2015年9月20日
ナビ、オーディオの基本性能については好みの問題もありますし、前年度までのモデルでも必要十分以上の高性能機です。
2015年モデルは前年度までのモデルと比較し、液晶画面の解像度が800×480pから1280×720pへと大幅にアップ!
大画面本来の良さを存分に味わえる進化です。
地デジを見ればその差は歴然。明るく鮮明な映像を楽しめます。
もちろん、ナビでは細かい文字もくっきりです。
これまでが「ただ大きいだけ」だったとすれば、2015モデルは「美しい大画面」と断言できます。
オプションのバックビューカメラも感度がアップし、弱点だった暗闇もバックランプの明かりではっきり見えるようになりました。

車種専用のメリットは、専用のパネルに交換することで純正品並のフィット感があること。
大型のスイッチ類も操作がしやすく、ブルーのイルミネーションがハリアーにぴったりです。
また、ステアリングスイッチにも一部の機能が対応しています。

欠点は、ステアリングスイッチへの対応が完全ではないことです。
車種専用を謳っているのですからがんばってほしかった。
同様に、メーターパネル内のインフォーメーション画面にも対応してほしかったと思います。
また、専用パネルの色が微妙に純正のピアノブラックと違います!!
昼間、明るいところで見ると色味の違いがよくわかります。
細かい不満はありますが、純正品の9型ナビにしなくてよかったと満足しています。
2016年5月4日
2016年5月現在では私が購入した2月時より
2万ほど値上がりしてますが、日によって価格の変動が激しいようです。17万台ならば安いですね。
取付後に気が付いたのですが、MP4には対応してません。SDカードに入れた動画を再生したかったのですが…残念。ただ専用ナビだけに見た目も素晴らしく、画面も高精細で見やすいです。追記…遠出をした時に、名称でナビ検索を行いナビ通りに行ったのですが、トンデモないところへ連れて行かれました!後日、メーカーへ問い合わせしようと思います。
メーカー問い合わせ結果です → やはりナビデータに誤りがあったようなので、後日更新改善されるそうです
2015年8月5日
専用設計、9インチ、画質良しと純正をやめてビッグXにしてよかった。