日本語版だけでの生産予定というものは存在せず、現在メーカー側での再生産スケジュールは未定、との回答でした。

アマゾンでは、いくつかのお店が取り扱っていますが、どのお店も定価の倍以上の7000円近くで売っています。
需要と供給の関係があることは理解していますし、玩具の世界でもプレミアが付く商品なんていくらでもあることも理解していますが、
正直こういう姿勢のお店で購入したいとは思いません。

なので、米国のアマゾンで買いました。
米国アマゾンの会員登録は簡単に終わりますし、送料を入れても30ドルちょっとですので、上記の釣り上げられた値段で買うよりお得です。
日本語のルールはネットにいくらでも載っていますし、届くのに2週間程掛かることさえ我慢できるなら、
米国アマゾンでの購入をお勧めします。
2016年1月19日
子供のクリスマスプレゼントに選びました。12歳男の子ですが、単純なようでなかなかうまくいかない。長からず短くもないあきない時間で決着がつく。親子で気に入り、3日に一度は寝る前の勝負をしています。
2016年1月31日
2人ゲームは購入したことがありませんでしたが、評判が良かったので思い切って購入しました。
すべてのタイルを並べる必要があるため、セットアップが少し面倒なのと、思ったよりスペースが必要というのはありますが、内容的にはそれを補って余りあると感じました。
タイルを購入するために資金を集めないといけない、できるだけきれいにスペースを埋める必要がある、必ずしも交互に手番が回ってくるわけではないので、多少の駆け引きもあり・・・と、考えどころは多くありますが、短時間でプレイできます。
完成した後の見た目もきれいです。
2016年5月4日
2人専用ゲーム。
相手と交互にパッチを取りながら自分のボードに並べて綺麗なパッチワークを作るのが目標。
駆け引きを楽しむのも良し、自分のボードが埋まっていくのを眺めて楽しむのも良し。
総合的に満足度も高く、30分以内には終わるので、遊びやすいゲームだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,936
¥3,200